Лента новостей

Все новости

Популярное

Борцы с QR-кодами потребовали исключить мэра Анатолия Локтя из КПРФ

26 ноября 2021 12:40   Алина Гурицкая   Фото: архив

Новосибирские противники введения QR-кодов призвали мэра Анатолия Локтя публично осудить грядущий законопроект об электронных пропусках. По мнению движения, градоначальник и по совместительству первый секретарь обкома КПРФ, должен придерживаться линии партии, то есть выступать против новой пропускной системы. Активисты также попросили членов регионального комитета КПРФ исключить Локтя из партии в случае, если он не даст негативную оценку QR-кодам на официальном уровне.

Накануне, 25 ноября, состоялось закрытое собрание активистов-антипрививочников и противников QR-кодов. Присутствующие обсуждали меры борьбы с готовящимся законопроектом об использовании системы электронных пропусков. На встрече присутствовала второй секретарь Центрального райкома КПРФ Новосибирска Марина Воробьева. Участники дискуссии обратились к ней с вопросом, почему, в то время как вся коммунистическая партия выступает против QR-кодов, первый секретарь новосибирского обкома затаился и молчит?

Отметим, что главная страница сайта КПРФ гласит «Мы не скот – нам не нужен QR-код», а председатель партии Геннадий Зюганов уже не раз высказывался о неприятии закона об электронных пропусках. При этом российские коммунисты активно собирают подписи против кодов по всей стране.

изображение_2021-11-26_145555.png

«Второй секретарь одного из райкомов рассказывала, как КПРФ борется против внедрений кодов. Я ей задал вопрос, почему тогда Локоть этого не делает? В итоге обсуждения было принято обращение от данной группы активистов к Локтю с просьбой публично выступить против данных законопроектов о внедрении QR-кодов, которое было передано представительнице КПРФ, – рассказал Сибкрай.ru активист Алексей Шмагирев. – Но очевидно, что данное обращение скорее всего не дойдет до адресата, а если и дойдет, то вряд ли возымеет должный эффект, то я решил оформить его в форме публичной петиции, с более подробным изложением всех озвученных доводов». 

Обращение в виде петиции появилось сегодня, 26 ноября, на специализированном сайте change.org. Алексей Шмагирев отметил, что в тексте петиции приведены все тезисы, что обсуждались на закрытом собрании. Автор возмутился, что Анатолий Локоть воздерживается от высказываний на тему вакцинации и введения QR-кодов, в то время, как вся коммунистическая партия протестует против этого.

xURI0uewyVg.jpg

«В настоящее время идет обсуждение этих законопроектов в регионах, после которого они будут рассмотрены Госдумой. Новосибирская организация КПРФ, возглавляемая Вами, проводит сбор подписей против данных законопроектов, – сообщается в тексте петиции. – При этом лично Вы пока не высказались против внедрения QR-кодов и принятия соответствующих законопроектов. Выступления и заявления других лидеров новосибирской организации КПРФ никак не смогут заменить Ваше слово».

Шмагирев отмечает, что некоторые высказывания Анатолия Локтя можно истолковать, как поддержку QR-кодов, то есть выступления в пользу «нарушающих базовые права граждан законов». Имеются ввиду заявления мэра на часе прессы, который прошел 11 ноября.

«При вводе QR-кодов для общепита появляется возможность работать практически круглосуточно, снимаются временные ограничения. Речь идет о стимулировании вакцинации», – сказал в тот день Локоть.

Впрочем, такое поведение мэра неудивительно. Напомним, что точно также Локоть вел себя накануне «пенсионной реформы». В Новосибирске тогда различные силы пытались организовать акции протеста. Однако мэрия препятствовала проведению митингов. Так, в июле 2018 года оргкомитет подал в мэрию уведомление о проведении митинга против «пенсионной реформы» в сквере на улице Орджоникидзе. Однако мэрия отказала, мотивировав это тем, что фонтан, расположенный в сквере, может ударить митингующих электрическим током. Ситуация повторилась перед грядущими изменениями Конституции РФ. Партия КПРФ тогда призвала своих сторонников голосовать против поправок в Конституцию. При этом Анатолий Локоть не смог ответить, как он это оценивает и как намерен голосовать сам. Новосибирский политик в прямом смысле ушел от ответа, сделав вид, что вопроса задано не было.

Припомнив первому секретарю новосибирского обкома КПРФ его «прегрешения», автор обращения предложил ему публично осудить законопроект о введении QR-кодов и потребовать от Госдумы отклонить их. Однако текст петиции был адресован не только градоначальнику. Активисты обратились ко всему обкому, попросив сообщить о том, поставил ли первый секретарь свою подпись против законопроекта, а также потребовать от него публичного осуждения QR-кодов.

«В случае, если А. Е. Локоть не сделает этого, просим новосибирский обком КПРФ принять к нему меры за нарушение партийной дисциплины вплоть до исключения из партии», – заключается в тексте письма.

Напомним, что против QR-кодов выступают даже молодые коммунисты. Сегодня, 26 ноября, в Дзержинском районе Новосибирска прошел необычный одиночный пикет против введения электронных пропусков. В нем даже могли принять участие проезжающие мимо автомобилисты. Пикетчик, первый секретарь Дзержинско-Калининского отделения ЛКСМ РФ в Новосибирской области призывал водителей сигналить, если они не согласны с новыми ковидными ограничениями.

Впрочем, Анатолий Локоть в логике борцов с QR-кодами не единственный вероотступник: на вчерашней сессии Заксобрания один из членов фракции КПРФ Яков Новоселов, вопреки партийному решению, поддержал введение QR-кодов. 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Вирусолог Сергей Нетесов: 20 % населения купили QR-код
Социальный контракт: обязательство россиян улучшить собственное материальное положение
Дурная привычка: Психолог назвал 10 вещей, за которые никогда не должно быть стыдно
Знаки зодиака: с чем они не должны мириться в личных отношениях
Повышение цены на продукты в 2022 году: Хлеб, говядина, крупа, картофель, огурцы, помидоры и многое другое будут доступны не всем
Гороскоп сегодня 5 декабря 2021 года для каждого знака зодиака: что сделать для своего счастья
Магнитная буря сегодня, 5 декабря 2021 года: как метеопатам обезопасить себя от беды
Минимальная пенсия в 2022 году по всем регионам России – подробная таблица
Какие лекарства подделывают чаще всего и как распознать фальшивку
Хурма творит чудеса с организмом! Но есть случаи, когда она может серьезно навредить здоровью
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя