Лента новостей

Все новости

Популярное

Мэр Локоть сбежал от вопроса о поправках в Конституцию

10 июня 2020 11:01   Рихарда Лем   Фото: автор

Партия КПРФ призвала своих сторонников голосовать против поправок в Конституцию РФ. Мэр и первый секретарь новосибирского обкома КПРФ Анатолий Локоть не смог ответить, как он это оценивает и как намерен голосовать сам. Новосибирский политик в прямом смысле ушел от ответа, сделав вид, что вопроса задано не было.

Накануне Президиум ЦК КПРФ выступил с обращением к однопартийцам, с рекомендацией основному активу партии голосовать против поправок к Конституции.

«Мы считаем, что за этот вариант Конституции партия голосовать не может. Мы будем голосовать против и призываем всех членов партии, наших союзников и тех, кто за нас голосует, услышать наши предложения. Но мы продолжим конструктивную работу над каждой поправкой. Мы готовы принять закон о Конституционном Собрании. Мы готовы продолжить работу над Конституцией, которая должна стать Конституцией справедливости и народовластия. А сейчас нам предлагают Конституцию президентского самовластия. Даже Счетную палату выводят из-под контроля Государственной Думы. Одновременно вся экономическая власть и недра остаются в руках жиреющей олигархии. Все это крайне опасно и чревато социальным взрывом», – цитирует официальный сайт КПРФ своего лидера Геннадия Зюганова.

9 июня корреспондент Сибкрай.ru задал «красному» мэру Новосибирска, первому секретарю обкома Анатолию Локтю вопрос: «Анатолий Евгеньевич, Президиум ЦК КПРФ рекомендовал голосовать против Конституции. Что вы по этому поводу скажете?» Анатолий Локоть сделал вид, что не услышал вопроса, невидящим взглядом окинул пространство перед собой, очевидно, оценивая пути к отступлению и с крейсерской скоростью двинулся прочь от журналиста. Его тылы прикрывала верная челядь.

Возможно, Локоть хотел показать, что этот вопрос его не интересует, однако в начале марта именно новосибирские коммунисты на пленуме обкома решили предложить ЦК КПРФ голосовать против президентских поправок в Конституцию. И бойкотировали на внеочередной сессии Законодательного собрания голосование в поддержку поправок.

Хотя содержание предложенных президентом Путиным поправок Анатолий Локоть уже однажды комментировал, высказываясь более чем одобрительно: «Есть поправки, которые бесспорны, которые отвечают нашему пониманию ситуации. Это укрепление государственности, государственного интереса. Безусловно, мы поддерживаем те поправки, которые направлены на укрепление социальных гарантий. Безусловно, мы поддерживаем те поправки – я высказывался неоднократно – там, где повышаются требования к государственным и муниципальным (в себя тыкаю пальцем) служащим. Надо соответствовать: двойные счета, гражданство – они просто недопустимы».


Допустимы ли двойные стандарты – об этом Анатолий Локоть также умолчал.

Впрочем, точно также Локоть вел себя накануне «пенсионной реформы». В Новосибирске тогда различные силы пытались организовать акции протеста. Однако мэрия препятствовала проведению митингов. Так, в июле 2018 года оргкомитет подал в мэрию уведомление о проведении митинга против «пенсионной реформы» в сквере на улице Орджоникидзе. Однако мэрия отказала, мотивировав это тем, что фонтан, расположенный в сквере, может ударить митингующих электрическим током.

При этом новосибирские коммунисты все же изображали подобие протеста, но даже на таких стерильных акциях первый секретарь обкома КПРФ Локоть ни разу не появился.

Позже, припертый к стенке конкретными вопросами о его личном отношении к «пенсионной реформе», он разразился пространным комментарием, из которого ровным счетом ничего не было понятно: «У нас выбраны свои формы, безусловно, участия в этой акции – мы не можем не участвовать как партия, мы будем участвовать. И, прежде всего, учитывая особенности в городе Новосибирске властных позиций партии, мы делаем упор на обсуждение с депутатами, в исполнительной власти тех проблемных вопросов, которые, безусловно, присутствуют. И здесь есть вопросы, которые мы можем решать на нашем уровне и формулировать какие-то предложения вышестоящим эшелонам», – витийствовал тогда Анатолий Локоть.

Вот, и на этот раз он предпочел уйти от ответа, видимо, здраво рассудив, что его личные интересы, выраженные в кресле градоначальника, гораздо важнее партийных.


comments powered by HyperComments

В России и мире

Как работает фабрика фейков против российских SSJ-100 и MC-21
Не всех новосибирцев пустят отдохнуть на Алтай
У Путина появился мандат на перезагрузку системы государственной власти России
Константин Костин: явка и процент поддержки поправок в Конституцию будет высоким, но с разбросом по регионам
Туристический рай для россиян в Таиланде закончился навсегда