Лента новостей

Все новости

Популярное

В Новосибирске райком КПРФ объявил сбор подписей против законопроекта о QR-кодах

19 ноября 2021 13:40   Павел Глушков   Фото: Instagram / КПРФ

Центральный райком КПРФ объявил о сборе подписей против введения системы QR-кодов. В обкоме партии заверили, что не причастны к акции, при этом – почти одновременно – депутаты от КПРФ объявили сбор подписей в других регионах.

В Новосибирске центральный районный комитет КПРФ объявил сбор подписей против принятия законопроектов, внесенных правительством РФ, об обязательном использовании QR-кодов при посещении общественных пространств. Информация об этом появилась в соцсетях райкома.

«Сегодня мы сталкиваемся с невиданной по силе атакой на наши права и свободы. «Куардизация» страны – откровенная провокация, которая связана с нарушением шести статей Конституции. Поэтому попытка навязать гражданам России так называемые QR-коды вызвала сильнейший общественный резонанс. КПРФ решительно выступила против законопроектов о введении QR-кодов. Благодаря поддержке общественности, КПРФ удалось снять их с рассмотрения и направить на обсуждение в регионы. Но расслабляться ещё рано: борьба только началась!» – сообщается в соцсетях. Далее следует информация о предстоящем сборе подписей – 20 ноября новосибирцев ждут в помещении райкома для подписания обращения в региональные законодательные органы власти против введения QR-кодов «как бесполезной меры по борьбе с коронавирусной инфекцией».

Напомним, 12 ноября правительство РФ внесло в Государственную думу два законопроекта. Один предполагает введение QR-кодов для посещения массовых мероприятий, культурных учреждений, объектов общественного питания и розничной торговли. В проекте оговаривается, что до 1 февраля 2022 года можно будет предоставить результаты отрицательного ПЦР-теста. После 1 февраля такая возможность будет только у граждан с медотводом. При этом решение об использовании QR-кодов и объектах, где их необходимо предъявлять, примут региональные власти.

По второму проекту предусматривается введение QR-кодов на железнодорожном и авиатранспорте. Имеются в виду междугородние и международные перевозки. Так, для проезда потребуется код о прививке, либо справка о перенесенном коронавирусе, либо медотвод от прививки. При отсутствии этих документов достаточно отрицательного результата ПЦР-теста.

Партия КПРФ резко выступила против введения такой системы и сообщила о намерении обратиться в Конституционный суд. 15 ноября спикер Госдумы Вячеслав Володин сообщил, что законопроекты направили на обсуждение в представительные органы регионов, общественную палату, счетную палату и Совет Федерации. Оттуда ожидают получить замечания по проектам и рекомендации. Документы будут обсуждать до 14 декабря. В декабре же Госдума их и рассмотрит.

В разговоре с журналистом Сибкрай.ru второй секретарь Центрального райкома КПРФ Марина Воробьева уточнила, что решение о сборе подписей было принято на уровне местного отделения.

«В данный момент [это инициатива] местного отделения. У нас демократический централизм, поэтому каждое местное отделение имеет право принять такие решения, согласно Уставу КПРФ. Обращение пойдёт непосредственно в Госдуму, Совет Федерации, Заксобрание, общественную палату Новосибирской области. <…> Мы говорим о том, что мы, жители Новосибирской области, выступаем категорически против принятия этих двух законопроектов. Потому что считаем их несоответствующими Конституции и грубо нарушающими права граждан. Мы придерживаемся позиции Центрального комитета, то же самое говорит и Геннадий Андреевич [Зюганов]», – говорит Марина Воробьева.

На днях лидер КПРФ Геннадий Зюганов сравнил власти России с фашистами.

«Но что касается QR-кодов, это вообще придумали в свое время фашисты: всем номер ставили, евреям – звезду и преследовали коммунистов, в первую очередь расстреливали, потому что они были главными борцами против фашизма. Что касается техники, то ее придумали, по-моему, японцы для автомобильной промышленности. Это не годится. Причем иностранные буквы будут нам вписывать в паспорта», – сказал Зюганов в эфире радио «Комсомольская правда».

Первый секретарь райкома Камиль Джафаров рассказал журналисту, что идея сбора подписей новосибирцев принадлежит ему.

«Наши Законодательное собрание, Общественная палата должны дать мотивированный ответ в Государственную думу для принятия решения о жизнеспособности данных законопроектов. Ввиду того, что с людьми мы общаемся непосредственно, с большим количеством, хотим понять мнение людей и помочь нашему Законодательному собранию и Общественной палате понять отношение к данным законопроектам именно простых людей», – объяснил Камиль Джафаров.

Также, добавил первый секретарь, сбор подписей в помещении райкома КПРФ – аполитичная акция.

«Я хочу сказать, что это не привязано к партии. Это абсолютно аполитичные действия и направлены они именно на мнение людей. Там не будет никаких партийных символик. Мы разрабатываем текст обращения и под этот текст собираем подписи», – сказал Джафаров.

Впрочем, Сибкрай.ru заметил, что сейчас эта аполитичная акция проходит и в других регионах страны с подачи представителей КПРФ. Сбор подписей в Хабаровском крае организован краевым отделением партии и коммунистами из местных представительных органов. Уже неделю Приморское отделение КПРФ собирает автографы в Приморье, по инициативе коммунистов расписались и жители Свердловской области. Кое-где состоялись и стихийные собрания – там тоже замечены представители КПРФ.

Между тем, ситуация в Новосибирске нестандартна. Сбор подписей организовал Центральный райком, тогда как обком КПРФ не при чем. Владимир Карпов, секретарь Новосибирского обкома КПРФ, объяснил это необходимостью принятия более продуманных мер. Официальные решения о проведении каких-либо подписей руководящие органы партии не принимали.

«Завтра будет пленум нашего регионального отделения. Тема настолько горячая, резонансная, что, по всей видимости, ей будет посвящена отдельная часть пленума, и вполне возможно, что пленум выйдет на какие-то решения. Ещё – что на уровне ЦК, президиума, фракции. В следующий вторник будет заседание и обязательно, я думаю, будет решение фракции КПРФ в Государственной думе. Официальных решений руководящих органов партии нет. Ну а то, что публицистикой и прочим занимаются – люди неравнодушны, это понятно. Что касается сбора подписей: надо посмотреть, что это за активисты и, самое главное, формулировка – именно против чего. Я, не увидев, этого документа, подписного листа, какие-то оценки давать конечно не могу», – сказал Владимир Карпов.

Он продолжил рассуждением о том, что возможны обвинения в сторону КПРФ в том, что партия объявила войну политике государства по борьбе с коронавирусом.

«Абсолютно не так. Но надо быть полными идиотами, чтобы не понимать, что против коронавируса надо бороться. Весь вопрос – о методах и способах борьбы. И я за то – и сам сейчас изучаю законопроекты, – чтобы сформулировать позицию по крайней мере нашего регионального отделения, чтобы она была разумной, правильной и направлена на пользу делу. Пока это все больше все-таки в публицистике и в таких инициативных действиях и надо смотреть, насколько сами инициаторы понимают, против чего они призывают людей бороться, – добавил собеседник Сибкрай.ru. – Вырабатываются разумные решения, но очень много такой непродуманной активности».

Постепенно расширяющаяся акция по сбору подписей россиян против введения QR-кодов сильно напоминает PR-ход. Ведь ограничения на самом деле действуют уже давно, и ведь раньше системная оппозиция России позволяла себе лишь громкие высказывания. Сейчас же, возможно, на фоне недавнего события, в котором оказался замешан депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин, коммунистическая партия перешла к так называемым действиям без последствий – совершенно очевидно, что сбор подписей не обернется ничем, но чуть-чуть политических очков упадет в копилку партии Зюганова. Только непонятно, почему было решено сыграть на проигрывающем меньшинстве, которому все равно в конечном итоге придется привиться, а не на большинстве. 



comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

ЕГЭ в 2022 году отменят или нет, что говорят в Рособрнадзоре по этому поводу: последние новости
Выплаты пособий на детей: новые суммы в 2022 году, на что могут рассчитывать родители
Гороскоп на сегодня, 3 декабря 2021 года, для каждого знака зодиака: советы от опытных астрологов
От каких предметов в доме нужно избавиться: они притягивают безденежье и неприятности
Невероятно! Найдено настоящее спасение для страдающих бронхиальной астмой
Общий гороскоп на сегодня, 3 декабря 2021 года, для всех знаков зодиака: совет на день от астролога
Настал час
Для работающих пенсионеров подготовлен закон об ежемесячной выплате по 4000 рублей
Сколько денег граждане теряют с Пенсионным фондом – подробный расчет
Право на государственный жилищный сертификат имеют многие граждане: что скрывает государство от россиян
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя