Лента новостей

Все новости

Популярное

Люди массово увольняются: в региональном минпромторге рассказали об изменении зарплат во время локдауна

27 октября 2021 08:30   Алина Гурицкая   Фото: архив

Министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Андрей Гончаров сообщил о том, как изменится заработная плата работников сферы услуг на время введенных нерабочих дней. Также он отметил, что постановление об обязательной вакцинации позитивно сказалось на сотрудниках – они активно прививаются от COVID-19. Однако сами предприниматели с этим не согласны. По их словам, работники малого бизнеса массово заявляют о желании уволиться, а некоторые уже решились на этот шаг.

Тему четвертой волны и принятых ограничений члены правительства Новосибирской области обсудили в эфире «Вести Новосибирск». Андрей Травников напомнил о мерах противодействия коронавирусу, которые были приняты накануне, 26 октября. Он добавил, что помимо запрета на посещение заведений после 23:00, проходов по QR-кодам и обязательной вакцинации, в регионе также ужесточат контроль за соблюдением этих правил. Министр промышленности и торговли, в свою очередь, разъяснил, как будут оплачивать нерабочие дни с 30 октября до 7 ноября. 

«Министерство труда Российской Федерации по этому поводу издал свои разъяснения. За эти нерабочие дни заработная плата сохраняется в полном объеме. Предприятия и организации должны исходить из вариантов сохранения необходимого количества сотрудников для обеспечения режима работы. Но в связи с этим они, безусловно, должны соблюдать все меры санитарно-эпидемиологической безопасности и плюс все приказы, чтобы при возможных проверках все сотрудники были защищены, а работодатели соблюдали трудовое законодательство», – уточнил Гончаров. 

Также он заявил, что недавно введенная обязательная вакцинация работников сферы услуг проходит активно – уже более 80 тысяч человек поставили первый компонент вакцины от COVID-19. 

«В понедельник на прошлой неделе мы провели встречу с предпринимательским сообществом, приглашали ассоциации и объединения тех, кого в первую очередь коснется обязательная вакцинация. Люди сейчас настроены позитивно и, по большому счету, всех интересуют вопросы только отказников – тех сотрудников, которые отказываются от обязательной вакцинации», – добавил министр.

По словам самих предпринимателей, отказников в их организациях достаточно много. Некоторые уже покинули свое рабочее место, другие – предупредили о намерениях уволиться, если их все-таки принудят. Директор одной из кофеен в Кольцово на условиях анонимности рассказала Сибкрай.ru о том, что их штат начал сокращаться именно после выхода постановления об обязательной вакцинации.

«Старший квалифицированный персонал с пониманием к обязательной вакцинации относится. Однако младшие сотрудники в силу недостатка образования или опыта противятся. От нас уже ушли люди – куда они пойдут – не знаю. Но сейчас мы с радостью принимаем новых, более сознательных сотрудников, которые приходят уже вакцинированные. Очень хорошо, что их не приходится убеждать. Кто точно вакцинируется – это повара, потому что они не могут так просто поменять работу, как официанты, а для тех, кто работает на кухне, вакцинация обязательна в любом месте», – рассказала Сибкрай.ru директор кофейни.

Некоторые предприниматели жалуются на желание даже незаменимых сотрудников уйти с работы. Директор полиграфического агентства Алексей Кабанов даже выпустил петицию об отмене обязательной вакцинации. Она уже собрала больше шести тысяч подписей. 

«Так как крайний срок по вакцинации еще не наступил, все пока работают, но часть сотрудников уже предупредила об уходе в случае принуждения к вакцинации. Причем это сотрудники, которых заменить очень тяжело ввиду того, что они непосредственно работают с оборудованием, – отметил мужчина. – В начале следующей недели планируем направить обращение непосредственно губернатору, заксобранию региона и в Роспотребнадзор, а также в прокуратуру. Постановление санитарного врача о вакцинации фактически наносит репутационный ущерб президенту РФ, так как Путин неоднократно сообщал, что принудительной вакцинации не будет». 

Предприниматели заявили, что придется отстранять сотрудников от работы, так как перевод на удаленную работу в их сфере невозможен. Но сохранение человека на рабочем месте с сохранением заработной платы нанесет большой ущерб их бизнесу. 


comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

ЕГЭ в 2022 году отменят или нет, что говорят в Рособрнадзоре по этому поводу: последние новости
Выплаты пособий на детей: новые суммы в 2022 году, на что могут рассчитывать родители
Гороскоп на сегодня, 3 декабря 2021 года, для каждого знака зодиака: советы от опытных астрологов
От каких предметов в доме нужно избавиться: они притягивают безденежье и неприятности
Невероятно! Найдено настоящее спасение для страдающих бронхиальной астмой
Общий гороскоп на сегодня, 3 декабря 2021 года, для всех знаков зодиака: совет на день от астролога
Настал час
Для работающих пенсионеров подготовлен закон об ежемесячной выплате по 4000 рублей
Сколько денег граждане теряют с Пенсионным фондом – подробный расчет
Право на государственный жилищный сертификат имеют многие граждане: что скрывает государство от россиян
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя