Лента новостей

Все новости

Популярное

Затянувшуюся концессию на реконструкцию детского сада продлили еще на год в Новосибирске

26 октября 2021 10:42   Денис Калин   Фото: «Яндекс»

Детский сад на улице Зыряновской в Новосибирске не могут реконструировать по концессии уже больше шести лет. Завершить работы ОАНО «ОК школа-сад "Наша школа"» должно было еще в 2018 году, но не смогло – якобы не определены земельные участки, через которые возможен проезд в период работ. Концессионер попросил продлить срок создания объекта на три года.

ОАНО «Образовательный комплекс школа-сад «Наша Школа» попросила продлить срок создания объекта концессионного соглашения по реконструкции здания детского сада на Зыряновской, 119/1 и некоторым другим объектам на три года. Предложение рассмотрела рабочая группа, в ее составе – замначальника департамента инвестиций, потребительского рынка, инноваций и предпринимательства Денис Колмаков, главный архитектор города Александр Ложкин и другие специалисты мэрии.

Концессионное соглашение на 30 лет с ОАНО было заключено 9 июня 2015 года. Предметом соглашения является обязанность концессионера за свой счет создать объект соглашения – реконструировать здание детского сада площадью 1 726,8 квадратных метра, возвести здание пристройки, соединенное садом теплым переходом, благоустроить и озеленить территорию.

Изначально стороны пришли к соглашению, что объект должен быть сдан в эксплуатацию спустя три года. Однако он не создан до сих пор. Концессионер лишь снес склад, сарай и выкопал котлован. Компания вновь обратилась в мэрию с просьбой о продлении сроков на три года.

Как говорится в протоколе заседания рабочей группы, концессионер не предоставил в департамент инвестиций, потребительского рынка, инноваций и предпринимательства проектную документацию на создание объекта соглашения. Предоставить ее нужно до 30 октября 2021 года.

Однако, концессионер утверждает, что подавал проектную-документацию в главное управление архитектуры и градостроительства мэрии и получил согласование. А так как в департаменте инвестиций нет специалистов со строительным образованием, согласование архитекторов действующее. Впрочем, у главного управления нет полномочий для согласования ПСД.

В 2017 году, говорится в протоколе, концессионер получил разрешение на строительство в управлении архитектурно-строительной инспекции сроком действия в год, но не производил работы.

Кроме того, концессионер эксплуатирует детский сад – оказывает платные образовательные услуги с 2015 года. В мэрии сочли это необоснованным обогащением, в суде согласились и взыскали по трем искам более 4,4 миллиона рублей – деньги не выплачены до сих пор.

Таким образом, участники рабочей группы решили продлить срок создания объекта соглашения на один год.

В сентябре о ситуации по реконструкции детского сада рассказали в Контрольно-счетной палате Новосибирска. По данным КСП, основной проблемой является неурегулированность вопроса с определением земельных участков, через которые возможны проезд в период проведения строительных работ. В мэрии попытались решить проблему, выдав концессионеру разрешение на использование одного из участков и приняв два постановления, но суд отменил все решения – признал незаконными и нарушающими права собственников общей долевой собственности на участки, предназначенные для эксплуатации многоквартирных жилых домов.

За нарушение сроков строительства концедент направил в компанию две претензии с требованием оплатить штраф в размере ежеквартальной концессионной платы в размере 35 847,46 рубля в бюджет города. По первому уведомлению концессионер оплатил штраф добровольно. По второму пришлось судиться, но арбитражный суд встал на сторону концессионера, установив, что чиновники не выполнили свои обязательства по соглашению.

«В 2019 году концессионеру направлялись проекты соглашения о расторжении концессионного соглашения для подписания, на которые были представлены письменные отказы концессионера, из которых следует, что концессионер не отказывается от исполнения своих обязательств по соглашению и требует от концедента обеспечения свободного доступа к объекту соглашения», – пишет КСП.

В 2020 году концедент подал иск о расторжении концессионного соглашения, якобы вторая сторона не выполняет свою работу, но суд отказал, решив, что представители мэрии не обеспечили условия для строительства.

«По итогам контрольного мероприятия направлены представления в адрес ДЗиИО мэрии и в департамент промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии, информационное письмо в адрес департамента образования мэрии. Подготовлено письмо в адрес мэра города Новосибирска с предложением палаты о разработке и принятии правового акта, регламентирующего разграничение полномочий и функций структурных подразделений мэрии при исполнении концессионных соглашений», – заключили в КСП.
comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Гороскоп на сегодня, 3 декабря 2021 года, для каждого знака зодиака: советы от опытных астрологов
От каких предметов в доме нужно избавиться: они притягивают безденежье и неприятности
Невероятно! Найдено настоящее спасение для страдающих бронхиальной астмой
Общий гороскоп на сегодня, 3 декабря 2021 года, для всех знаков зодиака: совет на день от астролога
Настал час
Для работающих пенсионеров подготовлен закон об ежемесячной выплате по 4000 рублей
Сколько денег граждане теряют с Пенсионным фондом – подробный расчет
Право на государственный жилищный сертификат имеют многие граждане: что скрывает государство от россиян
Россиянам назвали четыре способа накопить на достойную пенсию
Четыре незаменимых продукта для пенсионера: Елена Малышева о рационе для людей старше 50
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя