Лента новостей

Все новости

Популярное

Стейк из гороха и сахар из сои: натуральное мясо вытесняют заменители из растительного белка

12 октября 2021 13:20   Алина Гурицкая   Фото: архив

В скором времени на полках магазинов вместо натурального мяса, молока и других распространенных продуктов появятся их аналоги, созданные на основе растительных белков. Эксперты в области биотехнологий на научном форуме OpenBio в наукограде Кольцово предрекли невообразимые для некоторых людей изменения. Специалисты уверяют: искусственная альтернатива почти не будет отличаться от природных продуктов. Отмечается, что «пищевая революция» произойдет уже в ближайшие десятилетия. 

Такое заявление сделали специалисты в ходе восьмого международного научного форума OpenBio в наукограде Кольцово Новосибирской области. Кандидат физмат наук, замдиректора ФИЦ ИЦиГ СО РАН Петр Куценогий предупредил: паниковать не стоит – молоко, сахар и мясо не исчезнут совсем. Продукты просто будут изготовляться по новой системе. К тому же, по его словам, человечество уже переживало «пищевую революцию» в XX веке, когда курятина и говядина стали массово производиться на фабриках.

«В детстве мы ели мясо курицы, выращенной у бабушки в деревне. А сейчас их выращивают поточным методом на фабриках. Так что мы потребляем не те продукты, что раньше. Второй момент: фактически мы животных превращаем в биофабрики, и опасность от этого начинает перевешивать те потенциальные плюсы, которые сейчас есть», – заявил Куценогий.

Массовое производство мяса должно было обеспечить растущее населения едой. Также предполагалось, что вкус домашней курочки сохранится. Однако многие согласятся, что деревенский цыпленок намного насыщеннее напичканного добавками бройлера с птицефабрики. Тем не менее уже больше полувека человечество питается в основном птицей фабричного производства и не жалуется. Если такие глобальные изменения все население Земли перенесло спокойно, то и переход на мясо из растительного белка не должно кардинально поменять потребительские привычки. Во всяком случае, ученые утверждают, что такое мясо будет не хуже фабричного. 
 
Его коллега, генеральный директор ООО «Уралхим Инновация» Анна Ненахова добавила, что для любителей натуральных стейков разница между ними и котлетами на растительной основе будет ощутимой. Однако, если альтернативная котлета окажется в составе блюд, в которых присутствуют овощи и соусы (например, бургеров), то ее вкус не будет отличаться от привычных.

Когда ученые говорят о мясе из растительного белка, это совсем не означает, что они будут морковными или свекольными. Просто белок, из которого состоит «скотское» мясо, будет получен не из животного, а из растений. За рубежом такую технологию давно используют: высаживают целые поля одной культуры, например, гороха, а позже в лабораториях извлекают растительный белок, изменяют его геном, трансформируя под животный, и получают «вырезку», которую не всякий сможет отличить от настоящего «убойного» мяса.  

Это уже происходит с молочной продукцией. Вместо молочка из-под коровы, которая из-за генетических изменений породы, специальных коров и биодобавок на ферме дает умопомрачительные надои, вам предлагают альтернативное молоко, и тоже – из какого-нибудь гороха или сои.

Во многом на мысль на такие изменения в пищевой индустрии натолкнули зоозащитники и экоактивисты. Одни требуют прекратить убивать животных, другие говорят, что от растущего поголовья на планете увеличивается выделение метана, загрязняются земли и водоемы стоками с ферм. Так предполагает Петр Куценогий, по его предположению глобальные изменения произойдут в течение следующих 10-20 лет. 

«Исчезнут с полок молочные продукты, в том числе продукты глубокой переработки молока – например, сыр. Сейчас уже существуют решения, которые позволяют сбраживать другие белки, подобные молочным, с похожими потребительскими свойствами», – дополняет Куценогий.

Анна Ненахова добавляет, что тенденция перехода на растительную пищу становится все более распространенной во всех сферах производства. По мнению эксперта, кроме молока и мяса, изменится и сахар. Для его производства больше не будут использовать сахарную свеклу. Ученые уже научились создавать сахар на основе растительных белков других, более экономичных и простых в выращивании культур. Новый алгоритм может значительно упростить его изготовление. Специалист рассказала, что в Израиле уже активно разрабатывают специальный сладкий белок, который будет лучшей альтернативой обычному сахару, продолжая вырабатывать необходимый для организма уровень калорий.

Подводя итоги, Куценогий уточнил, что понимает будущее недовольство любителей стейков с кровью или сочных шашлыков таким изменениям в пищевой индустрии. Однако, по его словам, предпочтения покупателей воспитаны сформированной в прошлом веке системы, а также рекламы в медиа. В будущем такой проблемы, считает Куценогий, может не существовать, ведь по вкусовым качествам пища из растительного сырья не отличается от продуктов животного производства.

Напомним, что в наукограде Кольцово на минувшей неделе в восьмой раз прошел научный форум OpenBio, на котором собираются ученые и медицинские компании со всего мира, чтобы представить исследования и разработки в сфере биотехнологий, вирусологии и других отраслей науки. Так, ученые рассказали об эпидемической обстановке с вирусами гепатита и COVID-19 в России и суперкомпьютерах.

Также на мероприятии прошли встречи зарубежных предпринимателей с сибирскими разработчиками и производителями вакцинных и лечебных препаратов. Основатель бельгийского холдинга Ив Детье в рамках визита в наукоград Кольцово отметил высокий уровень компетенций сибирских ученых и разработчиков. Кроме того, в рамках форума новосибирские биотехнологи представили приборы, пополняющие линейку экспресс-тестов. Кроме того, Администрация наукограда Кольцово подписала меморандум о сотрудничестве с отделом образования испанского посольства в РФ. Соглашение предполагает обучение российских школьников испанской культуре и языку.

Также на форуме эксперты рассказали о новых устройствах, которые помогают за считанные секунды определить свертываемость и группу крови. Технологии будут особенно полезны в медицине катастроф, что позволит в короткие сроки оказать экстренную помощь. Однако в перспективе у компании – выход на розничный рынок, что даст возможность использовать тест-системы даже обычным пользователям.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Вы не поверите: экспертами названы два важных элемента здорового питания
Козерог: гороскоп на 27 октября 2021 года
Общий гороскоп на 27 октября 2021 года для всех знаков зодиака
Выполняя этот простой ритуал, желания будут исполняться
Приметы и суеверия: насколько они страшны в современном мире
Назван перечень продуктов, употребление которых опасно для человека
Что произойдет с организмом, если регулярно употреблять в пищу этот овощ
Гороскоп сегодня 27 октября 2021 года для каждого знака зодиака: что предсказывают астрологи в этот день
Магнитная буря сегодня 27 октября 2021 года: какой полезный микс можно употреблять в неблагоприятный период
В России вводят QR-коды  для проезда в общественном транспорте
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя