Лента новостей

Все новости

Популярное

Легкого пара не будет: мэрия Новосибирска передает все общественные бани коммерсантам

17 сентября 2021 12:26   Анна Гурьянова   Фото: архив, 2gis

В мэрии Новосибирска прошла рабочая встреча, посвященная городским общественным баням. Таких в ведении муниципалитета сейчас осталось шесть, остальные переданы по концессии коммерческим структурам. Городской бюджет на этом, конечно, серьезно сэкономил – концессионеры вложили десятки, а то и сотни миллионов в полную реконструкцию зданий, и несколько десятилетий будут получать стабильный доход на тазиках и вениках. А вот горожане серьезно потеряли, ведь цены в отремонтированных банях существенно выросли. Льготная стоимость доступна только для пенсионеров и малоимущих, но ведь банями пользуются и другие категории населения. За низкой ценой любители пара рванули на окраины Новосибирска, там бани еще остались муниципальными. Но и это ненадолго. Последние общественные городские бани в ближайшее время станут коммерческими.

Последние шесть муниципальных бань отравятся в руки предпринимателей, если бизнесу будет интересно убыточное городское хозяйство. Состояние объектов, часть из которых были построены в 40-50-х годах, сейчас оценивается как работоспособное или ограниченно работоспособное. Для понимания, после ограниченно работоспособного состояния уже следует аварийное. Мало того, что бани дышат на ладан, так еще и располагаются на окраинах Новосибирска. Это в центре города можно сдать баню в концессию и получить там «Сандуны», но вряд ли инвестор захочет вкладывать миллионы в здания в Пашино или на улице Первомайской.

«Учитывая местоположение этих бань, несколько штук есть безусловно очень ликвидные, с очень большой выручкой, но половина совсем далеко не айс», – сообщил заместитель начальника департамента инвестиций, потребительского рынка, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска Денис Колмаков.

2021-09-17_13-30-12.png

А вкладывать средства в эти объекты нужно. Оставшиеся в городском хозяйстве бани по самым скромным подсчетам требуют на реконструкцию 289 миллионов рублей, без каких-либо гарантий, что сумма затрат не увеличится. Капитальный ремонт нужен всем объектам. Баня на Беловежской требует 85 миллионов рублей, баня на Гурьевской – 55 миллионов, на Смоленской – 29 миллионов. Расходы на все объекты разные, как и возможный доход от них. Поэтому вопросы, которые сейчас решает рабочая группа в мэрии Новосибирска, по какой схеме передавать коммерсантам бани – в концессию или по инвестиционному договору? По одной бане, парой или все шесть в одни руки? Четких ответов пока нет, а время поджимает. Одну баню уже пришлось закрыть из-за технического состояния.

«Шестая баня, которая находится у нас в Пашино, она уже остановлена. Вчера я передал ее в частное охранное предприятие. Все работники сокращены из-за того, что кабель, который у нас был в ответственности, это 250 метров, он перегорел полностью. Мы работали там на двух фазах с марта, но в июле кабель перегорел. Сейчас восстановить кабель у нашего учреждения не представляется возможным. Эта баня у нас остановлена. Остальные… Как их группировать? Нужно все-таки отталкиваться от их доходности», – говорит Виктор Таракин, директор МБУ БХ «Сибирячка».

Самая прибыльная баня расположена на улице Гурьевской в районе Октябрьского рынка. На втором месте – парилки на Петропавловской в районе Ленинского рынка. Третья – на Беловежской. Но баня в Кировском районе, хоть и показывает доходность, имеет обременение в виде пристройки, владелец которой является собственником и куска земли. А на улице Первомайской баня вплотную соседствует с котельной и золоотвалом, и закрыть их нельзя. Эти проблемы достанутся инвестору в наследство.

2021-09-17_13-33-29.png

2021-09-17_13-34-00.png

«Для инвесторов эта баня является наиболее проблемной с точки зрения вложения денег, ремонта и всего остального. Котлы нужно делать эти, и саму баню нужно делать, содержать, менять теплообменники старые-престарые, чтобы повысить КПД. Поэтому как их группировать? Мне тяжело сказать», – теряется в догадках Виктор Таракин.

Встречи с инвесторами уже начались. Один предприниматель отказался наотрез, второй сейчас находится в раздумьях, третий согласен, но не на концессию (несколько десятилетий эксплуатации и возврат бани в собственность муниципалитета), а на инвест-договор (когда после реконструкции часть площадей остается муниципальными, а другая часть становится собственностью инвестора).

«Не будет инвестор в чужое имущество 280 миллионов вкладывать для того, чтобы через 30 лет с ними распрощаться. Откройте любые риелторские сайты, там за 35 миллионов можно купить здание в собственность на улице Семьи Шамшиных. Может быть на какую-то баню концессионер придет, по остальным нужно прорабатывать инвест-договоры. А может быть парочку совсем неработающих и неинтересных бань отдать в казну и продавать их, как не бани. Я думал, что с пашинской так и можно сделать, но с учетом жалоб жителей Пашино, нужно продавать с обременением, что это будет баня», – поделился своими мнением Виталий Витухин, начальник департамента инвестиций, потребительского рынка, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска.


Закрытие общественных бань тоже может привести к обострению социальной напряженности в Новосибирске. Все ведь помнят, что было когда шахтерам Кузбасса мыла не хватило.

«После закрытия в Пашино бани мы получили серьезную обратную связь, что нужны людям бани», – добавил Таракин.

«Если бы была возможность сгруппировать эти бани и отдать их через инвест-договор парами или тройками, то целесообразнее сделать так, потому что по той же пашинской бане, что ажиотаж, и люди заинтересованы в том, чтобы эти социальные объекты работали», – говорит Наталья Чагина, начальник управления потребительского рынка мэрии Новосибирска.

2021-09-17_13-30-51.png

Не только время виновато в развале банного хозяйства Новосибирска. Ковид-ограничения стали последней каплей. И так субсидируемое предприятие, после введения режима повышенной готовности показало большие убытки. Если в прошлом году МБУ БХ «Сибирячка» получило федеральную субсидию, то в 2021 году выживает как может на деньги муниципального бюджета. К фиксированной субсидии в 22,6 миллиона рублей из казны города только в этом году банщики получили дополнительно еще 19 миллионов. Содержать такое хозяйство Новосибирску просто не по карману.

«Дальше ждать мы не можем, у нас предприятия начинают умирать. У нас постановление губернатора запрещает принимать то количество людей, которое баня может принять. Когда они снимутся, никто не знает. Если ограничения снимутся и найти в бюджете 289 миллионов, то мы прекрасно будем работать», – уверен Виталий Витухин.

Пока предварительно решено группировать объекты парами или тройками – баня с максимальной доходностью может уйти к инвестору, который возьмет в нагрузку одну или две бани с минимальной доходностью. Но в одни руки все шесть бань отдавать чиновники опасаются, помнят историю с концессией по умным остановкам.

«Я вижу риски в обвинении нас в игре в пользу какого-то неизвестного нам игрока. Но обвинят нас точно», – утверждает Витухин.

Но сколько времени займут капитальные работы? Ведь бани нужно разрушать до основания, а затем строить на их месте новые. После реконструкции совсем не порадуют любителей легкого пара и цены. Льготники продолжать ходить по фиксированной таксе. Сейчас она в тех же «Сандунах», например, в женском отделении составляет 105 рублей в час. Но если ты не пенсионер и не пришел по направлению из «Комплексного центра социального обслуживания», заплатить придется от 1000 до 1400 рублей в за три часа. В бане на Вересаева в Первомайском районе час для льготников стоит 130 рублей, а для остальных – уже 300 рублей.

Опять же передача объектов в частные руки не всегда гарантирует удачного исхода дела. И пример тому Федоровские бани, которые на десять лет стали долгостроем. А у контрольно-счетной палаты возникли серьезные претензии к концессии еще двух бань. Ущерб для городского бюджета, по мнению аудиторов, составил более полумиллиона рублей.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

В России мужчины выйдут на пенсию в 55 лет, женщины – в 50
20 469 рублей: кому из пенсионеров полагаются такие выплаты
Как привлечь деньги в свой кошелек: старинные народные приметы
Астрологическая аптечка: как бороться с недугами знаков зодиака
Характер мужчины по дню недели в который он родился
Почему не сбываются гороскопы: ответы от астролога Веры Хубелашвили
Когда в России можно ожидать увеличение пенсии?
Гороскоп для каждого знака зодиака на 20 октября 2021 года: самые точные предсказания от астрологов
Самые ужасные зависимости знаков зодиака
Магнитная буря 20 октября 2021 года: прогноз на сегодняшний день
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя