Лента новостей

Все новости

Популярное

В мэрии Новосибирска придумали, как отучить сотрудников постоянно брать взятки

14 сентября 2021 06:30   Денис Калин   Фото: pixabay.com

Новосибирская администрация ищет способы борьбы с коррупцией, которая давно и плотно поселилась в тесных, заваленных макулатурой и не только кабинетах мэрии. Число взяток растет, а в лидерах всегда муниципальные чиновники.

Комиссия по противодействию коррупции в органах местного самоуправления Новосибирска под председательством градоначальника Анатолия Локтя провела заседание в администрации города. Специалисты заслушали доклады об итогах работы по обеспечению представления муниципальными служащими деклараций в 2021 году, о мониторинге освещения в соцсетях коррупции в мэрии, о результатах проверки сметной стоимости строительства и ремонта объектов в дептрансе и подведомственных учреждениях в 2020 году и I квартале 2021-го, о контроле в сфере закупок.

Подробные сведения, озвученные докладчиками, не представлены, но очевидно, что динамика неутешительная. Постоянно гремят скандалы с коррупцией в администрации и подведомственных учреждениях. Попадаются даже крупные служащие. Так, бывший глава комитета по рекламе администрации, некогда любимчик Анатолия Локтя Дмитрий Лобыня уже почти год как сменил кресло на шконку СИЗО по подозрению в получении взятки. До сих пор следствие выявляет новые эпизоды коррупционной деятельности, поражающие мелкими суммами: в августе возбудили три уголовных дела, общая сумма взяток составила 175 тысяч рублей. Также уже в суде рассматривают дело подчиненной Лобыни – ее обвиняют в посредничестве в передаче взятки.

Другое громкое уголовное дело возбудили в 2021 году в отношении директора управления капитального строительства – МКУ «УКС» Константина Головина. А затем еще семь дел, все за взятки, но уже не деньгами, а «роскошью» – следователи считают, что он требовал от руководителей строительных организаций оплачивать корпоративные вечеринки в ресторанах для него и его подчиненных при проведении профессиональных праздников. По данным источника Сибкрай.ru, в меню значились дорогие морские деликатесы.

И это только последние громкие случаи. В июле 2021 года прокуратура Новосибирской области опубликовала результаты антикоррупционных проверок за первое полугодие. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года число нарушений увеличилось на 5,4%. В 2020 году было обнаружено 1 762 взятки, в 2021-м – 1 858. В лидерах – муниципальные чиновники. На них приходится 839 выявленных взяток. 

Как видно, ситуация не то, что удручающая – она патовая. Заслушав доклады выступающих, комиссия высказала ряд необходимых мер для борьбы с коррупцией.

Во-первых, решено обеспечить проведение в установленные сроки проверок достоверности сведений деклараций муниципальных служащих мэрии. Во-вторых, чиновникам нужно продолжить мониторинг публикаций о коррупции в органах местного самоуправления, которую публикуют СМИ. Предполагается, что администрация будет предпринимать «механизмы ответных действий (реакций)». В-третьих, информацию о результатах проверок сметной стоимости строительства и ремонта объектов муниципальной собственности направят главным распорядителям бюджетных средств. Наконец, пожалуй, самое самоотверженное решение комиссии: управление по контролю в сфере закупок мэрии должно организовать работу по созданию в Новосибирске единого органа по осуществлению централизованных закупок.

Это означает, что муниципальные и иные заказчики смогут объявлять аукционы через единый орган. С одной стороны, это позволит усилить контроль за закупками, но с другой – потребует ресурсов и не известно, есть ли они в администрации.


Новости партнеров

В России и мире

В 2022 году зарплата у трех миллионов россиян вырастет из-за повышения МРОТ: кто эти люди
Ученые бьют тревогу: Метан из сибирских недр может похоронить все человечество
Квашеная капуста с яблоками, водкой, изюмом... - все известные рецепты и правила засолки
Как оформить и получить пенсию близкого человека в наследство
Не поверишь своим глазам: вскипяти банан в минералке и просто выпей отвар на ночь
Сегодня - Рождество Пресвятой Богородицы: как отмечать, что подать на стол
Новые выплаты по 5 тысяч рублей: кто будет получать их ежемесячно
 Магнитная буря сегодня 21 сентября 2021 года: на Земле прогнозируется нестабильная обстановка
Общий гороскоп на сегодня 21 сентября 2021 года: что приготовил этот день по мнению астрологов
Константин Костин: «Навальнисты неверно просчитали протестный настрой электората»
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя