Лента новостей

Все новости

Популярное

Уголовное дело на чиновника мэрии во второй раз отправляют в суд

22 июля 2021 05:15   Татьяна Картавых   Фото: архив Сибкрай.ru

Заместитель главы департамента земельных и имущественных отношений мэрии Новосибирска, он же бывший глава Колыванского района, все же предстанет перед судом по делу о превышении должностных полномочий. С барского плеча он отдал коммерческой фирме 45 земельных участков.

СК сообщил о завершении расследования уголовного дела в отношении 60-летнего Виктора Аверина. сегодня он занимает пост заместителя департамента мэрии Новосибирска, а прежде руководил Колыванским районом. Именно будучи главой, Аверин, по версии следствия, нарушил законодательство и стал фигурантом уголовного дела по статье «Превышение должностных полномочий, совершенное главой органа местного самоуправления, с причинением тяжких последствий».

«Следствием установлено, что 60-летний обвиняемый, являясь должностным лицом, находясь при исполнении служебных обязанностей, действуя умышленно, и, создавая видимость эффективности реализации программы «Стимулирование развития жилищного строительства в Новосибирской области на 2011-2015 годы», достоверно зная о том, что юридическое лицо не исполнило свои обязательства, предусмотренные ранее заключенным договором, явно превышая свои должностные полномочия, предоставил 45 земельных участков, предназначенных для индивидуального жилищного строительства юридическому лицу, а не гражданам», – сообщили в СК.

В результате противоправных действий чиновника были не только нарушены права граждан, но и причинил бюджету материальный ущерб на сумму свыше 20 миллионов рублей. 

«В ходе следствия в отношении обвиняемого была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, вину в совершенном преступлении фигурант по делу не признал. На денежные средства, принадлежащие обвиняемому, наложен арест», – говорится в сообщении СК.

Дело передано для рассмотрения в Коченевский суд. Отметим, это уже вторая попытка СК отправить Аверина на скамью подсудимых. В мае 2021 года суд вернул дело на доследование.

Это не первый случай, когда Виктор Аверин попадает в громкие скандалы. Впервые следователи обратили внимание на его деятельность после трагедии, произошедшей в райцентре Колывань в феврале 2018 года. Тогда двое мальчиков утонули в вырытой коммунальщиками яме. Жители района требовали отставки Аверина. После того, как в районе отработала экстренная комиссия правительства, Аверин ушел в отставку по собственному желанию. 

Уже в декабре 2018 года Виктор Аверин вышел на работу в мэрию Новосибирска.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Календарь красоты на август
За что любить свой знак зодиака
Как получить выплаты из пенсионных накоплений
Секреты сохранности свежих огурцов: о чем молчат хозяйки
Магнитная буря сегодня 4 августа 2021 года: как сохранить хорошее самочувствие
Гороскоп на сегодня 4 августа 2021 года для всех знаков зодиака
Десять миллионов пенсионеров получат повышенные пенсии: кому добавили денег
Как выбрать мужа по знаку зодиака
Найдены виновники низких пенсий россиян
3 августа — Онуфрий Молчаливый. Что нельзя делать в этот день
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя