Лента новостей

Все новости

Популярное

СГК хочет поживиться на новосибирцах с помощью концессии на тепло

01 марта 2021 06:52     Фото: vk.com | Наталья Пинус

Депутат совета депутатов Новосибирска Наталья Пинус проанализировала параметры концессионного соглашения между мэрией Новосибирска и энергетическим монополистом СГК. «На чьи деньги банкет, и в чьих интересах?» – задается вопросом депутат и приходит к выводу, что растущие аппетиты монополиста будут оплачивать горожане. 

Быстрее-быстрее заключается большая концессия с СГК. Сроки поджимают. Решения надо принимать очень оперативно...

После скандала пару лет назад сейчас проект концессии нужно показывать депутатам перед подписанием. Хотя обязанности такой у мэрии нет. Но, поскольку все мы станем заложниками подписанного договора, не мешало бы знать, что получит город и его жители после подписания соглашения.

О чем концессия?

Соглашение заключается на десять лет. Вырученные средства планируется направить на: 

* мероприятия по техническому перевооружению, реконструкции муниципальных магистральных и внутриквартальных тепловых сетей, ЦТП, перекачивающих насосных станций;
* мероприятия по изменению схем подключения потребителей;
* строительство и реконструкцию котельных;
* переключение нагрузки котельных в жилых районах на централизованное теплоснабжение от ТЭЦ.

СГК планирует потратить на технические мероприятия 5,5 миллиарда рублей и получить прибыль в размере восьми миллиардов, помимо компенсации своих затрат! И все это из тарифа, который будут оплачивать новосибирцы!  Еще раз: за десять лет концессионер вкладывает 5,5 миллиарда рублей, но ни копейки своих денег. Эти 5,5 миллиарда ему оплатим мы! 

Завышенные цены и увеличивающийся износ трасс

Может быть, за эти десять лет СГК приведет в порядок все теплотрассы и остальное хозяйство? Как бы, не так! Теплотрассы, например, мы передаем концессионеру с общим износом 74%, а возвращает он их нам в итоге с большим износом по окончании срока действия концессии. По предварительным расчетам износ к тому времени составит около 79%.

В прилагаемых калькуляциях некоторые позиции, на наш взгляд, значительно завышены в цене. Правда, говорят, это цены предварительные. 

Все дополнительные инвестиции достанутся СГК 

Ну и еще один важный момент. Есть большая доля вероятности, что скоро Новосибирск  все-таки перейдет в зону нового формата тарифообразования по принципу альтернативной котельной.

Этот переход на другой принцип тарифообразования позволит организациям, которые занимаются генерацией и передачей тепла, делать дополнительные опережающие вложения в ремонт и модернизацию теплового хозяйства. 

Но вот что получается. Если у нас уже появится к этому времени заключенная на 10 лет концессия на муниципальное имущество, то нашего (муниципального) имущества эти блага от перехода на принцип альтернативной котельной не коснутся.
 
А кто же тогда получит все пироги? Как думаете?

Кто будет нести ответственность? Эксперты, с которыми я работаю, убеждены, что это соглашение потом еще «аукнется» тем, кто его подпишет со стороны мэрии. 
В проекте соглашения со стороны мэрии подписантом выступает начальник департамента промышленности Александр Люлько.

Кто подпишет соглашение, учитывая возможные кадровые изменения, и будет потом нести за это ответственность – пока непонятно. 

Разбираться в теме тяжело, но надо

Тема теплоснабжения, все эти ТЭЦ, топливо, раздельный учет, разные угли, передача тепловой энергии, тарифы – это очень сложно. И конечно, без недюжинного упорства и опытных специалистов рядом у меня не было бы никаких шансов разобраться.
 
И, насколько я могу видеть, в горсовете мало депутатов, которые хотели бы в эту историю глубоко погружаться.
 
И боюсь я, что вот это «быстрее-быстрее» вкупе с нежеланием особо вникать в вопрос со стороны депутатов, при учете очевидной текущей готовности нашей городской администрации подмахивать самые «смелые» соглашения, приведёт с заключению сделок в интересах бизнеса, а не города и горожан.


comments powered by HyperComments
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя

Новосибирск нищает – зарплата Анатолия Локтя растет
«Даже студенту поставили бы двойку»: в отчете Локтя нет ни цифр, ни анализа, ни мэра
Депутатам горсовета уже 17 февраля предстоит заслушать отчет мэра Новосибирска Анатолия Локтя за год работы. 120-страничный отчет главы города при этом депутаты уже изучили, посмотреть его может и любой житель Новосибирска – документ в публичном доступе
Команда Анатолия Локтя загнала Новосибирск в долги
Анализируя отчет мэра Анатолия Локтя о своей работе в 2020 году, нельзя обойти проблему муниципального долга. Депутат Законодательного собрания Новосибирской области Константин Антонов подробно проанализировал динамику долговой нагрузки Новосибирска

В России и мире

Магнитная буря 15 апреля 2021: Что ждать метеозависимым и какой силы будет удар?
Не может быть: на что способен один обычный лимон
Не вопрос: названы регионы с самыми дешевыми дачами
Вы не поверите: впервые россияне на майских праздниках будут работать
Мариино стояние 15 апреля на 5-й седмице Великого поста: вещие сны и особая служба накануне
Штрафы за высокие заборы грозят российским дачникам
Магнитная буря 14 апреля 2021: начало сильного метеоудара
Вернут ли россиянам деньги за сгоревшие путевки в Турцию, пояснил Ростуризм
Черная соль на Страстную седмицу 2021: суеверия, народные традиции и польза
Шок: родился мальчик с тремя половыми членами