Лента новостей

Все новости

Популярное

Из-за COVID-19 банковские мошенники похитили у россиян рекордную сумму

20 февраля 2021 05:37   Анна Гурьянова   Фото: автор

Сразу два «рекорда» в 2020 году поставили мошенники, которые работают в банковской сфере. Они увели с карт россиян на 70% денежных средств больше, чем в 2019 году. А количество случаев обмана выросло на 60%. Причем новых схем мошенничества выявлено крайне мало, доверчивые держатели карт по-прежнему попадаются на ту же самую удочку.

Исследование на эту тему провели специалисты Тинькофф, взяв данные тридцати крупных банков России. Так вот эксперты выяснили, что чаще всего обманывают жителей Москвы и Санкт-Петербурга, у них просто уровень дохода выше. Меньше всего мошенников интересует Чукотка. Новосибирская область заняла в этом списке 13-е место.

С 30 до 50% за год выросло число случаев, когда держатели карт сами переводили деньги мошенникам под воздействием обмана. На 28% приходятся случаи, когда люди по глупости раскрывали данные своих карт и банковские коды.

«Переход в режим самоизоляции и дефицит медицинских товаров стали импульсом для рекордных объемов мошенничества, связанного с медициной. Злоумышленники создавали поддельные ресурсы о коронавирусе, где люди оплачивали несуществующие маски, гели-антисептики, лекарства от вируса и услуги фейковых врачей», – сообщает Тинькофф.

В 2020 году 64% всех мошеннических схем было связано с покупкой и продажей товаров в интернете. На звонки от службы безопасности банка пришлось всего 16% случаев. На третьем месте – любимая родня. В 12% случаев деньги с карт уводили родственники или близкие знакомые жертвы.


comments powered by HyperComments
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя

Новосибирск нищает – зарплата Анатолия Локтя растет
«Даже студенту поставили бы двойку»: в отчете Локтя нет ни цифр, ни анализа, ни мэра
Депутатам горсовета уже 17 февраля предстоит заслушать отчет мэра Новосибирска Анатолия Локтя за год работы. 120-страничный отчет главы города при этом депутаты уже изучили, посмотреть его может и любой житель Новосибирска – документ в публичном доступе
Команда Анатолия Локтя загнала Новосибирск в долги
Анализируя отчет мэра Анатолия Локтя о своей работе в 2020 году, нельзя обойти проблему муниципального долга. Депутат Законодательного собрания Новосибирской области Константин Антонов подробно проанализировал динамику долговой нагрузки Новосибирска

В России и мире

Альтернативная концовка
Обшивка Boeing 777 упала перед домом
Илон Маск назвал завышенными цены на биткойн и эфириум
В Москву идут сильнейшие за 65 лет морозы
Как защититься от нового штамма птичьего гриппа
Ди Каприо лишили главной роли
Прокуратура начала проверку из-за избиения девочки на Сахалине
Российский вертолет стал символом крупнейшей на Ближнем Востоке выставки оружия
Ученые обнаружили гены, увеличивающих шансы смерти для ковидных пациентов
Россия и ОАЭ разработают сверхзвуковой пассажирский самолет