Лента новостей

Все новости

Популярное

Врач рассказал о причинах отсутствия антител после вакцинации от коронавируса

17 февраля 2021 10:26   Елизавета Шаталова   Фото: Архив

Андрей Поздняков, врач-инфекционист, рассказал, почему после вакцинации тест на коронавирус иногда не обнаруживает антитела. Это не значит, что прививка не сработала, просто многие выбирают неправильный тест на коронавирус. 

Некоторые вакцинированные от COVID-19 проверяют действие вакцины, но тест на коронавирус показывает отсутствие антител. Андрей Поздняков, главный врач клинико-диагностической лаборатории «Инвитро-Сибирь», объяснил, что скорее всего люди выбирают неправильное лабораторное исследование. 

В структуре вируса SARS-CoV-2 выделяется несколько антигенов, то есть производителя антител. Так два самых «сильных» с точки зрения реакции иммунитета: нуклеокапсидный и спайковый антигены. По наличию IgG к любому из этих двух антигенов можно определить был у человека коронавирус или нет. 

«К каждому из антигенов вырабатывается свой, специфичный тип иммуноглобулинов G. COVID-19 еще малоизученная инфекция, поэтому до сих пор не ясны многие её проявления и особенности протекания, в том числе в лабораторном плане», — поясняет Андрей Поздняков. 

После проведения вакцинации иммунитет разных людей реагирует по-разному. По итогам исследований, у части пациентов, перенесших подтвержденную коронавирусную инфекцию, при последующем обследовании обнаруживаются только антитела к спайковому антигену, у других пациентов – к обоим антигенам. Еще часть пациентов имеет антитела класса G только к нуклеокапсидному антигену. 

В итоге, лучше всего проверить присутствие антител к спайковому антигену IgG. Ведь даже при разработке вакцин спайковый антиген был мишенью, вводимый в организм. 

«Если человек после законченного курса вакцинации хочет проверить уровень поствакцинального иммунного ответа – ему необходимо сдавать именно IgG к S-антигену», — подводит итог Андрей Поздняков. 

До вакцинации для проверки наличия или отсутствия перенесенного в анамнезе COVID-19 и приобретенного иммунитета – оптимально сдавать IgG к обоим антигенам. Такой подход используется из-за того, что наличие положительного уровня антител к SARS-CoV-2 (неважно, к какому антигену) является определенной отсрочкой для вакцинации.


comments powered by HyperComments
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя

Новосибирск нищает – зарплата Анатолия Локтя растет
«Даже студенту поставили бы двойку»: в отчете Локтя нет ни цифр, ни анализа, ни мэра
Депутатам горсовета уже 17 февраля предстоит заслушать отчет мэра Новосибирска Анатолия Локтя за год работы. 120-страничный отчет главы города при этом депутаты уже изучили, посмотреть его может и любой житель Новосибирска – документ в публичном доступе
Команда Анатолия Локтя загнала Новосибирск в долги
Анализируя отчет мэра Анатолия Локтя о своей работе в 2020 году, нельзя обойти проблему муниципального долга. Депутат Законодательного собрания Новосибирской области Константин Антонов подробно проанализировал динамику долговой нагрузки Новосибирска

В России и мире

Альтернативная концовка
Обшивка Boeing 777 упала перед домом
Илон Маск назвал завышенными цены на биткойн и эфириум
В Москву идут сильнейшие за 65 лет морозы
Как защититься от нового штамма птичьего гриппа
Ди Каприо лишили главной роли
Прокуратура начала проверку из-за избиения девочки на Сахалине
Российский вертолет стал символом крупнейшей на Ближнем Востоке выставки оружия
Ученые обнаружили гены, увеличивающих шансы смерти для ковидных пациентов
Россия и ОАЭ разработают сверхзвуковой пассажирский самолет