Лента новостей

Все новости

Популярное

В Новосибирске началась массовая вакцинация от коронавируса

14 января 2021 11:22   Рихарда Лем   Фото: автор

Новосибирские поликлиники приступают к массовой вакцинации против COVID-19, об этом заявил министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов. Однако в самих поликлиниках пока что точного ответа о начале прививочной кампании дать не готовы.

Накануне президент России Владимир Путин призвал начать массово прививать россиян от коронавируса. «Прошу вас уже со следующей недели приступать к массовой вакцинации всего населения и выстроить соответствующий график этой работы так, как у нас это происходит по другим заболеваниям, например по гриппу. У нас система в целом отработана, нужно переходить к более масштабной работе по этому направлению», – сказал Путин на совещании с членами правительства 13 января.

Вице-премьер Татьяна Голикова назвала конкретную дату начала вакцинации – 18 января: «Мы готовы с понедельника следующей недели выполнить Ваше поручение по переходу от масштабной вакцинации к более широкой вакцинации населения уже в январе-феврале и так далее. Мы проведем еще соответствующие дополнительные консультации с нашими регионами».

На брифинге министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов подтвердил, что официально массовая вакцинация в регионе стартовала 14 января.

«Президент сказал вчера, значит, с сегодняшнего дня, – заявил Хальзов. – Минуту назад закончился селектор с минздравом РФ, нам подтвердили вчерашние заявление президента, что поставлена задача массовой вакцинации. Мы будем увеличивать количество прививочных точек на территории Новосибирска и Новосибирской области. Сегодня у нас таких точек организовано 23, в ближайшую неделю прибавим еще десять пунктов. И планируем сформировать еще мобильные медицинские бригады, которые будут выезжать непосредственно на организованную вакцинацию».

Он сообщил, что на территорию региона поступили уже 10242 дозы «Спутник V». Теперь поставки вакцин ожидаются каждую неделю. Ставить прививки предполагается всему взрослому населению региона. Но пока вакцины мало, уколы будут делать избирательно.

«На сегодняшний день внесены изменения в инструкцию по применению данной вакцины, и там написано 18+. Но основной акцент делается на лиц старше 65, работников образования, здравоохранения и социальных работников», – уточнил по поводу массовости министр.


По его словам, перед вакцинацией не нужно сдавать анализ на антитела, однако с каждым, кто будет вакцинирован, будет проводиться беседа. «Он заполняет анкету, по итогам этой анкеты и проводится вакцинация», – объяснил Хальзов.

Напомним, по словам, ведущего научного сотрудника Института клинической и экспериментальной медицины Александра Чепурнова, переболевшим COVID-19 лучше не спешить с прививкой от коронавируса.

В поликлиниках на местах не могут точно сказать, когда появится возможность привиться. Однако новосибирцы уже сейчас обрывают телефоны регистратур, чтобы записаться на вакцинацию. Например, новосибирец Игорь Степанов в соцсети Facebook сообщил, что запись в листы ожидания началась в поликлиническом отделении ГКБ №2 в Дзержинском районе. Корреспондент Сибкрай.ru обратилась в регистратуру второй горбольницы с просьбой записать ее. Но там ответили, что запись не ведется.

«Обратитесь в свое терапевтическое отделение по месту жительства. Мы не вакцинируем, даже нас вакцинировали в 12-й больнице. К нам даже не завозили. И предварительно необходимо обследование делать, прежде чем вакцинацию. Такого, что пришел, вколол вакцину и ушел, не будет. Это серьезная очень вакцина, это ваше здоровье!» – ответила регистратор.

В поликлинике №13 на улице Герцена сообщили, что необходимо подойти в кабинет №102 и записаться в лист ожидания. Однако ставить прививку будут в поликлинике №21 на улице Мира. Там в регистратуре сообщили, что «пока прививку не делают»: «Перезванивайте, когда начнут записывать. Начиная с нового года вакцины еще не ставили».

Главный врач горбольницы №3 Александр Осадчий заверил, что техническая база и человеческий ресурс у учреждения имеется: «У нас есть морозильная камера на –70, помещение для вакцинации и сотрудник, которого мы освобождаем для этой работы».


comments powered by HyperComments

В России и мире

Мучных червей приравняли к говядине: Евросоюз даст добро на их массовое производство
На Алтае начались съемки фильма
Синоптики предсказали февральскую погоду в регионах России
АЗС, которым больше всего доверяют россияне
Зачем бывалые водители льют ацетон в бензобак
Привившимся от COVID-19 разрешат не носить маски и выдадут бейджи
Константин Костин: России белорусский сценарий не грозит
Капитализация Twitter и Facebook рухнула на миллиарды долларов
Попова заявила о стабилизации ситуации с заболеваемостью COVID-19
Зафиксирован случай тяжелого осложнения после вакцинации от COVID-19