Лента новостей

Все новости

Популярное

Серая зона коронавируса: когда лучше не спешить с прививкой

08 января 2021 07:55   Павел Глушков   Фото: архив

Переболевшим COVID-19 лучше не спешить с прививкой от коронавируса. По словам ученого, вакцина и выработанные организмом антитела могут повлиять друг на друга и нейтрализовать. 

Вакцинацию от коронавируса проводят по всей России. По словам ведущего научного сотрудника Института клинической и экспериментальной медицины Александра Чепурнова, это еще не означает, что всем нужно спешить и выстраиваться в очередь за вакциной.  

«У людей, переболевших коронавирусом, сильный постковидный иммунитет: сохраняется он примерно четыре-шесть месяцев. И если раньше этого срока поставить вакцину, то собственные антитела в организме просто нейтрализуют действие препарата, и никакого толку от такой прививки не будет», – рассказал Александр Чепурнов «КП-Новосибирск»


Чепурнов отметил, что переболевшим следует сдавать анализы на антитела и следить за их снижением. Поскольку у каждого организм реагирует на коронавирус по-своему, единого ответа, спустя какое время после перенесенной болезни можно прививаться, нет. Но анализы помогут отловить момент, когда антитела будут на исходе. 

«Для каждой инфекции есть понятие «серая зона». То есть если вы сдаете анализы на антитела к коронавирусу, то результат ниже определенного показателя (примерно ниже 0,3) означает, что антител нет, а выше (примерно 0,5) – что они есть. Серая зона – это показатели, которые оказались в этом промежутке. Такие данные можно считать смазанными, но они важны в случае, если переболевший человек собирается ставить вакцину. Когда показатели антител близки к серой зоне – самое время идти на прививку», – посоветовал ученый.


comments powered by HyperComments

В России и мире

Самая сильная женщина России сдвинула с места автопоезд
Мучных червей приравняли к говядине: Евросоюз даст добро на их массовое производство
На Алтае начались съемки фильма
Синоптики предсказали февральскую погоду в регионах России
АЗС, которым больше всего доверяют россияне
Зачем бывалые водители льют ацетон в бензобак
Привившимся от COVID-19 разрешат не носить маски и выдадут бейджи
Константин Костин: России белорусский сценарий не грозит
Капитализация Twitter и Facebook рухнула на миллиарды долларов
Попова заявила о стабилизации ситуации с заболеваемостью COVID-19