Лента новостей

Все новости

Популярное

Страх и мрак: сибирячка рассказала, как живет Лондон с новым штаммом коронавируса

02 января 2021 10:40   Рихарда Лем   Фото: "КП-Новосибирск"

Живущая в Великобритании с 2009 года сибирячка рассказала о новом локдауне в Лондоне. Там власти усиливают ограничения и жестко наказывают нарушителей самоизоляции: так, за подпольные вечеринки вводятся штрафы до одного миллиона рублей.

Ранее ВОЗ объявил о выявлении нового штамма коронавируса в Великобритании, агрессивная скорость распространения которого уже доказана. Новый штамм может быть заразнее на 70%. После этого большая часть европейских стран перекрыла границы и отменила авиарейсы, в том числе Россия.

Анна Шляхтенко-Лидстер переехала в Лондон 12 лет назад. Она живет там с семьей, работает, но 2020 год сильно изменил ставшую привычной чужбину.


Screenshot_4.jpg

«У нас сейчас в стране страх и мрак. Еще недавно все было открыто – магазины, салоны красоты, школы. После строгих мер весной все думали: наконец-то мы сможем отпраздновать Новый год и Рождество в спокойствии и радости. Но ситуация очень резко поменялась. Всем сказали сидеть дома, не встречаться ни с родственниками, ни с друзьями, стараться вообще не выходить из дома. Закрылись рестораны, магазины. А новости становятся все хуже и хуже: в Англии нашли новые комбинации вируса, он распространяется намного быстрее, чем прежний вариант», – рассказывает Анна.

Ближайшая к ее дому больница переполнена на 17%, и людям сказали туда не обращаться. Прочие госпитали, которые находятся в четырех часах езды от Лондона, готовы принимать лишь пациентов в тяжелом состоянии.


Screenshot_5.jpg

«В Лондоне, если ты заболел коронавирусом, должен себя изолировать самостоятельно на 14 дней. И люди, с которыми ты живешь – тоже. Ни у кого помощи не просишь, просто эти две недели ждешь дома. Если только становится намного хуже – звонишь в скорую помощь, и там определяют, нужно к тебе ехать, или нет. Но пока ты не будешь умирать, врач к тебе не придет. В больницах только те люди, которые на грани жизни и смерти», – продолжает жительница Лондона.

Ребенку Анны четыре года, но он уже школьник, поскольку в Великобритании в школу детей отдают рано. Как и в России, в Англии объявили дистант. Англичане тоже жалуются, что им некогда помогать детям с уроками.

Screenshot_6.jpg


Тем более, что многие взрослые тоже работают на удаленке. Тем же, кто задействован в ныне закрытой сфере услуг, государство компенсирует убытки.

«Им выплачивают по 80% от зарплаты. Платят компании, а их субсидирует правительство. И все люди, которые сидят дома из-за коронавируса, могут подать заявление на уменьшение налогов. Я плачу около 30% зарплаты на налог, а 6% в апреле мне вернут», – описывает Анна меры поддержки жителей.


Screenshot_7.jpg

Еще в ноябре Лондон начали украшать к Рождеству и Новому году. Но в декабрепрекратили – пандемия сорвала планы на праздники. Гражданам страны рекомендуют не выходить на улицу без необходимости.

«Празднования у нас проходили только в кругу семьи. Хотя и настроения новогоднего нет – ни с друзьями, ни с родственниками не увидишься. И ощущение, что каждый день будет хуже, и хуже. В Лондоне много одиноких людей. Им сказали, что и праздники придется отмечать в одиночестве, – говорит Анна Шляхтенко-Лидстер. – На улицах достаточно пусто. Но есть молодежь, студенты, им хочется праздника. Бывает, слышишь где-то музыку, а потом – сирены полицейских машин. Такие вечеринки разгоняют, штрафы – до одного миллиона рублей. Корпоративов нет. У нас он был только в формате онлайн. Сначала речь директора, еще что-то, потом играли в игры онлайн – триста человек в «зуме» сидели. А по почте сотрудникам подарки отправили».


Screenshot_8.jpg

В Англии тоже есть ковид-диссиденды, которые считают, что коронавируса не существует, либо называют его «обычным ОРВИ». Но большинство понимает, насколько опасен вирус. Особенно его новый штамм.

«Грустно и обидно. Вакцина вроде есть, но, когда этот кошмар закончится, непонятно. По ощущениям и по фактам ситуация с COVID-19 сейчас хуже, чем в апреле», – поделилась с «КП-Новосибирск» Анна. 


Screenshot_9.jpg

comments powered by HyperComments

В России и мире

Самая сильная женщина России сдвинула с места автопоезд
Мучных червей приравняли к говядине: Евросоюз даст добро на их массовое производство
На Алтае начались съемки фильма
Синоптики предсказали февральскую погоду в регионах России
АЗС, которым больше всего доверяют россияне
Зачем бывалые водители льют ацетон в бензобак
Привившимся от COVID-19 разрешат не носить маски и выдадут бейджи
Константин Костин: России белорусский сценарий не грозит
Капитализация Twitter и Facebook рухнула на миллиарды долларов
Попова заявила о стабилизации ситуации с заболеваемостью COVID-19