Лента новостей

Все новости

Популярное

Горожане задыхаются: качество воздуха обсудили в Новосибирске

16 декабря 2020 06:00   Анна Гурьянова   Фото: архив

Неблагоприятные погодные условия и другие причины, которые способствуют накоплению вредных примесей в воздухе, обсудили сегодня экологи, синоптики, чиновники и энергетики. С наступлением холодов в этом году в Новосибирске уже дважды объявляли «режим черного неба»

За последние четыре года в городе было зафиксировано 46 таких случаев. 30 из них произошли в холодное время года, 16 – в теплое время. Летом на качество воздуха влияют в основном лесные пожары. Серьезно повлияли на возможность дышать полной грудью крупные пожары в Томской области и Красноярском крае. Зимой воздух ухудшается не из-за увеличения числа вредных выбросов в атмосферу, они остаются на прежнем уровне. Виной всему погодные условия – смена температур, отсутствие ветра.

«Воздух охлаждается быстрее внизу, чем на высоте, и за счет этого появляется задерживающий слой. Восходящих потоков нет. И все это скапливается в приземном воздухе: пыль, дым, другие примеси. Из года в год одно и то же», – рассказал начальник Западно-Сибирского управления гидрометеослужбы Валерий Григорьев.

Причины те же, а вот состав вредных примесей меняется. С 2015 по 2019 год по данным синоптиков в воздухе мегаполиса стало больше диоксида азота, оксида азота, фтористого водорода, бензопирена. Если неблагоприятные погодные условия, которые ухудшат качество воздуха, можно предсказать примерно за неделю, то состав его синоптики узнают с большой задержкой.


«К сожалению, могу сказать, что данные по бензопирену мы получаем через Обнинск. Мы отбираем пробы, отправляем туда. В лучшем случае мы получаем данные через 20 дней. Мы получаем данные не по факту. Сам прибор, который определяет бензопирен, стоит около 5 миллионов рублей. Чтобы обработать одну пробу, нужно от полутора до трех тысяч рублей. Если учесть, что у нас десять постов, сумма получается не очень хорошая», – сообщил Валерий Григорьев.

Основными источниками загрязнения эксперты сегодня назвали стремительную автомобилизацию населения. На выхлопы машин в крупных городах приходится от 50 до 70 % всех вредных примесей в воздухе. На втором месте – дым с ТЭЦ и котельных. На третьем – выбросы предприятий. Замыкает четверку виновников загрязнения – частный сектор, который отапливается дровами и углем.

Эти выводы подтверждают данные независимого сервиса оценки качества воздуха CityAir. Непрерывные наблюдения за несколько лет в Новосибирске дают такую картину: летом воздух хороший в 86% случаев, зимой – в 55%.

comments powered by HyperComments

В России и мире

Самая сильная женщина России сдвинула с места автопоезд
Мучных червей приравняли к говядине: Евросоюз даст добро на их массовое производство
На Алтае начались съемки фильма
Синоптики предсказали февральскую погоду в регионах России
АЗС, которым больше всего доверяют россияне
Зачем бывалые водители льют ацетон в бензобак
Привившимся от COVID-19 разрешат не носить маски и выдадут бейджи
Константин Костин: России белорусский сценарий не грозит
Капитализация Twitter и Facebook рухнула на миллиарды долларов
Попова заявила о стабилизации ситуации с заболеваемостью COVID-19