Лента новостей

Все новости

Популярное

«Проезжая мимо ТЭЦ»: черный дым встревожил новосибирцев и экологов

28 октября 2020 07:45   Павел Глушков   Фото: Михаил Михайлов, facebook.com

Жители Новосибирска с тревогой обращают внимание на черные столбы дыма, поднимающиеся в воздух над городом от труб ТЭЦ. Вопросы к работе оборудования станций возникают и у экологов: они опасаются негативного воздействия на окружающую среду. И отмечают, что часть вопросов можно было бы снять, просто переведя ТЭЦ на газ. 

О черном дыме над новосибирскими ТЭЦ жители города с определенной периодичностью сообщают в соцсетях с начала отопительного сезона. Накануне на дым над ТЭЦ-2 обратил внимание президент Фонда защиты природы и окружающей среды «Зеленый стандарт» Михаил Михайлов, своими наблюдениями он поделился в Facebook: 

«Проезжая вчера мимо ТЭЦ-2, в очередной раз обратил внимание на безобразную работу оборудования станции. Дым валит черный. Возвращался обратно через два часа, картина не поменялась. Мне, конечно, специалисты СГК сразу скажут, что опять растапливали котлы перед увеличением отпуска теплоносителя в магистрали или идет наладка оборудования, вводимого из ремонтов, но картина удручающая и повторяющаяся из года в год. Что ТЭЦ-2, что ТЭЦ-4 опять начинают отопительный сезон с черным дымом над головами горожан. Очевидно, что заканчивающийся 2020 год не принес ничего нового для Новосибирска в плане качества работы основных источников тепла, кроме увеличения объемов сжигаемого угля».

По мнению Михайлова, появление черного дыма над трубами ТЭЦ может быть связано с плохой работой оборудования очистки дымовых газов или низкокалорийным топливом (уголь), который приходится подсвечивать мазутом, продукты горения которого не помогают уловить даже электрофильтры.

тэц дым2.jpg

«Пока не видно озвученных энергетиками результатов многомиллионных инвестиций в экологические мероприятия своих ТЭЦ в Новосибирске. Хотя, как отмечают специалисты в области энергетики, таковых можно проводить очень много, модернизируя угольные ТЭС. Например, максимальная очистка дымовых газов. Электрофильтры, в том числе в комбинации с «мокрыми» фильтрами, могут улавливать все пылевые выбросы. Диоксид серы, например, тоже можно удалить с помощью «мокрого» фильтра. Существуют и химические технологии газоочистки. Высокие дымовые трубы способны обеспечивать качественное рассеивание (это то, чего я не наблюдаю уж точно в отношении ТЭЦ-4, да и ТЭЦ-2 тоже)», – указал Михайлов.

Эколог рассудил, что в Новосибирске необходимо применять технологии, которые позволяют снижать выбросы за счет оптимизации процессов горения. В качестве примера он привел работу, проделанную на  Ново-Иркутской ТЭЦ, где используют способ вихревого сжигания топлива. Также существуют технологии рециркуляции дымовых газов, когда они обратно подаются в котел для «дожига»; как следствие – выбросы снижаются. 

«Многое возможно сделать и на этапе подготовки топлива – от извлечения зольных остатков до использования наиболее калорийных кусков. В Институте теплофизики СО РАН отрабатывают технологии использования водоугольного топлива, это позволяет осуществлять более полное его сжигание и облегчает улавливание некоторых выбросов (но пока эта тема в большей степени актуальна с точки зрения отказа от мазута для растопок котлов)»,  – отметил Михайлов.

«Ни для кого не секрет (даже для самих специалистов СГК), что существенно снизить негативное влияние на окружающую среду может просто перевод новосибирских ТЭЦ на газ. По опыту коллег-энергетиков из других регионов, например, перевод на газ Челябинской ТЭЦ-2 (по оценкам специалистов «Фортум») позволил бы снизить объемы выбросов этой станции на 70-80% (с нынешних 15,1 тысячи тонн, что составляет примерно 5% от всех вредных выбросов в городе). По оценке заместителя технического директора СГК по экологии Константина Кушнира, в случае перевода с угля на газ суммарные выбросы трех ТЭЦ Красноярска сократятся минимум в пять раз. Но не «обнулятся» совсем: газ, хоть и является наиболее «чистым» среди всех органических топлив, в любом случае тоже будет сжигаться. Та же «святая троица» останется – оксиды азота, диоксид серы и оксид углерода. Конечно, выбросов станет меньше, но по факту при переходе на газ совсем исчезнут в выбросах только взвешенные вещества, которые стараются сократить до минимума за счет электрофильтров», – продолжил Михайлов.

тэц дым.jpg

Эколог подчеркнул, что перевести угольную станцию на газ можно довольно легко: достаточно провести газопровод, развести сети по станции и установить газораспределительные системы. При этом в Новосибирске газопроводы до ТЭЦ уже проложены. 

«Жаль, что в нынешнем отопительном сезоне, все эти современные технологии, обеспечивающие безопасность среды проживания, остаются такими же недосягаемыми для горожан, а потенциал использования голубого топлива на ТЭЦ, так и останется только потенциалом», – посетовал Михаил Михайлов. И задался вопросами: какие мероприятия необходимо провести, чтобы перевести новосибирские ТЭЦ на газ, сколько потребуется инвестиций для этого и сколько в Новосибирской области будет стоить одна Гкал тепла, произведенного на газе? А если нет альтернативы угольной генерации, то какие реальные экологические мероприятия в части снижения выбросов и отходов от деятельности угольных ТЭС проводятся сейчас и какие будут проведены в ближайшие годы?

«Очень хочется получить ответы на эти вопросы, так как на официальном сайте СГК основные вопросы по экологии компании связаны с Красноярском (оно и понятно, город на слуху, режим «черного неба» неоднократно в нем вводится, город попал в нацпроект «Чистый воздух»), – указал он. – Про Новосибирск нашел только и так понятные пояснения, почему возникает черный дым на ТЭЦ. Ну и несколько сюжетов про зеленую дружину».

Эколог добавил, что на загрязнение воздуха в Новосибирске влияет не только ТЭЦ. Так, по его данным, порядка 60% загрязняющих веществ приходится на автотранспорт, свой вклад вносят и малые котельные. 


comments powered by HyperComments

В России и мире

«Небесный фаллос»: за траекторию полета в виде полового органа могут уволить главу «Победы»
Все, что нужно знать о противоковидной вакцине
Пенсионная реформа провалилась. Правительству предложили увеличить налог
Стала известна личность замерзшего у порога храма мужчины
Авиакомпании получили допуски на регулярные рейсы в 12 стран
Ученые доказали: наступление морозов снизит распространение коронавируса
Томские СМИ сообщили о задержании мэра города
Витамин D при ковиде: поставлена точка
Ученые объяснили заражение коронавирусом привитых вакциной медиков
Женщина остановила автобус и спасла пассажиров от смертельного ДТП