Лента новостей

Все новости

Популярное

В Новосибирске начался суд над руководством Института горного дела

09 ноября 2020 13:30   Рихарда Лем   Фото: архив

Заельцовский районный суд начал рассмотрение уголовного дела в отношении директора Института горного дела Сибирского отделения РАН и двух его подчиненных. Научных сотрудников обвиняют в мошенничестве.

9 ноября представитель прокуратуры Новосибирской области приступил к оглашению обвинительного заключения в отношении директора института Андрея Кондратенко, его зама по вопросам науки Владимира Тимонина и научного сотрудника Александра Смоленцева.

Напомним, директор Института горного дела СО РАН Андрей Кондратенко был арестован 11 февраля.

По версии следствия, он может быть причастен к заключению фиктивных договоров между Институтом горного дела имени Чинакала СО РАН (ИГД СО РАН) и малым инновационным предприятием «Институт горного дела» (ООО «МИП «ИГД») на проведение научно-исследовательских работ на сумму 2,7 миллиона рублей. Следствие полагает, что договоры были заключены путем обмана, а деньгами фигуранты распорядились по своему усмотрению. По версии следствия, в 2017 году заместитель директора «Института горного дела имени Чинакала» СО РАН вышел с инициативой о покупке измерительной системы телеинспекции за 700 тысяч рублей за счет денежных средств научного гранта. Систему купили за 288 тысяч рублей, а остальные 400 тысяч руководители поделили между собой. Вместе с тем, они растратили почти 700 тысяч рублей, которые им вручили в качестве надбавки за своевременное и качественное выполнение задания, которое по факту выполняли другие работники.

«Общий размер причиненного преступлениями ущерба составил более 2,4 миллиона рублей. В рамках расследования уголовного дела в целях возмещения ущерба, причиненного преступлением, на имущество обвиняемых следователем СКР наложен арест в общей сумме более четырех миллионов рублей», – рассказывали ранее в СУ СКР России по Новосибирской области.

В рамках этого уголовного дела также проверяется заместитель директора по науке ИГД СО РАН Владимир Тимонин. Он выписал научному сотруднику ИГД СО РАН и директору ООО «МИП «ИГД» Александру Смоленцеву премию на 538 715 рублей.

Также Кондратенко с Тимониным и Смоленцевым подозреваются в похищении 411 136 рублей, выделенных в рамках научного гранта.

«В 2017 году они создали подконтрольное ООО «Малое инновационное предприятие «Инструмент для горного дела», которое располагалось в одном из кабинетов института, не имело своей производственной базы и работников. Чтобы скрыть хищения на сумму свыше 1,7 миллиона рублей, обвиняемые заключили с обществом договоры на разработку генератора ударных импульсов с переменной частотой ударов и прибрели по завышенной стоимости измерительную систему телеинспекции», – цитирует представителя прокуратуры «Коммерсантъ»



comments powered by HyperComments

В России и мире

«Небесный фаллос»: за траекторию полета в виде полового органа могут уволить главу «Победы»
Все, что нужно знать о противоковидной вакцине
Пенсионная реформа провалилась. Правительству предложили увеличить налог
Стала известна личность замерзшего у порога храма мужчины
Авиакомпании получили допуски на регулярные рейсы в 12 стран
Ученые доказали: наступление морозов снизит распространение коронавируса
Томские СМИ сообщили о задержании мэра города
Витамин D при ковиде: поставлена точка
Ученые объяснили заражение коронавирусом привитых вакциной медиков
Женщина остановила автобус и спасла пассажиров от смертельного ДТП