Лента новостей

Все новости

Популярное

Депутат горсовета из Новосибирска собрала в соцсетях 100 тысяч себе на подарок

22 сентября 2020 06:41   Рихарда Лем   Фото: Facebook.com | Наталья Пинус

Депутат совета депутатов Новосибирска Наталья Пинус объявила, что ей удалось собрать деньги себе на муфельную печь за четыре дня. История попала в топ федеральных СМИ, многие интернет-пользователи осудили новосибирского депутата за нескромность.

Вечером в понедельник, 21 сентября, депутат горсовета Наталья Пинус объявила, что сбор на печь для обжига керамики закрыт.

«Друзья! Спасибо за печь! Это ценно для меня. Откликнулись разные люди. В основном, конечно, близкие друзья и знакомые. Есть те, с кем давно не общались. И это добавило позитивных переживаний», – написала Пинус.

Напомним, 17 сентября депутат на своих страницах в соцсетях попросила у подписчиков и избирателей 100 тысяч рублей себе на подарок ко дню рождения.

«У меня есть мечта. Она касается моего увлечения керамикой. Если поможете воплотить её в мой день рождения, я буду рада, – пишет Наталья Пинус. – Собственная муфельная печь для обжига керамики. А то я всё езжу обжигать свои изделия к другим людям. И иногда задержки составляют по несколько недель. Стоит печь около ста тысяч рублей. Я сама себе эту штуку ну точно не куплю. Просто рука не поднимется», – писала в своем Facebook и «ВКонтакте» она.

Чтобы собрать необходимую сумму, понадобилось всего четыре дня. Пинус не упоминала, какую сумму ей удалось собрать, но обмолвилась, что вышло даже с излишком.

«Кажется, по итогам всей этой истории у меня в арсенале появится не одна печь», – написала она.


Отметим, что руководитель Сибирского филиала Фонда развития гражданского общества, доктор социологических наук Константин Антонов подчеркивал, что депутату надо быть осторожной и обеспечить прозрачность при отчете о собранных деньгах.

«Если у Натальи обнаружится такое количество доброжелателей, что буквально завалят ее деньгами – перечислят не сто тысяч, как она просила, а гораздо больше, то все эти деньги она будет должна потратить именно на приобретение печи. Если она хоть копейку денег потратит на что-то другое, то это может быть расценено как мошенничество», – говорил социолог.

Кроме того, есть и другая опасность, подчеркивал Антонов: «Любые платежи на ее карту (а на зачем-то ее опубликовала) будут рассматриваться как дополнительный доход, который она должна будет задекларировать – каждую копейку. А если представить, что кто-то из ее недоброжелателей захочет ей насолить, то он может перечислить ей на карту какую-то сумму, а затем написать заявление в полицию о даче взятки депутату. В этом случае Наталье Пинус будет очень сложно доказать свою невиновность».

История с депутатом, попросившим денег у своих избирателей, попала в федеральные СМИ. Пинус отреагировала на это, назвав происходящее «хайпом» и «провокацией» конкурентов. 

Впрочем, доктор социологических наук Константин Антонов объяснил, почему такая реакция закономерна, даже если исключить возможность козней конкурентов: «Наталья утверждает, что с просьбой о помощи в покупке муфельной печи она обратилась к своим «друзьям». Она совершенно не права. Личная страница в сети Фейсбук – публичная страница, и среди ее подписчиков есть не только ее личные друзья, но и значительная часть избирателей. В этом случае, избиратели, которые сами обращаются за помощью к депутатам, обнаружили, что депутат просит у них денег. И не на лекарства, не на предметы жизненной необходимости, а на муфельную печь, которая предназначена для хобби их депутата. Именно это вызвало у них шок».

Добавим, что на сентябрьских выборах в Академгородке независимый депутат горсовета Наталья Пинус смогла сохранить за собой 45-й избирательный округ. Ей пришлось конкурировать с самовыдвиженцем Анастасией Близнюк и коммунистом Ерланом Байжановым. 


comments powered by HyperComments

В России и мире

Выплаты на детей без подачи заявлений продлили до 1 марта
Без масок россиянам разрешат теперь только спать
Женщина лишилась четырех пальцев, спасая собаку в лифте
Доктор Дьяков: Без паники! Легкие после ковида восстанавливаются
Кастрацию педофилов могут узаконить в России
Власти считают виновниками завала в моргах родственников усопших
Доказано: аспирин снижает риск смерти от COVID-19
Жириновский потребовал лишить Мясникова эфира и диплома врача
Как отличить коронавирус от гриппа и простуды
Эффективное вещество против коронавируса нашли в препарате от гриппа