Лента новостей

Все новости

Популярное

Застройщик отказался снижать этажность скандальной стройки на Красноярской

22 сентября 2020 05:02   Владислав Москвин   Фото: архив

После череды скандалов на месте строительства новой свечки на Челюскинском жилмассиве, представители застройщика вышли к местным жителям, чтобы обсудить проект будущего благоустройства, однако местные в обещания не верят и теперь уже настаивают на снижении этажности.

Как рассказал корреспонденту Сибкрай.ru руководитель ТСЖ «Маяк» Александр Ельцов, представители застройщика вышли на контакт 16 сентября. Сначала разговор с жителями домов №4, 6 и 8/1 начал вести менеджер проекта, некий Денис.

«Самая главная наша просьба — снизить этажность здания до восьми этажей, положенных по градостроительному кодексу Новосибирска. Мы встречались с представителями застройщика которые принимают решения по стройке и нам рассказали, что восьмиэтажный дом экономически неоправдан. Обещали построить дорожки и проходы, посадить кустики и ёлочки, но по существу не показали даже чертежи», - рассказывает Александр Ельцов.

Он отметил, что единственное, о чем договорились обе стороны - было решение назначить новую встречу. Однако жители Челюскинского жилмассива не собираются идти в высокие кабинеты и околачивать пороги ООО «Енисей»: «Будем встречаться или во дворе, или в нашем ТСЖ – идти к ним умолять прекратить стройку мы не собираемся». С тех пор никаких решительных действий со стороны ООО «Енисей» предпринято не было.

Жители ближайших домов не надеются отменить стройку полностью. Они просят лишь снизить этажность здания, чтобы уменьшить нагрузку на инфраструктуру. Сибкрай.ru не раз писал, как переполнены две ближайшие школы, как поликлиники не справляются с потоком пациентов, как жильцы домов буквально задыхаются от загазованного воздуха. Застройщик лишь разводит руками и обещает, что государство построит рядом и школы, и поликлиники, но надежды на это у жителей очень мало, ведь места для строительства новых учреждений здесь практически нет.

Стоит отметить, что проектировщики Гаврилов, Воловик, Нагорская и Михайлов, которые проектировали Челюскинский микрорайон, спланировали его таки образом, что на территории бывшей фабрики должны располагаться детская площадка и парк. Кроме того, ближайшие школы и и поликлиники были рассчитаны именно на то количество жителей, что живет здесь сейчас. За это проектировщики даже получили премию.

А между тем, снос старых корпусов здания для строительносва свечки продолжается до сих пор. По словам Александра Ельцова, строители снесли уже половину зданий, что стояли на территории. Сибкрай.ru писал о том, что работы начались около недели назад. Первым делом строители начали демонтировать крышу и разбирать конструкции на территории. После этого в понедельник, 14 сентября, рабочие приступили к сносу корпусов.


Разумеется, многим это очень не нравится, потому что по всей округе стоит пыль, не говоря уже о шуме, который разлетается по двору эхом. Параллельно с этим рабочие ломают асфальт ломом и уже сделали несколько больших ям. Как утверждают местные жители, строители вышли за пределы отведенной мэрий под строительство территории, что можно увидеть на видео.


В свою очередь, рабочие утверждали, что на этой территории действительно идет снос старых корпусов, который продлится до конца месяца. Однако по данным Росреестра, на этом участке, который «никому не принадлежит», сейчас нет никаких капитальных объектов и объектов культурного наследия. Это же подтверждает градостроительный план от 22.01.2020 г. №RU-5430300010788. По всей видимости, соответствовать документам территория будет лишь к началу октября.

Чтобы помешать стройке, местные даже поставили шлагбаум, который перекрыл подъезд техники с одной стороны. Кроме того, Александр Ельцов рассказал, что жители ближайших домов установили видеонаблюдение, чтобы их ограждение никто не демонтировал. Такую же трубу они собираются поставить и с другой стороны, чтобы полностью отрезать подъезд.

Тем не менее, остановить работы ООО «Енисей» пока невозможно, поскольку земля куплена на законных основаниях. Однако данные в разрешительных документах вызывают большие вопросы. Например,  разрешение на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства в части увеличения предельного максимального коэффициента плотности застройки земельного участка с 2,5 до 2,75 в границах самого участка.  Это значит, сам застройщик и чиновники мэрии осознавали, что по критерию «разрешенной плотности» участок для возведения многоэтажного дома не подходит, а потому городская администрация отдала часть муниципальной земли, на которой находится дорога общего пользования.

Отсюда взялась проблема с кадастровым номером участка: два кусочка земли без межевания попали под один номер и считаются единым участком. На каких основаниях частная и муниципальная земля оказались под одним номером — до сих пор остается загадкой, которую мэрские чиновники объяснять не хотят.


comments powered by HyperComments

В России и мире

Выплаты на детей без подачи заявлений продлили до 1 марта
Без масок россиянам разрешат теперь только спать
Женщина лишилась четырех пальцев, спасая собаку в лифте
Доктор Дьяков: Без паники! Легкие после ковида восстанавливаются
Кастрацию педофилов могут узаконить в России
Власти считают виновниками завала в моргах родственников усопших
Доказано: аспирин снижает риск смерти от COVID-19
Жириновский потребовал лишить Мясникова эфира и диплома врача
Как отличить коронавирус от гриппа и простуды
Эффективное вещество против коронавируса нашли в препарате от гриппа