Лента новостей

Все новости

Популярное

600 подписей: жители Академгородка пытаются отстоять директора ЖКУ ННЦ

09 сентября 2020 18:09   Елена Отмахова   Фото: facebook.com/ Наталья Пинус, архив

В Новосибирске назревает еще один скандал: буквально около недели назад со своего поста был уволен директор ФГБУ ЖКУ ННЦ Виталий Михеев. На удивление, это вызвало целую череду пикетов в его поддержку. Наверное, впервые в истории Новосибирска, на защиту коммунального чиновника вышло столько местных жителей: в этой истории они увидели передел рынка.

О своём увольнении директор ФГБУ ЖКУ ННЦ Виталий Михеев узнал, практически лёжа на больничной койке. Накануне он побывал в Москве и заключил трудовой договор с Миннауки, согласно которому обязанности директора он должен был исполнять вплоть до 2023 года. Однако приказом министра науки и высшего образования Валерия Фалькова РФ от 28 августа 2020 года на должность директора ФГБУ назначен И.С.Горбовский.

Этот год для коммунального чиновника и так выдался непростым. В начале февраля, после смертельной вечеринки в баре «Родня», где погибла студентка, на тот момент унитарное предприятие - ФГУП ЖКХ ННЦ СО РАН - обвинили в плохой уборке снега с крыш. Сибкрай.ru подробно рассказывал, что кровля не выдержала снежного наста и обрушилась в тот момент, когда в здании проходила нелегальная дискотека.

рухнувшая крыша.jpg

С течением времени этот скандал замялся, но вот к лету началось реформирование коммунальной структуры Академгородка. Ещё в конце 2019 года ФГУП «ЖКХ ННЦ» выходит из-под управления СО РАН и переходит в ведение Министерства науки и высшего образования РФ. Процесс происходит постепенно. Сибкрай.ru писал, что 31 октября 2019 года объект был передан из оперативного управления СО РАН в хозяйственное ведение федерального государственного унитарного предприятия «Жилищно-коммунальное хозяйство Новосибирского научного центра» (ФГУП «ЖКХ ННЦ»), которое, в свою очередь,  распоряжением Правительства Российской Федерации от 27.06.2018 года  № 1293-р отнесено к организациям, подведомственным Министерству науки и высшего образования Российской Федерации (Минобрнауки России).  Право хозяйственного ведения ФГУП «ЖКХ ННЦ» было зарегистрировано 10.12.2019 г.  Позже, в середине 2020 года, структура меняет и юридическую форму правления: ФГУП превращается в ФГБУ, то есть бюджетное учреждение.

К сентябрю сообщение о собственном увольнении получает и директор коммунальной структуры. На его место приходит топ-менеджер группы компаний «МКС». Местные жители уже увидели в этом захват местного коммунального рынка москвичами.

«У нас со сферой ЖКХ всё более менее нормально. Сказать, что идеально – я не могу, вопросы бывают, но мы эти вопросы решаем, люди приходят с жалобами, но у нас не высокие тарифы, по сравнению со всем остальным городом. ФГБУ ЖКХ у нас разные конкурсы выигрывает, первые места занимает в городе Новосибирске, - рассказывает выступающая в интересах местных жителей депутат горсовета Наталья Пинус. - И вот, когда всё более менее нормально - раз в одночасье приходит человек совершенно из конкретной структуры, которая подминает под себя практически весь город – кажется, что вопрос совсем не в Михееве, а чтобы кому-то другому забрать этот ресурс».

Отстаивать «народного» коммунальщика в Академгородке начали с конца прошлой недели. Состоялось несколько встреч с местными жителями, на которые приходил и новый руководитель ФГБУ ЖКУ ННЦ, но он лишь разводил руками: его назначили на этот пост. Собственников жилья в Академгородке, возможно, устроило, если бы Виталия Михеева назначили заместителем топ-менеджера, поэтому они начали сбор подписей в поддержку уволенного коммунальщика: уже набралась около 600 автографов под открытым письмом министру науки и высшего образования РФ Валерию Фалькову.

«Люди один за одним подходили. Сбор подписей и сейчас не закончился: люди идут, приносят подписи, - рассказывает Наталья Пинус. – Есть вероятность, что приедет замминистра, и мы передадим подписи. По крайней мере, мы намерены донести свою позицию до руководства Миннауки».


Распопов.jpg

Между тем, это не первый скандал, который связан с коммунальным хозяйством ННЦ. Советский районный суд рассмотрит дело бывшего директора «Жилищно-коммунальное хозяйство Новосибирского научного центра» Сергея Распопова. В период правления СО РАН академика Александра Асеева коммунальный чиновник лихо проворачивал махинации с выведением служебных квартир из жилого фонда и дальнейшей приватизацией. Довести дело руководителя ЖКХ ННЦ до суда удалось оперативникам УФСБ России по Новосибирской области.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

В России и мире

Сильное землетрясение произошло сегодня в Иркутской области
С Фургала требуют взыскать 1,5 миллиарда в качестве морального ущерба
Вирусолог предсказал конец пандемии коронавируса в России
Путин, Трамп и Лукашенко получили Шнобелевскую премию в сфере медицины
Польская прокуратура требует ареста российских авиадиспетчеров по делу Качиньского
Цена на сигареты в России резко вырастет с 2021 года
Новая вакцина от коронавируса вызывает температуру и боль в мышцах
Xiaomi Mi 5 Band стал намного доступней
Российский электромобиль Zetta уже можно посмотреть изнутри
Осенью ВОЗ прогнозирует рост смертности из-за COVID-19