Лента новостей

Все новости

Популярное

«Выводили служебное жилье СО РАН»: экс-директора ЖКХ ННЦ ждет суд за многомиллионные махинации

12 августа 2020 10:24   Елена Отмахова   Фото: автор

Советский районный суд рассмотрит дело бывшего директора «Жилищно-коммунальное хозяйство Новосибирского научного центра» Сергея Распопова. В период правления СО РАН академика Александра Асеева коммунальный чиновник лихо проворачивал махинации с выведением служебных квартир из жилого фонда и дальнейшей приватизацией. Довести дело руководителя ЖКХ ННЦ  до суда удалось оперативникам УФСБ России по Новосибирской области.  

События, которые легли в основу уголовного дела развивались в 2012-2014 годах. В то время СО РАН руководил Александр Асеев, а Сергей Распопов распоряжался жилищно-коммунальным хозяйством Новосибирского научного центра. Вот тогда и была разработана схема по выводу из фонда служебного жилья.

«По версии следствия, в период 2012–2014 годов обвиняемый, злоупотребляя своими полномочиями, принял незаконные решения о предоставлении по договорам социального и служебного найма находящихся на балансе предприятия квартир себе и своим приближенным из числа подчиненных работников. В итоге семь квартир приватизированы и проданы», - рассказали в Генеральной прокуратуре России.

Ущерб от действий Сергея Распопова оценивается в 20 миллионов рублей. Его действия были квалифицированы по части 2 статьи 201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями». Грозит экс-директору» Жилищно-коммунального хозяйства Новосибирского научного центра» миллионный штраф или до десяти лет лишения свободы.


Распутывать этот клубок коррупционных связей следователям и оперативникам ФСБ пришлось долго. По делу проходил свидетелем и сам академик Александр Асеев, в доме которого в конце прошлого года проходили обыски. Напомним, в суд Асеевых вызвали после того, как те отказались пускать в свой коттедж силовиков и даже оскорбили правоохранителей, назвав их «сволочами пионерского возраста». Правда, от штрафа заслуженным деятелям науки удалось уйти.

 следователь.jpg

А вот другой академик – Николай Похиленко – ещё в середине июня этого года планировал судиться с СО РАН за землю, на которой стоит его коттедж. Но через две недели резко передумал и отозвал свой судебный иск. Возможно, его напугали риски уголовного преследования.

 

comments powered by HyperComments

В России и мире

Путин, Трамп и Лукашенко получили Шнобелевскую премию в сфере медицины
Польская прокуратура требует ареста российских авиадиспетчеров по делу Качиньского
Цена на сигареты в России резко вырастет с 2021 года
Новая вакцина от коронавируса вызывает температуру и боль в мышцах
Xiaomi Mi 5 Band стал намного доступней
Российский электромобиль Zetta уже можно посмотреть изнутри
Осенью ВОЗ прогнозирует рост смертности из-за COVID-19
Почти 60 квартир сгорело в краснодарской многоэтажке
Лукашенко и Путин встретятся в Москве в следующий понедельник
Россияне будут работать в свой выходной за квадриллион рублей