Лента новостей

Все новости

Популярное

В детских садах запутались с постановлением мэрии об оплате мест

08 сентября 2020 14:51   Владислав Москвин   Фото: автор

Начальник департамента образования мэрии Новосибирска Рамиль Ахметгареев посоветовал руководителям детских садов повнимательнее перечитать постановление мэрии. Проблемой стала ошибка в указанных на сайтах учреждений данных: мол, руководители ссылались не на тот документ. Чиновник усмотрел в этом большую проблему, однако размер платы за посещение детского сада от этого никак не поменялся.

Чиновник мэрии рассказал, что все семьи, которые отдали детей в детский сад, будут платить так называемые «родительские взносы», в соответствие с договором. Говоря об этом он сослался на постановление мэрии от 24 марта 2020 года №1032 «О порядке установления и взимания платы с родителей за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в муниципальных образовательных организациях Новосибирска».

Согласно документу все родители, кроме некоторых категорий, обязаны платить взносы. При этом деньги будут направляться на организацию питания для детей. Цена осталась низменной: с родителей взимается плата в размере 100 рублей в день на одного ребенка до трех лет и 120 рублей в день на ребенка, посещающего группу дошкольного возраста, старше трех лет. Данные указаны без учета льгот и статуса малоимущих семей, которым необходимо платить в два раза меньше. Однако, как сообщил сам чиновник мэрии, с этим возникли некоторые проблемы.

Дело в том, что некоторые учреждения опубликовали информацию, в которой сказано, что новое постановление устанавливает сумму взносов. Но, по словам Рамиля Ахметгареева, это совсем не так. Если посмотреть на документ, то можно увидеть один пункт:

«Признать утратившим силу пункт третий постановления мэрии города Новосибирска от 23.04.2018 № 1452 «О плате, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми, осваивающими программы дошкольного образования в муниципальных образовательных организациях города Новосибирска», - сказано в документе.

И в этом самом утратившем силу постановлении, по данным самой мэрии, указан размер оплаты за присмотр и уход за детьми. В постановлении, которое вышло в 2019 году, этой информации нет. В этом Рамиль Ахметгареев увидел огромную проблему и несогласованность.

«Постановление было принято в марте и мы его очно рассматривали, но, к сожалению, в ряде организаций возникла неправильная трактовка. Там, почему-то проговаривается, что с 1 сентября устанавливается размер родительской платы в сумме 100 рублей для детей в возрасте до трех лет и 120 для детей в возрасте от трех до семи лет. Напоминаю, постановление эту цифру не устанавливает: она какая была раньше, такая и осталась и изменений не произошло ни на копейку», - объяснил он сотрудникам детских садов.

Назвав эту несогласованность большой проблемой, Рамиль Ахметгареев попросил руководителей повнимательнее перечитать постановление, чтобы не допускать больше таких ошибок. Однако у мэрии и, в частности, у департамента образования, сейчас есть проблемы и с другим постановлением, которое касается организации горячего питания в школе: родители учеников школы № 32 пожаловались в социальных сетях, что руководство школы потребовало от них доплатить за чай и горячие напитки для младшеклассников, хотя президент России Владимир Путин издал распоряжение о том, что все ученики, до четвёртого класса включительно, в школе должны питаться бесплатно. Как выяснил корреспондент Сибкрай.ru, в мэрии Новосибирска, видимо, посчитали по-другому, раз издали своё постановление, которое подтолкнуло педагогов объявить о том, что чай будет платным.


comments powered by HyperComments

В России и мире

Вирусолог предсказал конец пандемии коронавируса в России
Путин, Трамп и Лукашенко получили Шнобелевскую премию в сфере медицины
Польская прокуратура требует ареста российских авиадиспетчеров по делу Качиньского
Цена на сигареты в России резко вырастет с 2021 года
Новая вакцина от коронавируса вызывает температуру и боль в мышцах
Xiaomi Mi 5 Band стал намного доступней
Российский электромобиль Zetta уже можно посмотреть изнутри
Осенью ВОЗ прогнозирует рост смертности из-за COVID-19
Почти 60 квартир сгорело в краснодарской многоэтажке
Лукашенко и Путин встретятся в Москве в следующий понедельник