Лента новостей

Все новости

Популярное

Сибкрай.ru разобрался, почему мэр оставил младшеклашек без бесплатного горячего чая

07 сентября 2020 05:35   Наталья Коробицына   Фото: автор

Нешуточный скандал разразился в Новосибирске в начале учебного года. Родители учеников школы № 32 пожаловались в социальных сетях, что руководство школы потребовало от них доплатить за чай и горячие напитки для младшеклассников, хотя президент России Владимир Путин издал распоряжение о том, что все ученики, до четвёртого класса включительно, в школе должны питаться бесплатно. Как выяснил корреспондент Сибкрай.ru, в мэрии Новосибирска, видимо, посчитали по-другому, раз издали своё постановление, которое подтолкнуло педагогов объявить о том, что чай будет платным…

27 августа 2020 года мэрия города Новосибирска выпустила постановление №2648. Согласно этому документу, в школе № 32 и организовали совместно с МАУ «Комбинат питания» подачу горячих обедов в школе №32. Чай перестал быть бесплатным вовсе не из-за коммерческой хватки педагогов.

Дело в том, что в постановлении мэрии Новосибирска чёрным по белому прописан порядок предоставления питания школьникам (документ имеется в распоряжении редакции).  Например, в пункте 2.1 указано, что «обучающиеся по образовательным программам  начального общего образования в общеобразовательных организациях, обеспечиваются бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, НЕ СЧИТАЯ ГОРЯЧЕГО НАПИТКА, один раз в день из расчета 65 рублей 47 копеек на одного обучающегося в день». 

ширинская.jpg

«Я так понимаю, что произошло неверное трактование вот этого пункта и родители, видимо, не совсем допоняли ту информацию, которую им выдали учителям, подумав, ну вы же сами услышали: не считая горячего напитка – объясняет произошедший конфуз директор МБОУ "Средняя общеобразовательная школа № 32" города Новосибирска Людмила Ширинская. – Но ни о каких сборах каких-то денежных средств речи не было, тем более, что у нас предусмотрено комплексное питание, в нем обязательно есть напиток, в нашем случае - компот, вчера был компот из сухофруктов, его получили все дети, никто ни за что не доплачивал, но и по сути прецедента такого не было, ко мне родители не обращались».

По словам директора Людмилы Ширинской, все обучающиеся начальной школы, а их 260 человек - это 10 классных коллективов, питаются централизовано в столовой. В связи с пандемией для каждого класса назначено своё время - когда они приходят в столовую, там уже накрыты столы, дети занимают свои места за столами. Сейчас, после скандала с чаем, в школе ещё раз перетрясли меню и уже не так однозначно трактуют постановление мэрии.

постановление мэрии.jpg

«Горячие питание подразумевает первое – это гарнир, это может быть картофель, это может быть крупа, это может быть каша, обязательно мясное или рыбное что-то, хлеб ржаной или пшеничный и обязательно напиток, – рассказывает Людмила Ширинская. – Горячие напитки - они в принципе могут быть, если они предусмотрены меню и согласованны».

В ситуацию с покупкой чая пришлось даже вмешаться министру образования региона Сергей Федорчук, он пообещал сгладить все углы этого конфликта. Видимо, ему придётся просто переписывать постановление, подписанное мэром. 


«По нормам Роспотребнадзора предполагается наличие какого-то горячего блюда. Это может быть первое или второе, или сразу два блюда и горячий напиток. На счет того, что предложили купить чай… Я обязательно разберусь, но лучше, чтобы родители этой школы сначала к нам на горячую линию обращались или письменно с общением. Я займусь этим вопросом. Вероятно, там есть недопонимание со стороны руководства, либо непонимание со стороны родителей. Это проблема в коммуникации. Сегодня первый день, когда мы вошли в эту систему, поэтому возможны такие ситуации», - лично пообещал министр образования региона Сергей Федорчук.

коридор школы.jpg

Но, как выяснилось, и на этом  скандал не закончился. В школе №32 не только родители младшеклассников не довольны питанием детей. Например, Елена - многодетная мать, её ребенок учится в 10 классе. Каждый год ей приходится предоставлять справку в школу о том, что они являются многодетными. Без этой справки ребенка бесплатно кормить в школе не будут. Вот и в этом году из-за бумажной волокиты ее дочка 3 дня не ела в школе. Хотя ребенку по большому счёту и так не нравится, как их кормят в школе.

«Питание, вроде как, не очень, –  рассказывает многодетная мать Елена. – Бывает нормально, но редко. Нам, как многодетным, положен завтрак и обед. Но она не всегда ходит: не нравится ей школьная еда. Если отпускают пораньше, то она без обеда уходит домой - смысл ждать обед? В рацион входит первое, второе, компот, булочки».

школа3.jpg

Сейчас в школе №32 заминают скандал. Однако руководитель учебного учреждения, действительно, попал в непростую ситуацию: ведь действовал строго по инструкции. Между тем, в мэрии почему-то решили наплевательски отнестись к распоряжению президента о бесплатном питании для младшеклассников и внесли в документ свою «изюминку» - так чай, который стоит копейки, превратился в платную роскошь. Сейчас в мэрии, наверняка, переделают документы, а виноватыми опять останутся учителя, которые неправильно поняли некоторые пункты распоряжения, подписанного мэром…

Сибкрай.ru будет и дальше следить за развитием событий.

 

 

comments powered by HyperComments

В России и мире

Сильное землетрясение произошло сегодня в Иркутской области
С Фургала требуют взыскать 1,5 миллиарда в качестве морального ущерба
Вирусолог предсказал конец пандемии коронавируса в России
Путин, Трамп и Лукашенко получили Шнобелевскую премию в сфере медицины
Польская прокуратура требует ареста российских авиадиспетчеров по делу Качиньского
Цена на сигареты в России резко вырастет с 2021 года
Новая вакцина от коронавируса вызывает температуру и боль в мышцах
Xiaomi Mi 5 Band стал намного доступней
Российский электромобиль Zetta уже можно посмотреть изнутри
Осенью ВОЗ прогнозирует рост смертности из-за COVID-19