Лента новостей

Все новости

Популярное

Ветеран боев в Сирии восстанавливал отчисленных курсантов за iPhone X

02 сентября 2020 14:44   Рихарда Лем   Фото: архив

25 августа вступил в силу приговор Новосибирского гарнизонного суда бывшему командиру батальона обеспечения учебного процесса Новосибирского высшего военного командного училища (НВВКУ) Александру Федорову. Его обвинили в мошенничестве и приговорили к условному сроку и штрафу в размере 100 тысяч рублей.

Александра Федорова обвинили в получении денежного вознаграждения от абитуриента за поступление в НВВКУ в размере 200 тысяч рублей, а также в принятии «в дар» от бывшего курсанта, мечтающего о восстановлении, двух iPhone X, стоимостью 91990 рублей каждый. Федорову оказывал пособничество офицер Роман Манаев. При этом оба военных, по версии суда, «ничего предпринимать не собирались, так как какими-либо возможностями по облегчению процесса поступления в НВВКУ не располагали». Преступления были совершены в 2016-2017 годах.

Приговор был постановлен в особом порядке. Судья назначил Федорову наказание в виде лишения свободы сроком на один год условно с испытательным сроком в один год и штрафом в размере 100 тысяч рублей.


«При назначении Федорову наказания суд учел ряд смягчающих обстоятельств, в том числе наличие малолетних детей; активное способствование раскрытию и расследованию преступлений, изобличению и уголовному преследованию соучастника преступления; добровольное возмещение материального ущерба, причиненного в результате преступления», – сообщили в Новосибирском гарнизонном суде. В число смягчающих обстоятельств вошло участие в боевой операции в Сирии, за которую офицер был награжден медалью Суворова, сообщает «Коммерсант».

Напомним, в декабре еще одного преподавателя НВВКУ обязали выплатить судебный штраф в 40 тысяч рублей. Командир Дмитрий Носов вымогал у курсантов деньги, мобильные телефоны, часы и стройматериалы. 



comments powered by HyperComments

В России и мире

Вирусолог предсказал конец пандемии коронавируса в России
Путин, Трамп и Лукашенко получили Шнобелевскую премию в сфере медицины
Польская прокуратура требует ареста российских авиадиспетчеров по делу Качиньского
Цена на сигареты в России резко вырастет с 2021 года
Новая вакцина от коронавируса вызывает температуру и боль в мышцах
Xiaomi Mi 5 Band стал намного доступней
Российский электромобиль Zetta уже можно посмотреть изнутри
Осенью ВОЗ прогнозирует рост смертности из-за COVID-19
Почти 60 квартир сгорело в краснодарской многоэтажке
Лукашенко и Путин встретятся в Москве в следующий понедельник