Лента новостей

Все новости

Популярное

Мэрия Новосибирска подрезала крылья Росгвардии

05 августа 2020 14:44   Рихарда Лем   Фото: автор

Дольщики ЖК «Аэропорт» рискуют остаться без своих квартир. Причиной тому – близость аэропорта «Гвардейский». Оказывается, Росгвардия еще год назад предлагала снизить этажность жилого комплекса, чтобы не мешать полетам. Но муниципалитет проигнорировал это и выдал разрешение на ввод.

Наталья Шульгина – одна из 353 дольщиков ЖК «Аэропорт» компании «Вира-Строй». Она выбрала этого застройщика исходя из рекомендаций собственников жилья, кроме того, ее полностью устраивало месторасположение ее будущей квартиры – недалеко от метро «Заельцовская» и ее отчего дома. Близость аэродрома ее не пугала, зато радовала развитая инфраструктура. Она уже готовилась к переезду, даже взяла отпуск, но выдачу ключей все задерживали, с каждым днем напряжение нарастало. Узнав причину отсрочки, Наталья не может сдержать эмоций.

«Меня очень волнует и пугает эта ситуация с Росгвардией и ЖК «Аэропорт», в котором я купила квартиру. Я взяла ипотеку, плачу без просрочек, много работаю и стараюсь погашать досрочно. Сейчас, во время кризиса в связи с пандемией, стало особенно тяжело, можно сказать, еле свожу концы с концами. И эта ситуация с Росгвардией, про которую я лично узнала уже после того, как дом был введен в эксплуатацию (то есть на этапе строительства про это ничего не было слышно), совершенно не добавляет оптимизма. Я жду эту квартиру как чуда, мало того, что передачу ключей из-за пандемии задержали, а теперь так вообще есть вероятность, что я ее и не дождусь? Останусь жить на улице?» – рассказала Сибкрай.ru Шульгина.

Таких, как Наталья – три с лишним сотни. Часть жильцов уже получили ключи от своих квартир. Но долго ли они эти квартиры смогут считать «своими»?

Как сообщает «Центр деловой жизни», 23 июля Арбитражный суд Новосибирской области рассмотрел ходатайство Росгвардии об обеспечительных мерах по иску и отказал из-за недостаточных доказательств обоснованности запрошенной меры. Руководство войсковой части №3733, в ведении которой находится аэропорт «Гвардейский», требовало остановить заселение ЖК. Тогда представители Росгварии пошли в прокуратуру.

«В письме врио командира войсковой части 3733 Кудинова к прокурору Новосибирской области Якову Хорошеву сказано, что 16 января 2020 года командование Сибирским округом нацгвардии уже обращало внимание прокуратуры на действия «Вира-Строй» и мэрии, «связанные с неправомерным получением и выдачей разрешения на осуществление строительства многоквартирного дома по адресу: г. Новосибирск, ул. Аэропорт 1/1». По итогам проверки облпрокуратура 17 марта направила начальнику УАСИ Евгению Улитко представление об устранении нарушения с принятием конкретных мер в месячный срок», – сообщает «ЦДЖ».

Тем не менее управление архитектурно-строительной инспекции мэрии выдало разрешение на ввод ЖК «Аэропорт», это произошло 30 июня.

«Соответственно, выдача данного разрешения также является незаконной и может повлечь за собой наступление общественно опасных последствий, – цитирует письмо Хорошеву «ЦДЖ». – Объект, возведенный по адресу: Новосибирск, ул. Аэропорт, 1/1, угрожает безопасности полетов, так как с учетом глиссады (угла взлета - посадки), траектории полета, максимально разрешенной погрешности отклонения от маршрута, в том числе по высоте, по схеме полета, захода на посадку и взлет, а также направления и скорости ветра (розы ветров) воздушное судно войсковой части 3733 фактически и неминуемо окажется по высоте с учетом погрешности в максимальной точке до 10 метров над зданием, построенным ООО СК «Вира-Строй» по адресу: ул. Аэропорт 1/1, что само по себе недопустимо, а в минимальной – произойдет столкновение воздушного судна с постройкой. Тем самым, создается чрезмерная опасность для людей и имущества на земле, поскольку объект находится в полосе маневрирования при взлете и заходе на посадку».


Еще одна проблема – уровень шума. Находясь в 1,2 тысячи метров от аэродрома, жители ЖК «Аэропорт» будут испытывать на себе до 75 децибелов (при норме в 45-55). И об этом сказано в письме прокурору.

Таким образом, Росгвардия просит прокурора проверить законность выдачи мэрией разрешения на ввод жилого комплекса, принять меры в отношении ответственных за это решение должностных лиц и не допустить заселение комплекса.

«ЦДЖ» отмечает, что еще в мае 2013 года застройщик обратился к командиру войсковой части №3733 для согласования проекта двух 28-этажных жилых домов высотой до 96 метров на расстоянии 1,2 тысячи метров от контрольной точки аэродрома. И ему отказали в согласовании.

Тем не менее, в начале 2019 года стройка началась без согласования с администрацией аэродрома. В апреле 2019 года Росгвардия получила документы на согласование домов высотой 42 метра. Застройщику тут же рекомендовали снизить высотность до 20 метров и предупредили относительно уровня шума. 

Тем не менее, разрешение на строительство «Вира-Строю» выдали в муниципалитете. Позднее, осознав происходящее, глава УАСИ Евгений Улитко обратился с этой проблемой в Законодательное собрание, рекомендовали провести совещание заинтересованных сторон с участием губернатора Андрея Травникова. В начале июня мэр Анатолий Локоть заверил, что кризис позади. Как заявил Анатолий Локоть, пока только удалось «нащупать механизм решения проблемы». При этом нужно содействие «нашей Росгвардии, окружного управления, которое находится на территории города Новосибирска». Закончил градоначальник свою речь надеждой, что строительство таких социально важных объектов все-таки начнется, а значит, «Новосибирск будет развиваться дальше».

Следующее плановое заседание по иску нацгвардейцев состоится в новосибирском арбитраже 19 августа. Таким образом, игнорирование чиновниками мэрии законодательства привело к нарушению прав дольщиков.

Добавим, что, возможно, решение выдвинуть депутатами в горсовет Новосибирска и Законодательное собрание сразу двоих представителей «Вира-Строй» объясняется желанием обеспечить защиту своих бизнес-интересов в органах власти. Так, кадидатом в депутаты горсовета от КПРФ зарегистрирован директор ООО СК «Маркет» (связана с СК «Вира-строй») Вадим Канунников, сын главы Центрального округа Новосибирска Сергея Канунникова. А в Законодательное собрание от партии «Справедливая Россия» пойдет по списку заместитель директора по развитию СК ООО «Вира-Строй» Александр Аксененко.


Напомним, это не первые проблемы Локтя с Росгвардией. Например, ранее ведомство вообше не нашло на обновленном генплане свой аэродром. 


comments powered by HyperComments

В России и мире

Путин, Трамп и Лукошенко получили Шнобелевскую премию в сфере медицины
Польская прокуратура требует ареста российских авиадиспетчеров по делу Качиньского
Цена на сигареты в России резко вырастет с 2021 года
Новая вакцина от коронавируса вызывает температуру и боль в мышцах
Xiaomi Mi 5 Band стал намного доступней
Российский электромобиль Zetta уже можно посмотреть изнутри
Осенью ВОЗ прогнозирует рост смертности из-за COVID-19
Почти 60 квартир сгорело в краснодарской многоэтажке
Лукашенко и Путин встретятся в Москве в следующий понедельник
Россияне будут работать в свой выходной за квадриллион рублей