Лента новостей

Все новости

Популярное

Мэрия Новосибирска готовится взвалить на себя управление объектами СО РАН

21 июля 2020 05:05   Рихарда Лем   Фото: youtube.com

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть рассказал о передаче муниципальным структурам комплекса ЖКХ СО РАН, а также пляжа и леса в Академорогодке.

20 июля глава Новосибирска рассказал о планах развития Академгородка. Он поделился планами муниципалитета принять некоторые объекты, ранее принадлежавшие СО РАН, под свое управление.

«Сейчас стоит вопрос передачи в муниципалитет большого очень комплекса ЖКХ, который в своем время управлялся Сибирским отделением Российской академии наук, был в распоряжении государственного учреждения. Здесь ведется очень большая непростая работа, потому что очень сложные ведомственные вопросы, и с тем, чтобы находиться в правовом поле, мы очень внимательно, скрупулёзно с территориальным управлением по собственности Новосибирской области отрабатываем эти все схемы, как это сделать, каким образом. Потому что надо понимать, что это сети, это тепло, это электричество, это водоснабжение Академгородка, Тем не менее, вопросы там еще не все решены, придется еще немало усилий на это потратить», – признался градоначальник.

Также Локоть рассказал о готовности включить леса Академгородка в территорию городских.

«Мы согласились принять большую территорию, которая находилась в управлении СО РАН. Это лесничество площадью 450 Га в Советском и Первомайском районах. Сегодня мы очень внимательно изучаем все документы, это очень большая, скрупулезная работа, здесь тоже нельзя ошибаться», – заявил мэр.


При этом он не упомянул, что это прокурор Новосибирска Денис Ференец через суд обязал мэрию включить эту территорию в состав городских лесов. 

Кроме того, градоначальник собрался прибрать к рукам муниципалитета и любимую рекреационную зону академгородковцев.

«Речь идет о пляже, который находится в управлении Сибирского отделения (СО РАН) и располагается прямо на выходе с Морского проспекта через пешеходный через Бердское шоссе. Сегодня Сибирское отделение уже не имеет возможности заниматься этим пляжем, и на недавно проведенном губернатором совещании председатель СО РАН Валентин Пармон спросил меня, готов ли город принять этот пляж, на что я ответил утвердительно», – объявил Локоть.

Ранее наводить порядок там начала группа активистов – они завели аккаунт в Instagram, объявили сбор средств, на которые ставят качели красят мусорные баки и оборудуют зону отдыха. В планах сделать туалет и велопарковки. Не упомянуть о них было бы беспрецедентной невнимательностью, так что мэр предложил активистам личную встречу.

«Хочу сказать также, что я готов встретиться с общественностью, с ребятами, которые на общественных началах занимаются уборкой и приведением в порядок этой территории. Я надеюсь, что в ближайшее время такая встреча произойдет, мы поговорим, обсудим, скорректируем наши планы взаимодействия. Надеюсь, что при сложении усилий мы приведем в порядок этот пляж – любимое место разных поколений новосибирцев. Мы постараемся вернуть привлекательность этого пляжа», – захотел приобщиться к труду неравнодушных жителей Академгородка мэр.

comments powered by HyperComments

В России и мире

Без суда россияне смогут списать свои долги: закон принят
Заведено еще одно уголовное дело после гибели семьи на турбазе в районе озера Ая
Первыми в стране прививки от Covid-19 получат учителя и медики
Любителей вейпов приравняли к обычным курильщикам
Европа не откроет границы с Россией до конца августа
Жену депутата лишили квартиры в столице за 65 млн рублей
Третья выплата на детей может «упасть» на карты россиян в августе
«А ВОЗ и ныне там»: на фоне пандемии россияне массово скупают паспорта других стран
Коллекторам запретят преследовать близких и соседей должника
Что нужно знать россиянам перед поездкой на отдых за границу