Лента новостей

Все новости

Популярное

«Без маски не пустим!»: На входе в ТРЦ новосибирцев встречают охранники

15 июля 2020 16:15   Александра Кузнецова   Фото: автор

Сегодня, 15 июля, почти все торговые центры Новосибирска открыли свои двери для покупателей. Не обошлось без экономических потерь, но бизнесмены теперь готовы на все, чтобы наверстать упущенную выручку. Впрочем, за тем, как происходит первый этап снятия ограничений бдительно следит областной минпромторг.

В открывшиеся спустя три месяца торговые центры с проверками и поздравлениями отправился глава минпромторга, но сначала Андрей Гончаров навестил рыбок в центре океанографии и морской биологии «Дельфиния». Там министр обошел все помещения, в которых так или иначе будет толпиться народ. Посмотрел, какая рассадка в зрительном зале, где показывают представления, как разграничено пространство в холле и в океанариуме, и не отказал себе в удовольствии покормить карпов.

lJdZwJA3JhY.jpg

«В зрительном зале у нас рассадка с учетом социальной дистанции. То есть, четыре места бронируются, а за ними идут пять свободных. Люди просто не пересекаются. На входе мы предупреждаем гостей о том, что те места, которые они выбрали, возможно будут скорректированы, естественно, в рамках той ценовой категории, которая была. Так же у нас работает биологический рециркулятор, который фильтрует воздух во всех наших помещениях. Есть разметка для социальной дистанции, антисептики, а также соблюдается масочный режим. Все эти меры приняты, и мы ждем гостей», - объяснил представитель центра океанографии и морской биологии Антон Нагорняк.

Без посетителей «Дельфиния» простояла около трех месяцев, но животные не отвыкли от людей. Морские артисты, которые выступают на шоу тренировались и тренируются три раза в день. Как объяснил Антон Нагорняк, ограничительные меры на обитателях дельфинария практически никак не сказались.

«Во время пандемии наши морские артисты готовили новое шоу и сейчас мы выходим уже с премьерой. Обитатели именно океанариума немного отвыкли от внимания, например те же карпы, которых мы сегодня кормили. Они сначала даже боялись публики, уплывали. А вот наши байкальские улыбчивые нерпы сейчас взаимодействуют с людьми даже лучшее, чем раньше», - рассказал он.

Действительно, сотрудники и сами посетители соблюдают масочный режим и дистанцию, пользуются антисептиками. Глава минпромторга остался доволен соблюдением мер безопасности в дельфинарии.

wIGUjbPhx1I.jpg

«Это уникальное сооружение в инженерном, техническом плане и еще в плане эмоциональном. Для нашего региона дельфинарий особый объект, с особым статусом, находится он на территории Новосибирского зоопарка, то есть ,это два места коллективного посещения людей. Они очень полюбились новосибирцам и гостям нашего города, в программе практически всех туристических поездок есть посещение этих мест. Поэтому решение об их открытии было очень обдуманным и взвешенным. И сегодня мы убедились, что объект готов к полноценной работе. Но мы все равно будем контролировать меры безопасности, будем сюда приезжать и смотреть, как они соблюдаются», - такой вывод сделал Андрей Гончаров после проверки дельфинария.

a4pwVmVqF5s.jpg

Вторым местом куда отправился Гончаров стал крупнейший в Новосибирске торгово-развлекательный центр «Галерея Новосибирск». Министр поговорил с директором и сотрудниками. Как и в дельфинарии, испробовал на себе антисептики, которые попадались под руку. А также зашел в несколько магазинов и оценил их работу.

«При открытии любых заведений мы требуем наличия антисептиков, соблюдения масочного режима внутри магазинов и предприятий. Мы сейчас прошли по торговому центру и в каждом магазине, куда мы заходили, требования соблюдались. Довольно долго крупные ТЦ и ТРЦ ждали момента открытия, наконец, в понедельник правительство и губернатор области Андрей Травников решение о снятии ограничений принял», - пояснил минпромторг.

641_zNVW9Z4.jpg


По словам мингпромторга, проверки будут проходить часто, но не ежедневно. Порядка 200 таких крупных торговых точек открылись по всему Новосибирску, поэтому контролировать их все одновременно очень трудно. Из-за сложностей до пандемии и после нее некоторые арендаторы мест в ТЦ и сами владельцы магазинов прекратили свою работу по экономическим причинам. Главная проблема — привыкнуть к новым порядкам и наверстать упущенную выручку. Многие магазины просто не смогли пережить ограничения.

«Целых три месяца люди сидели без работы, поэтому отреагировали на постановление губернатора очень радостно. Все буквально за одну ночь прибрали и отмыли, чтобы сегодня открыться. Хочется верить в оптимистические прогнозы и восстановить весь поток к концу года. Если, конечно, вирусная ситуация не изменится в худшую сторону. Кто-то у нас не смог открыться, но процент таких предприятий небольшой. Шесть арендаторов из 197 прекратили работу. Некоторые закрывают магазины по всей России, а некоторые имеют технические сложности с завозом товара», - пояснил директор «Галереи Новосибирск» Николай Ярославцев.

GUhzw0-k2bo.jpg

Несмотря на сложную экономическую ситуацию, всем арендаторам помогают оставаться на плаву. Дирекция «Галереи» рассказала, что аренду за этот период предприниматели не платят. Грубо говоря, оплачивают только свет и воду. А на следующие три месяца после открытия у торгово-развлекатеного центра с арендаторами заключены льготные договоры, для некоторых скидка по фиксированным арендным платежам доходит до 100%.

Работник магазина «М-видео», находящегося в «Галерее» рассказал, что все соответствует требованием, причем, одинаково хорошо во всех ТЦ.

«Я работал на нескольких точках, меры защиты везде одинаковые. После полноценного открытия «Галереи» я возвращаюсь туда. В нашем магазине техники соблюдается масочный режим, некоторые носят перчатки, а сотрудникам обязательно измеряют температуру каждое утро. Если 37 и выше, то отправляют домой. Первое время посещение магазина было запрещено. Сейчас уже, с 15 числа, все везде открыто и можно прийти в магазин, но только надев перед этим средство защиты. Без масок клиентов не обслуживают», - поделился сотрудник магазина «М-видео» Павел Васнецов.


Кроме того, во время выездного совещания встал вопрос о летних верандах и кафе. Министру промышленности сразу же вспомнилась ситуация с двориком гостиницы «Центральная», которую закрыли из-за нарушений. Об этом случае Сибкрай.ru уже рассказывал раньше.

«Нарушения в общепитах есть и за них мы будем наказывать, хотелось, чтобы все же адекватно воспринимали наши методические рекомендации. Штрафы идут от 30 тысяч рублей на должностные и юридические лица, причем, Роспотребнадзор может приостановить работу заведения с каким-либо несоблюдениями», - рассказал Андрей Гончаров.

nfPzFvEGnXQ.jpg

Также министр призвал: если кто-нибудь увидит нарушения в работе магазинов, о них смело можно сообщить минпромторгу через сайт или по телефону.

Как оказалось, не все местные жители с радостью ждали открытия крупных центров. Некоторые новосибирцы заказывали все необходимое через доставку.

«Не думал, что ТЦ и ТРЦ откроются, потому что особо не проводил время там, единственное — иногда хотелось с друзьями сходить поесть на фуд-корте, расслабиться, а не ждать на улице в очередях свой заказ. Плюс обычно в кино ходили в «Ауре» и из-за того, что она закрыта — не было возможности посмотреть фильм, но очень хотелось. В торговых центрах за все это время один раз был, заехал с друзьями, они там ремонт телефона делали, поэтому пришлось заскочить. Больше не планирую, волнуюсь за родителей и поэтому избегаю таких мест, чтобы не заразить их, отец всё-таки в возрасте », - высказал свое мнение новосибирец Сахиль Алиев.

nx2kDwhuOHY (1).jpg

Однако радостных лиц в масках в торговых центрах всё-таки больше. Некоторые сразу же отправились закупаться, как только узнали об открытии ТРЦ.

«Было сложно без торговых центров, потому что мне очень нравится примерять вещи. Я заказывала с сайтов, но буквально все, что приходила - сдавала обратно, так как мне ничего не подходило. Конечно, рады, что все теперь открыто, можно вещи потрогать и пощупать. Пока была только в «Галерее» и убедилась, что все магазины, которые мне были необходимы - есть. Ассортимент правда сильно уменьшился, вот это очень не нравится», - поделилась с корреспондентом Сибкрая.ru одна из посетительниц Алиса Андреева.

comments powered by HyperComments

В России и мире

Без суда россияне смогут списать свои долги: закон принят
Заведено еще одно уголовное дело после гибели семьи на турбазе в районе озера Ая
Первыми в стране прививки от Covid-19 получат учителя и медики
Любителей вейпов приравняли к обычным курильщикам
Европа не откроет границы с Россией до конца августа
Жену депутата лишили квартиры в столице за 65 млн рублей
Третья выплата на детей может «упасть» на карты россиян в августе
«А ВОЗ и ныне там»: на фоне пандемии россияне массово скупают паспорта других стран
Коллекторам запретят преследовать близких и соседей должника
Что нужно знать россиянам перед поездкой на отдых за границу