Лента новостей

Все новости

Популярное

«Скорая ехала два дня»: сибирячка рассказала, как ее родители умирают от коронавируса

20 мая 2020 11:30   Владислав Москвин   Фото: архив, фото героя публикации

Жительница Новосибирска пожаловать, что «скорая» к ее престарелой матери ехала больше двух суток. Ситуация усугубилась тем, что у женщины было подозрение на коронавирус. Дочь умоляла медиков приехать. Её опасения были не напрасны: за несколько дней до этого от таких же симптомов у нее умер отец.

Маме Елены 84 года. Она в группе риска и ей в первую очередь нужна медицинская помощь. Симптомы, по словам сибирячки, были специфические: тошнота, головокружение, рвота. Температуры, разве что не было. С этими признаками пожилая женщина просидела двое суток. Как считает Елена, произошло это из-за очередей на «скорую».


Бригаду Елена Юрьевна вызвала в четверг 14 мая. Она помнит, как в этот момент взглянула на часы и увидела, как стрелки задержались на 9.30 утра. Оператор взял трубку и принял вызов. Сибирячка рассказала, что ее мама чувствует себя очень плохо, но температуры нет. Добавила: «У нас буквально на днях отец умер от коронавируса». Услышав это, оператор безучастно ответила, мол, ждите. И ждали они скорую до ночи субботы 16 мая.


IMG_20200402_100410.jpg


«Все время перезванивала на эти экстренные номера спрашивала, почему не едет бригада. Мне все время говорили: «Очень много вызовов. Не справляется скорая. Одна всего лишь машина специальная». Короче говоря, с ума там сошли с мамой за эти двое суток. В субботу в пять утра нас только забрала вот эта «скорая». Госпитализировала маму. Врач сказала: «Вы понимаете, что я везу ее в рассадник коронавируса?». Ну мы сами тут сидим зараженные. Мы с папой контактировали. Она мне: «Вы понимаете, что она в машине будет находиться четыре часа? Сейчас пять утра, а приемное отделение отрывается в восемь или в девять». Конечно, я понимаю, но чего я не понимаю, так это как можно ехать на вызов два с половиной дня», - уже спокойно рассказывает сибирячка.


В результате престарелую маму забрали в больницу №11. В ту самую, которую переоборудовали под госпиталь для коронавирусных больных. Бабушка просидела на стульчике в машине почти три часа. Конечно, ей выдали маску, но в здание пускать никто не хотел. Так эта бригада просидела до самого открытия больницы. Пациентку сдали другим врачам. Елена вспоминает, что примерно в полдевятого мама прошла рентген. Результаты показали однозначный результат:


«У нее оказалась двухсторонняя полисегментарная пневмония с каким-то компонентом. Я слово это не могла разобрать. Мне по телефону что-то сказали. При том, что у нее не было температуры. Была только тошнота и головная боль. Ее сразу госпитализировали по результатам рентгена. Про коронавирус, причем, там никто не говорит. Всех лечат от пневмонии. Мазки все-таки взяли. И тесты на ВИЧ тоже взяли. Кровь сразу и на ВИЧ, и на коронавирус», - комментирует ситуацию со слов матери Елена.


0512fd22891af2abde7f43efcb79950d.jpg


Сама она поехать, по понятным причинам не смогла. Однако, надеялась, что можно связаться с врачами и узнать о состоянии матери, но не тут-то было. На телефоны никто не отвечал, сколько бы она не звонила. Позже Елене удалось выведать номер шестого этажа, где лежит мама, но и там на звонки не отвечали.


«Я пыталась дозвониться и узнать состояние мамы. Ни один телефон н отвечал. Как в черную дыру положили… Потом дали еще три телефона этажных и тоже не один телефон не отвечает. Они, видимо, все бегают. Не налажена вот эта справочная служба. Это бесчеловечно совершенно! Узнать ничего невозможно. Успокоилась только когда мама уже позвонила сама, по своему телефону, и все рассказала», - возмущается Елена.


По телефону она узнала, что необходимо привезти маме. Посылки можно оставлять на проходной, а врачи уже сами их передадут пациенту. Пожилая родительница попросила немного: мыло, мочалку, помидоры и огурцы. Елена рассказывает, что кормят в больнице неплохо, но порою в работе кухни случаются неполадки.


«Был случай, как в воскресенье, на их конец коридора не хватило супа. Второе только ели. Видимо, просто очень много людей и пищеблок не справляется. У них вчера вообще был сбой режима на два часа. Завтрак был вместо девяти в 11. Обед в 16. И ужин в 20», - вспоминает Елена.


36359cf9f77e685745dcef7ad2ba26d5.jpg


Больница сейчас забита под завязку. Со слов матери, Елена рассказывает, что в палате лежит пять человек. Она утверждает, что никаких боксов в больнице нет и не было, по крайней мере на шестом этаже, где лежит мама. Она переживает, как бы в таких условиях родительнице не стало еще хуже…


«Пять человек рядом. Я не знаю, как они будут выздоравливать, если этот вирус, как говорят в СМИ, мутирует. Через несколько дней он может измениться и получается, что они там друг друга разными штаммами заразят. Не понимаю этого. Как они будут поправляться и выздоравливать впятером? Лежат и кашляют все друг на друга. Как этот вирус себя ведет и как от него избавляться, если все в такой плотной атмосфере сидят? Человек поправился, а ведь никто не знает, можно второй раз заболеть или нет. Это все не изучено, и никто на эти вопросы ответить не может пока», - переживает сибирячка.


Она считает, что слова правительства о спаде заболеваемости не правдивы, потому что в больницах до сих пор лежит очень много людей с пневмонией. И ситуация пока только усугубляется.


«Не справляется, конечно, наша медицина порушенная. Мы уже поняли, что она у нас порушена. И кто в том виноват? Никто за это ответственности не несет. Все время информацию нам подложную дают. Рапортуют весело и бойко, что все под контролем. На самом деле два дня ждать скорую помощь… Ну извините. Если это нормально и все под контролем, тогда да, все под контролем», - высказалась сибирячка.


Ее радует одно: врачи обеспечивают пациентов не только градусниками, но и лекарствами. По словам матери, больным колют антибиотики и дают таблетки, правда названия ей неизвестны. Врачи, хоть и быстро, но спрашивают о самочувствии, отвечают на вопросы, как могут. Сама Елена тоже сейчас находится на лечении: ее оставили под замком. 18 мая к сибирячке приехали врачи, взяли мазок из носа и горла, прописали антибиотики. Елена хочет только одного – поскорее увидеться с мамой, ведь от той ситуации, что произошла с отцом, она до сих пор не может отойти…


Фото Елены.jpg

Фото Елены до пандемии коронавируса.


«Мы даже на похороны пойти не могли»


«У папы была ситуация тяжелая. Я за ним ухаживала два месяца. Даже переехала жить к родителям. У него было много сопутствующих болезней. Он пожилой – 83 года. Лежачий. После инсульта. И у него проблемы с сердцем. Без конца были какие-то сердечные приступы. Мы вот за этот период, с конца апреля до начала мая, вызывали скорую три раза. А потом он умер от коронавируса.


Мы точно не знаем, как заразились, где его подцепили. У нас много контактов было с медиками, к нам же врачи из поликлиники приходили. А может сами занесли в квартиру, потому в магазин все равно выходили. Жизнь ведь никто не отменял», - признаётся Елена.


Пневмония у отца Елены начала проявляться 9 мая: у него была высокая температура, рвота с черными пленками, а потом и с красными. Утром 10 мая «скорая» забрала пожилого мужчину, больше Елена папу не видела. 

«По результатам вскрытия написали: вирусная пневмония и отек легкого. Это причина смерти. Мы даже не сомневались, что тест на коронавирус дал бы положительный результат, потому что все признаки были явные. Это была лихорадочная, быстроразвивающаяся пневмония. Очень тяжелое состояние, добившее его, - со слезами на глазах вспоминает Елена. - Вы знаете, мы даже не могли на похороны пойти. Он в гробу лежал и его никто не провожал: мы с мамой на карантине. Тело в полиэтилен обернули и увезли от нас в закрытом гробу. Его на кремацию повезли в одиночестве. Мы все слезы пролили. Не передать, как это все тяжело. Извините, я больше не могу об этом говорить…».⁠


comments powered by HyperComments

В России и мире

Без суда россияне смогут списать свои долги: закон принят
Заведено еще одно уголовное дело после гибели семьи на турбазе в районе озера Ая
Первыми в стране прививки от Covid-19 получат учителя и медики
Любителей вейпов приравняли к обычным курильщикам
Европа не откроет границы с Россией до конца августа
Жену депутата лишили квартиры в столице за 65 млн рублей
Третья выплата на детей может «упасть» на карты россиян в августе
«А ВОЗ и ныне там»: на фоне пандемии россияне массово скупают паспорта других стран
Коллекторам запретят преследовать близких и соседей должника
Что нужно знать россиянам перед поездкой на отдых за границу