Лента новостей

Все новости

Популярное

Жители микрорайона «Щ» ответят митингом на опрос мэрии

03 июля 2019 15:45     Фото: предоставлено Виталием Бертяковым

Мэрия Новосибирска подвела итоги голосования за выбор варианта обустройства пустыря в Советском районе. В опросе за неделю успели принять участие чуть больше тысячи человек, при этом победил вариант, при котором половину земли получает инвестор. Жители микрорайона не согласны с таким распределением голосов, ранее они отнесли в мэрию подписи четырех тысяч местных жителей с просьбой благоустроить весь пустырь целиком. Поняв, что их снова не услышали, они пойдут на акцию протеста.


Мэрия пишет, что «новосибирцы проголосовали за «строительство сквера на земельном участке площадью 2,5 гектара». «Земельный участок расположен в зоне озеленения (Р–2), разрешенное использование участка – парки. Сроки реализации – 2019-2020 годы. Стоимость работ ориентировочно 70-80 миллиона рублей. Выполнение работ будет осуществляться за счет средств после продажи бетонных площадок. Оставшиеся средства ориентировочно в размере 60 миллиона рублей пойдут на благоустройство микрорайона Щ», – сообщили во вторник, 2 июля, на сайте городской администрации.


За благоустройство половины пустыря за счет частного инвестора проголосовали 855 интернет-пользователей, а за строительство сквера на площади в пять гектаров отдали свои голоса 517 человек. Таким образом, вариант, не устраивающий общественников, но устраивающий, по-видимому, мэрию, победил с отрывом в 338 голосов.


Председатель ветеранской организации микрорайона «Щ» Виталий Бертяков считает, что этот отрыв незначителен для того, чтобы принимать скоропалительное решение по передаче земли частнику.


«Разница небольшая, она не имеет такого большого значения, чтобы давать финишную прямую для инвестора, мол, он победил. Нельзя этого делать, имея на руках около четырех тысяч голосов, которые мы собрали вживую», – заявляет Бертяков. По его словам, 24 июня активисты передали в мэрию результаты большой аналитической работы, которую они провели в своем районе. Они собрали около четырех тысяч голосов за сохранение социальной функции за всеми пятью гектарами пустыря.


«Мне пришло уже письмо от мэра, в нем об этом (обработке собранных общественниками мнений, – прим. ред.) ничего не говорится», – сетует активист. 


В распоряжении редакции есть копия этого письма, датированного 21 июня.


«В настоящее время по заданию департамента земельных и имущественных отношений города Новосибирска проведена оценка рыночной стоимости земельного участка и расположенных в пределах этого участка трех асфальтированных площадок (речь идет о бывшем рынке, – прим. ред.) <…> После увеличения уставного капитала планируется продажа обществом указанного имущества с целью получения дохода, который будет направлен на строительство парка в границах земельного участка площадью 2,5 гектара», – говорится в документе. В нем же упоминается и опрос, который стартовал тремя днями позже.


Однако оповещение жителей о проведении опроса делали спустя рукава. «Когда мы были 17 числа на приеме губернатора, мы думали, что будет голосование в день выборов мэра, 8 сентября, но вышло все по-другому, – говорит Виталий Бертяков. – Если бы не Наталья Ивановна Пинус, мы бы, наверное, не узнали, что это голосование идет. Мне звонили ветераны, пожилые люди: «Как нам проголосовать, мы не знаем». Конечно, есть на Арбузова у нас какой-то вычислительный центр, но не все туда могут дойти».


Несмотря на это, с помощью «Электронной демократии» проголосовали 1394 человека. Кстати, изначально голосование было заявлено с 24 по 28 июня, однако в мэрии сообщили, что опрос завершился 1 июля – очевидно, был продлен.


Депутат Горсовета Наталья Пинус, занимающаяся этой темой с самого начала обсуждения вопроса благоустройства пустыря, поделилась своими наблюдениями за процедурой.



KtMTmvE3Kzs.jpg


«Это голосование многими воспринимается как легитимизация уже принятого решения, поскольку ходит информация, что целые организации просили сотрудников голосовать. Я не знаю, эту информацию мне передавали люди, – уточнила депутат. – Я просто видела, как резко увеличилось число проголосовавших. Вместе с тем, многие жители у нас незарегистрированные, не знают, как регистрироваться на портале, многие пенсионеры тоже не имеют никакой возможности проголосовать. В общем, у людей есть недоумение, как так получилось. Каким образом победил опять этот вариант?»


При этом за вариант благоустройства за счет программы «Формирование комфортной городской среды» проголосовали всего 22 жителя. Этот результат демонстрирует, что власти, вводя третий вариант, добивались создания видимости плюрализма там, где есть всего два варианта: уступить землю застройщику или отвоевать всю землю целиком под сквер.


Ранее Пинус уже объясняла, что не так со вторым вариантом. «Предложенный второй вариант содержит данные том, что по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды» на объект планируется выделить 26 миллионов рублей – это не так. Я несколько раз связывалась с теми специалистами, которые курируют эту программу у нас в мэрии города Новосибирска. 26 миллионов – это та сумма, которую планируют выделить на проектирование трех объектов. Что касается стоимости, то она будет определена только после того, как будет сделан проект», – поясняла депутат.


На ее взгляд, в микрорайоне «Щ» попросту нет социальной инфраструктуры, и этот участок представляется ей таким местом, где хоть какую-то социальную функцию можно реализовать.


«В мае у нас прошел митинг в Академгородке по поводу этого сквера. Там среди общественников были представители организации «Ветераны Сибакадемстроя», это люди, которые десятилетиями строили Академгородок. И они действительно говорят о том, что вот эта территория всегда оставалась в резерве. Поскольку вокруг все застраивалось, было понимание, что эта она должна отойти под социальные нужды», – говорит Пинус.


С ней согласен и местный житель Виталий Бертяков. «Нам все говорят, мол, у вас в Академгородке есть лес. Но люди в лесу не собираются, не общаются. А нам нужно место, чтобы проводить какие-то культурно-массовые мероприятия. Или мама молодая с коляской или бабушка гуляет, она сидит возле подъезда, а напротив – мусорный бак. А когда у курсантов военного училища бывает увольнение или родители приезжают на праздники, они сидят возле забора, а родители их угощают – некуда им пойти».


Понимая, что сквер им все-таки обещан, Бертяков уточняет: «Эта территория очень маленькая на то количество людей, которое проживает в Нижней зоне, а это более 40 тысяч человек. Как там по параметрам, по нормативам? На одного человека выделяется определенную площадь. Мы голосовали за то, чтобы полностью вся эта территория стала сквером. <…> Но нас не услышали. Не знаю, кто в этом сыграл большую роль, кто больше в этом заинтересован. Тяжело».

 

Чтобы еще раз донести свою точку зрения до властей, активисты подали уведомление о проведении митинга прямо в будущем сквере на Демакова в воскресенье 7 июля.



comments powered by HyperComments
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя

Новосибирск нищает – зарплата Анатолия Локтя растет
«Даже студенту поставили бы двойку»: в отчете Локтя нет ни цифр, ни анализа, ни мэра
Депутатам горсовета уже 17 февраля предстоит заслушать отчет мэра Новосибирска Анатолия Локтя за год работы. 120-страничный отчет главы города при этом депутаты уже изучили, посмотреть его может и любой житель Новосибирска – документ в публичном доступе
Команда Анатолия Локтя загнала Новосибирск в долги
Анализируя отчет мэра Анатолия Локтя о своей работе в 2020 году, нельзя обойти проблему муниципального долга. Депутат Законодательного собрания Новосибирской области Константин Антонов подробно проанализировал динамику долговой нагрузки Новосибирска

В России и мире

Невероятно, но факт: как выходят на пенсию мужчины и женщины в России в 2021 году
Назван способ продлить майские праздники: как получить дополнительные выходные?
Беспохмельную водку изобрели в Новосибирске
16 апреля волшебный звездопад Лириды: как правильно загадать желание?
Магнитная буря 16 апреля 2021: сильнейший удар по метеозависимым
Повышенные пенсии: кому положены и что для этого делать
Вы не поверите: что случится, если мужчина долго воздерживается от секса
Урожай вас удивит: по Лунному календарю настало время сажать перцы
Шок: бананы полностью исчезнут на планете через 40 лет
Уму непостижимо: что будет, если в день съедать по одному яблоку