«Мусорную» концессию отправляют на экспертизу

«Мусорную» концессию отправляют на экспертизу
Фото: wasteout.ru
Экономика / 12 апреля 2017 / 19:33 / Елизавета Милованова

Подробный разбор концессионного соглашения о строительстве двух мусоросортировчных комплексов в Раздольном и Верх-Туле в Законодательном собрании Новосибирской области отложили на май. Депутаты комитета по строительству, ЖКХ и тарифам хотят использовать это время для проведения дополнительных экспертиз.

Рассмотрение «мусорного» концессионного соглашения, которое подписали 22 июля прошлого года министерство ЖКХ и энергетики Новосибирской области и компания «Экология-Новосибирск» (принадлежит ООО «Компания Экология», совладельцы которой – Екатерина Невзорова, Игорь Фраинт и бывший вице-губернатор Новосибирской области, экс-депутат Госдумы Валентин Бобырев), тянется не первый месяц. 12 апреля на заседании комитета по строительству, ЖКХ и тарифам в Заксобрании региона решили провести дополнительную экспертизу этого соглашения.

«До мая месяца правительство должно как бы рассмотреть, правительство должно почистить еще раз. С одной стороны и у депутатов есть вопросы, и у правительства, которое, естественно, тоже сомневается. Мы должны найти тот институт, который должен сделать правовое заключение во всех отношениях – экономическое, экологическое и так далее – и предъявить нам, – отметил председатель комитета Майис Мамедов. – Рабочая группа поработала, задавали те вопросы, правительство сейчас проработает, потом мы вернемся к рассмотрению». 

Напомним, что согласно концессионному соглашению два мусоросортировочных комплекса должны появиться в районе двух сел – Раздольное и Верх-Тула. Их проектная мощность обработки мусора – 470 тысяч тонн в год на комплекс. Концессионер обязался вложить 6,5 миллиарда рублей без учета НДС, основным источником возврата инвестиций являются доходы от оказания услуг. Объем валовой выручки концессионера уже в 2017 году должен составить более 272 миллионов рублей, в 2018 году – порядка двух миллиардов рублей, а к 2055 году сумма вырастет до 4,45 миллиарда рублей. В случае, если концессионеру по каким-то причинам не удастся получить планируемую выручку, недополученные доходы ему будет возмещать бюджет Новосибирской области. Гарантированный концедентом доход за 40 лет составит 121 миллиард рублей.

Мусорная концессия: ловушка для невнимательных чиновников >>

Во вторник на заседании комитета представили выводы, которые сделала рабочая группа по рассмотрению соглашения, члены группы собирались и анализировали соглашение несколько раз. Для Новосибирской области выводы парламентариев не очень оптимистичные: завышен ежегодный прогнозный объем мусора, который планирует перерабатывать концессионер; в 2,5-3,5 раза увеличатся тарифы на вывоз мусора для жителей региона; рост ежегодного объема гарантированного дохода может произойти только за счет повышения тарифов; в объем валовой выручки необоснованно включили гарантированный доход концессионера за 2017-2018 годы и первое полугодие 2019 года, хотя мусоросортировочные комплексы планируют открыть в июле 2019 года. Все это, по выводам группы, ляжет дополнительной финансовой нагрузкой на бюджет области и на бюджет обычных граждан.

Особенно примечательно то, что бюджет Новосибирской области должен будет возместить не только недополученные доходы, но и компенсировать убытки в случае «особых обстоятельств», таких как акции протеста населения или недополучение концессионером каких-либо лицензий  или разрешений. Как отметили в рабочей группе, «включение в соглашение ряда особых обстоятельств вызывает сомнение, в том числе и потому, что их можно отнести к коммерческим рискам концессионера или обстоятельствам непреодолимой силы».

Мусор по концессии: «Кто будет отвечать за последствия?» >>


А протесты, как со стороны населения, так и со стороны экологов уже идут – против мусорного полигона около села Раздольное, на котором планируется складировать мусор, выступают экологи, местные жители и представители политических партий (в частности, акции устраивали члены региональных отделений КПРФ и «Яблока»). Кроме того, мусорный полигон около Раздольного уже буквально признали незаконным – он находится слишком близко к аэродрому завода Чкалова, попадает в 15-километровую защитную зону вокруг аэродрома. 

Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий долгое время не отвечал на требования жителей о переносе полигона. Однако в конце марта он возможность переноса объекта уже не исключал. Он сообщал, что поручил департаменту имущества и земельных отношений Новосибирской области «рассмотреть возможность определения альтернативного земельного участка для размещения мусоросортировочного комплекса». 

«Несомненно, рабочий проект будет еще проходить публичные слушания и экологическую экспертизу. Также проект будет обязательно согласован с Росавиацией. Это будет сделано в обязательном порядке», – заверял губернатор. 

comments powered by HyperComments