Тариф на отопление в Новосибирске вырастет, в том числе, из-за просчетов при принятии схемы теплоснабжения города. Об этом на прошедшей научно-практической конференции «ЖКХ, энергосистема и конкурентоспособность регионов» сообщил руководитель областного департамента по тарифам Гарей Асмодьяров. На этот документ опираются и «Сибэко», рассчитывая объемы производства энергии, и тарифный регулятор – при формировании стоимости на услуги. Схему с завышенными плановыми объемами, которые оказались не нужны, городские власти утверждали прошлой весной, указал чиновник. При этом он предупреждал, что принятая в таком виде, она повлечет за собой значительный рост цен на тепло.
Конференцию организовали по инициативе группы, проводившей два митинга против роста тарифов в декабре и январе, в ее мероприятиях приняли участие как представители общественности и экспертного сообщества, так и органов власти и одной из ресурсоснабжающих организаций – АО «Сибэко». Приглашение было отправлено также «Горводоканалу», но муниципалы решили в дискуссии не участвовать.
Первую часть конференции отдали под доклады. Слово взял, в частности, генеральный директор «Сибэко» Руслан Власов, который показал собравшимся презентацию, похожую на ту, что была продемонстрирована новосибирскому совету депутатов перед принятием решения о повышении тарифов на 15%. Власов рассказал о том, что у «Сибэко» достаточно низкая аварийность, а стоимость услуг сравнительно невысокая. Необходимость повышения тарифа объяснить глава «Сибэко» смог под занавес обсуждения, когда выступил начальник департамента по тарифам Новосибирской области Гарей Асмодьяров.
Асмодьярова в списке докладчиков не было, но он вел записи по ходу дискуссии и под конец конференции попросил возможность выступить. Еще в декабре прошлого года, когда постановление губернатора о повышении тарифов на услуги ЖКХ еще не было подписано, возглавляемый им департамент объяснял, что рост стоимости коммунальных услуг связан, в первую очередь, со снижением объемов потребления. Здесь, по словам Асмодьярова, произошло недопонимание: речь шла не столько об экономности жителей и влиянии на объемы потребления установленных приборов учета, а о разнице между плановым и фактическим потреблением, снижении полезного отпуска.
«В 2016 году у нас произошла актуализация схемы теплоснабжения. Актуализированная схема теплоснабжения утверждена приказом Минэнерго. И, соответственно, параметры схемы в части прогноза производства и поставок энергетических ресурсов, в частности – тепловой энергии, эти балансовые показатели были утверждены Федеральной антимонопольной службой. Знаменатель у нас сформирован на уровне федеральных органов власти и составляет те показатели, которые были учтены в тарифе. Соответственно, по отношению к плану 2016 года, снижение полезного отпуска составило 5,7% – то, что утверждено в схеме теплоснабжения», – дословно сказал Гарей Асмодьяров.
По его словам, плановые показатели превышали последние несколько лет фактические. И это характерно как для «Сибэко», так и для «Горводоканала». Только это снижение полезного отпуска без учета других факторов дает рост тарифа на 11%, подчеркнул Асмодьяров. «Плановые показатели формируются на основании схемы теплоснабжения соответствующего муниципального образования, при отсутствии схемы теплоснабжения – три факта предыдущих лет, они формируются на основе статистической отчетности», – указал глава тарифного департамента.
– Муниципалитет принял схему теплоснабжения? – уточнил у Асмодьярова модератор дискуссии, глава новосибирского отделения Фонда развития гражданского общества Константин Антонов.
– Совершенно точно.
– И муниципалитет заложил такие плановые показатели?
– Совершенно точно.
Схему теплоснабжения, по которой и придется повысить тариф с 1 июля, принимали весной 2016 года. Гарей Асмодьяров отметил, что уже тогда было понятно, что принимаемая схема приведет к повышению цен на услуги «Сибэко». Проходил этот документ и публичные слушания. «На этих публичных слушаниях я официально заявил о том, что при принятии данной схемы вы получите рост при тех параметрах 17%», – подчеркнул Асмодьяров.
«Ввод жилья прогнозировался в гораздо большем объеме. И «факт», который демонстрирует, о чем мы говорим, разрывы… Было утверждено в 2014, 2013 году 14 миллионов гигакалорий, а «факт» был – 13, в 2015 году было 13, а «факт» – 12,8. И так продолжалось», – добавил гендиректор «Сибэко» Руслан Власов.
От Горсовета на конференции присутствовали трое депутатов – глава профильной комиссии Игорь Кудин, Наталья Пинус, не принимавшая участие в дискуссии, и Александр Бурмистров, адресовавший пару вопросов «Сибэко». Отвечать пришлось Кудину.
«Есть публичные слушания, через которые прошла схема теплоснабжения. Есть четкие мнения экспертов по этому поводу. На основании этого и принималось решение», – заявил Кудин.
Как отметил один из организаторов конференции и митингов против роста тарифов Виктор Козодой, задачу, которую ставили перед собой общественники, на этой встрече решить удалось. «У нас самая главная задача была всем встретиться, чтобы каждая сторона обозначила свои позиции. Эту задачу мы решили. Сейчас главное, что не через митинги услышали, не через Facebook, а лично, в глаза, чтобы все задумались с целью принятия каких-то решений, – заметил Козодой. – Каждый решает свою задачу: одни – гигакалории, другие – тарифы, еще что-то, но в целом картину никто не видит. Так что, живем надеждой».
Гендиректор «Сибэко» Руслан Власов, в свою очередь, отметил, что конференция вышла более практической, чем научной, и что подобную площадку для контакта монополистов с обществом следует сделать постоянной.
Причины роста тарифов, впрочем, были не единственным, что обсуждали участники конференции. Речь шла о последствиях этого решения для бизнеса и индивидуальных потребителей, о возможных альтернативах и проблемах в энергетике. Сибкрай.ru приводит выдержки из выступлений некоторых участников конференции.
Руслан Власов, генеральный директор АО «Сибэко»:
«Показатель аварийности по теплосетям находится на достаточно хорошем уровне. Достижение указанных показателей обеспечивается двумя нашими источниками – это наши программа капитального перевооружения и ремонтная программа. Основными источниками для программы капитальных вложений служит амортизация, которая делится из части платы за электрическую мощность в результате продажи мощности на оптовом рынке и тарифа на тепловую энергию, третий источник – это заемные средства.
Мы показали динамику с 2014 по 2016 годы. <…> В 2016 году мы достаточно серьезно увеличили инвестиционную программу в части амортизации – 1,4 миллиарда, были обеспечены 508 миллионов – это мощности, 570 миллионов – это тариф на тепло, 400 миллионов было заемных средств, кредитов.
Еще одно направление – это технические присоединения, достаточно серьезное направление. С 2015 года наша компания получает тариф, в 2015 году этих источников был 191 миллион, в 2016 году – 371 миллион. Еще один из источников инвестиционной программы, программы перевооружения, – это статья «источник прибыли». Кроме дивидендов из прибыли, которую мы формируем на оптовом рынке энергии, в 2015 году – 566 миллионов и в 2016 году – 765 миллионов.
Что касается ремонтной программы, она по цифрам несколько увеличилась за счет присоединения тепловых сетей, находится на достаточно приемлемом уровне и составляет 2,3-2,4 миллиарда. Здесь также обеспечено мощностью в сумме 1,164 миллиарда, от тарифа на тепло сумма с 670 (миллионов) увеличилась до 1,034 миллиарда. И, собственно, те затраты, которые не обеспечены, покрылись заемными средствами, в 2016 году их было на 200 миллионов рублей».
Владимир Милов, директор Института энергетической политики (Москва, записал видеообращение):
«У компании («Сибэко» – прим. ред.) все прекрасно, высокая рентабельность, большой объем инвестиций, стабильно высокая ликвидность. Все хорошо с точки зрения экономики, что говорит о том, что «Сибэко» считается надежным заемщиком. Возникает вопрос: почему на финансирование инвестиционной программы не привлекаются какие-то банки? Почему хотят сразу профинансировать это все за счет средств потребителей, за счет увеличения тарифа?
Я вам объясню. Это на самом деле очень просто объясняется. В банк, чтобы получить кредит, вы должны принести подробное обоснование этого инвестиционного проекта, показать, зачем это нужно, показать, что это не просто закопанные в землю деньги, а принесет в будущем прибыль и так далее. А к регулятору вы можете прийти с листочком, табличкой – нам нужно 200 миллионов туда, 200 миллионов сюда, получаете подпись какого-то чиновника, которому, в общем, все равно, и бац – повысили тариф, у вас сразу большой приход средств. Мне кажется, в этом зарыта собака.
Если посмотреть на эту инвестиционную программу, ни под одним проектом нет обоснования, что он принесет, принесет ли увеличение надежности, дополнительную прибыль, еще что-то. Просто некая смета, набор «хотелок».
Сергей Ладутько, генеральный директор ООО «Госэнерготариф»:
«Упал отпуск в системах централизованного теплоснабжения, существует избыток тепловой мощности, это порядка 50-45%. По стране это гораздо даже серьезнее, загружены более 30% от установленной мощности, котельные – в среднем на 15%. Снизилась доля комбинированной выработки, выросло число комбинированных котельных, пережог топлива очень большой, износ оборудования и потери тепла – в три раза выше, чем, например, в Финляндии.
<…> Сектор теплоэнергетики и централизованного теплоснабжения является устойчиво убыточным в настоящее время, негативные последствия убыточной деятельности сказываются на надежности и качестве теплоснабжения. Свою роль играет и неэффективность систем теплоснабжения.
<…> Отрасль столкнулась с необходимостью корректировки ценовой модели рынка тепла и балансировки рынка тепловой и электрической энергии, которая бы помогла сделать этот вид деятельности конкурентным, экономически оправданным и доступным для потребителей».
Михаил Грехов, бывший руководитель комитета по энергетике мэрии Новосибирска:
«Стояло на повестке дня несколько вопросов: что необходимо повысить тариф в связи с тем, что инфляционные процессы, износ большой в сетях, что нет возможности осваивать ресурсы, которые выделены. Но все это не соответствует действительности по одной простой причине. Рост тарифа индексируется у нас с учетом инфляционных процессов. То, что износ сетей, мы говорим 70%, магическая цифра, ее фактически нету. Мы услышали, что ни один из докладчиков об этом не сказал. Мы видели, тем более, динамику по аварийности. По многим показателям все совсем не так, как нам преподносят в СМИ.
Что касается выпадающих доходов, нам было заявлено, что у нас 5,7%, сумма составляет 466 миллионов. Давайте не вводить в заблуждение друг друга. Нужно понимать, что это переменные издержки, и мы понимаем: чем меньше полезный отпуск, тем меньше мы расходуем топливо. Если мы посмотрим по структуре затрат 2015 года, прямых затрат, они как раз снижаются почти на эту сумму.
<…> Я считаю, данный показатель рассматривать просто нельзя. Тем более, мы регулируемся на три года, и ломать тариф, думаю, по закону просто нельзя».
Сергей Дьячков, управляющий партнер DSO Consulting:
«Когда областное правительство говорит: «ребят, мы вам будем компенсировать повышение ваших прямых затрат на коммунальные платежи». Областное правительство, на мой взгляд, немного недодумывает. Вы же цены для корпоративных клиентов тоже будете повышать. И вот системный вывод, смотрите, что происходит: резкое повышение энерготарифов снижает реальные располагаемые доходы населения. И, помимо прямого изъятия денег из бюджета домохозяйства, о котором мы сегодня говорили, повышение энерготарифов стимулирует рост оптовых и розничных цен по всем торговым производственным цепочкам.
Как следствие – снижаются объемы производства и продаж в целом ряде отраслей. Мы, на самом деле, бьем по бизнесу, повышая тариф. Как следствие, ухудшаются показатели деятельности значительного числа предприятий. Я хочу напомнить, что Новосибирск – федеральный лидер среди городов (а область – среди регионов) по количеству малых предприятий на душу населения. Жертвовать этой позицией – существенным образом ухудшать и налоговую базу, и базу занятости».
Виктор Козодой, доктор исторических наук:
«Был утвержден трехлетний план повышения тарифов, исходя из которого два предыдущих года тарифы не повышались. А почему не повышались? Давайте не будем лицемерить и не будем врать. В прошлом году – выборы депутатов в Государственную думу, нельзя такое накануне выборов, в позапрошлом году – выборы в областной совет. Это что, не политика? Тогда вопрос: кто сюда политику привносит? Митингующие, которые выходили?
Вот оно решение привнесения политики в экономику, когда монополисты становятся заложниками, а страдает население. А будущий год – выборы президента, кто позволит это сделать? Вот единственная лазейка, 2017 год, давайте 15% вбабахаем.
<…> Никогда еще за всю историю ссылки на правовые документы не убеждали в справедливости решения. Что дальше? Если конфликт не будет решен, будет оставаться на том же уровне со стороны властных органов, следует ожидать рост протестных настроений. Более того, будут на эти протестные настроения наслаиваться и другие темы. Ничего другого не стоит ожидать. А монополисты будут заложниками этой ситуации».
Константин Антонов, руководитель новосибирского филиала Фонда развития гражданского общества:
«На поверхности лежит вопрос о том, будет ли отменен 15% тариф или нет. Наверное, дело все-таки не в этом, потому что согласно существующему законодательству сейчас его отменить практически невозможно, потому что компания «Сибэко» останется вообще без инвестиционных средств, а тариф формируется за предшествующий год, там сложная схема. Он может быть отменен, но тогда из бюджета надо закладывать деньги, чтобы финансировать напрямую через субсидии, заключение договоров, ремонт сетей. «Сибэко» могла бы пойти на это, им безразлично, от кого получать деньги, а из бюджета даже приятнее, это не связано со сбором платежей. Но здесь прозвучал очень важный момент: «Сибэко» не доверяет власти.
«Сибэко» нужно сегодня получить этот 15% тариф, чтобы получить базу высокую, и на следующий год пусть его повысят на 3%, 1%. Потому что, к сожалению, тариф и экономические механизмы у нас напрямую зависят от политических. В предвыборный год никто не пойдет этот тариф повышать, и мы остались заложниками.
Но наше общество учится, очень квалифицированно учится решать конфликты между обществом и властью, обществом и монополистами в данной ситуации, разрешать цивилизованно. Более того, не просто за столом переговоров, когда достигают компромиссов. У нас все докладчики сегодня уровня экспертов. То есть, сегодня гражданское общество в Новосибирске достигло такого состояния развития, когда представители его могут сами выступать в качестве экспертов. И это самое главное. И я должен отметить компанию «Сибэко», которая согласилась на этот формат, не испугалась, пошла на диалог и принимает активное участие в этом диалоге. Это самое главное.
Вместе с тем, я считаю, что повышение тарифа необоснованно, и крайне вредно для экономики области, больно ударит по его жителям. Аргументы, представленные представителями власти и «Сибэко», меня не убедили».