Новосибирцы потребовали отменить рост тарифов ЖКХ

Новосибирцы потребовали отменить рост тарифов ЖКХ
Общество / 24 декабря 2016 / 15:47 / Александра Филонова, Сергей Дергачев

Митинг против роста тарифов на услуги ЖКХ прошел в Новосибирске в субботу, 24 декабря. Несмотря на мороз – температура воздуха опустилась ниже минус 30 градусов – и активное противодействие властей на акцию протеста пришли около 300 горожан – жители разных районов города, представители общественных организаций. Никаких партийных флагов или символики на мероприятии не было, а выступавших не относили к тем или иным политическим силам.

Организаторов у митинга было несколько – известные в регионе общественники и политики. В 12.03 микрофон берет Сергей Дьячков. Именно он подавал заявку на проведение мероприятия и участвовал в переговорах с мэрией, где когда-то сам работал. В начале своей речи он напоминает, что  Горсовет согласовал повышение тарифов на 15%, тогда как федеральные власти рекомендовали индексацию в Новосибирской области в размере не более 4%.


митинг (14).JPG

«Возмущенные новосибирцы, вы, сразу стали говорить о митинге протеста. 8 декабря мы подали такое уведомление, уведомление на площадь Ленина. Но, как вы видите, мы собираемся с вами не на площади Ленина. Это отдельный большой вопрос…» – начинает Дьячков.


митинг 41.JPG

Этот «вопрос» вспоминают в своих речах почти все выступающие. Митинг, даже в такой мороз, мог быть более массовым. Но мэрия запретила организаторам собирать людей на площади Ленина, объяснив это тем, что в этот день там будут убирать снег. Ни техники, ни людей с лопатами до полудня на площадке перед Оперным театром не наблюдалось. Правда, чуть позднее два трактора, действительно, начали растаскивать аккуратно сформированные ранее сугробы.


митинг (11).JPG

Губернатор утвердил уровень максимальной индексации тарифов на услуги ЖКХ 16 декабря. Муниципальные образования получили разные проценты. В Новосибирске подорожание в среднем будет 15%, при этом холодная вода станет дороже на 20%, водоотведение – на 20,1%, горячая вода – 15,9%, отопление – 14,9%, электроснабжение – 2,9%, газ – 3,9%. Рост тарифов на коммунальные услуги произойдет 1 июля 2017 года. 


митинг (1).JPG


митинг 31.JPG

«Мы против грабительского роста тарифов! Мы против того, чтобы власти повышали тарифы в угоду монополиям…» – выступает Сергей Дьячков.

– Нос белый, пусть потрет нос! – кричит один из участников акции протеста.

Дьячков активно растирает нос варежкой и передает микрофон Сергею Бойко.


митинг 33.JPG

«Сегодня против наших граждан развернут коммунальный террор. Как его остановить?! Этим летом с первого июля ожидается на холодную и горячую воду, отопление. И сразу на 12%. Очевидно, что нынешнее правительство в организационном смысле импотент. Если они не знают, что делать, мы им подскажем. Прекратить диктат монополистов», – зачитывает Бойко с телефона. И спрашивает, знает ли кто-нибудь, чья это цитата.


– Локоть! Локоть! – отзывается среди митингующих.


митинг 37.JPG
 
«Тут кричат, что это цитата мэра. Но нет. Есть принципиальная разница: не мэра, а кандидата в мэры, – декларирует домашнюю заготовку Сергей Бойко. – За три года наш мэр забыл все свои обещания. Он нас обманул! И обманул не один раз! И обманул, когда выступал перед депутатами и призывал принять это повышение. И мотивировал это тем, что денег нет. Но 300 миллионов дополнительно выделяется в бюджете на содержание аппарата. Это для нас денег нет, для мэрии – есть!»


митинг (3).JPG

Бойко говорит, что повышение затронет не только «малоимущих». Оно коснется, в том числе, бизнеса – тарифы поднимутся для парикмахерских, магазинов. «А значит, мы заплатим два раза, три раза! Цены вырастут, и это заденет всех», – заявляет выступающий. И добавляет: «Хорошо бы нашему мэру перечитать свои предвыборные обещания. Локоть продал горожан! Пусть читает свои обещания, иначе ему придется уголовный кодекс читать».


митинг (8).JPG


митинг 29.JPG


митинг (10).JPG

Депутат Горсовета Наталья Пинус выходит на импровизированную сцену под одобрительный гул собравшихся и выкрики: «Настоящий депутат!» Она была в числе тех четырех народных избранников, которые на той памятной сессии проголосовали против согласования 15-процентного роста тарифов. К тому же организовала бесплатный автобус для активных жителей Академгородка, которые участвовали в митинге.


митинг 39.JPG

В своей речи Пинус отмечает, что ни она, ни горожане не против модернизации сетей и понимают их необходимость. Однако ее, как депутата, смущает то, как принималось решение, как проводилось согласование индексации через Горсовет. Она отмечает, что среди населения нет веры властям, а действия регионального правительства и мэрии по повышению тарифов называет «спецоперацией».

«Мы выступаем против того, чтобы такие важные для города решение, как поднятие тарифов, происходило так, как это было сделано. Мы, представители власти, должны стать открытыми, должны стать понятными. Стать терпеливыми. И должны каждый день показывать, что мы честно работаем для людей и на людей. Новосибирцы достойны прямого диалога и уважительного отношения».


митинг (2).JPG

Те самые новосибирцы, о которых говорит Пинус, мерзнут, но не расходятся. За первые полчаса митинга ряды не поредели. На акцию протеста пришли не только пенсионеры, по которым повышение тарифов, безусловно, ударит сильнее всего. Возле памятника Александру III собрались люди разного возраста, достатка и профессий.


митинг (27).JPG


митинг 32.JPG


митинг 36.JPG

«Я пришла с ребенком, потому что возмущена. У меня ребенок маленький, нам два месяца, ребенка надо купать, мыть, а из крана течет вода комнатной температуры. Звонишь в ЖЭУ, они объясняют: на улице тепло. Но сейчас начались морозы, а стало только хуже. И они поднимают цены на горячую воду. Я вынуждена прийти сюда, чтобы обратили внимание», – поясняет жительница Дзержинского района Анна.


митинг (20).JPG


митинг 28.jpg

Участники митинга стараются держаться ближе друг к другу, кутаются плотнее в шарфы и шапки, глухо хлопая ораторам варежками и толстыми перчатками. В руках многих – плакаты, обвиняющие региональные власти в «грабеже народа». Одни с иронией отмечают: «15% к тарифам ЖКХ – новогодний «подарок», другие припоминают одно из объяснений роста тарифов – «Сэкономил тепло и воду? Получай рост тарифов на 15%».


митинг 40.JPG


митинг (15).JPG


митинг (17).JPG

Со стороны митингующих периодически раздаются выкрики «в отставку», после которых вразнобой звучат имена должностных лиц – губернатора и мэра, возгласы «сколько можно грабить людей» и замечания, что «плевать они (власти) на всех хотели».


митинг 42.JPG

«Мы посчитали, что повышение не будет на 100-200 рублей, это будет значительно больше. Это очень тяжелое бремя на пенсионеров, многодетные семьи, малоимущих. Очень многие сегодня остались без работы, закрыли предприятия, фирмы. Многие стоят на бирже труда, не имеют возможности устроиться на работу, и любые деньги нужны. Это, казалось бы, маленькие деньги, но на них можно покушать, накормить ребенка, пенсионер может себе купить лекарства дополнительные, – замечает пенсионерка Елена Степанова. – У теплоснабжающих компаний есть ресурсы для снижения, и очень печально, что наш губернатор, наши депутаты не защищают народ».


митинг (9).JPG

«Нет росту тарифов», – кричит со сцены известный общественник Алексей Носов. «Нет», – скандируют в ответ замерзающие участники митинга. «Вот бы сюда представителя «Сибэко», – замечает мужчина в мохнатой шапке.


митинг (18).JPG

«Нам подняли стоимость ОСАГО, увеличили топливный акциз. В попытках переложить ответственность на население, городская и областная власть увеличила стоимость проезда в общественном транспорте, – перечисляет Носов. – Предпринимаются попытки ввести платную парковку, платные мосты. Вводят космических масштабов концессии, которые на десятилетия лягут тяжелым бременем на бюджеты города и области, а значит, и на вас с нами. А теперь нам предлагают поднять еще и тарифы на коммуналку. И для чего? Чтобы олигархи купили себе очередные «лексусы»? Или чтобы вывели эти деньги в кипрские офшоры? А может быть, для того, чтобы они два дня гуляли на корпоративе, а потом отчитались о своей нераспределенно прибыли?»

На этих словах в очередной раз замерзает микрофон.


митинг (13).JPG


митинг (19).JPG

«Мы сегодня установили с вами настоящий рекорд – никогда еще в Новосибирске в такую погоду не было таких митингов протеста, – к микрофону выходит бывший вице-губернатор Виктор Козодой, которого представляют как доктора наук и профессора. – Несмотря на противодействие, мы нашли в себе мужество выйти и сказать решительное «нет» росту тарифов. Власти поступают цинично и нагло, когда сначала хотели, местные власти я имею в виду, сначала хотели втихаря провести это разнузданное решение. Возмущает не только сам рост тарифов, а именно такое отношение – тихушничество».


митинг (21).JPG

«Все тяготы они перекладывают на наши плечи. Это касается всех нас, не только пенсионеров, – заявляет Козодой. – И предпринимателей, и врачей, и учителей, и милиционеров, которые здесь присутствуют. Всех нас!»

По словам Козодоя, деньги в городском бюджете есть, и их много, но они тратятся на «кучу бессмысленных департаментов и бессмысленных чиновников». «Нам говорят: затяните пояса, стране тяжело. Но почему же затягивать пояса должен только народ? – говорит политик. – Я вас спрашиваю, это разве справедливо?» Собравшиеся протяжно отвечают: «Не-е-е-т!»

– Когда Локоть сам ругал власть – выступал на площади Ленина, перед Лениным, ему никто не запрещал. А нас сослал сюда, к царю-батюшке. Это справедливо? – продолжает Козодой.

– Не-е-ет!


митинг 34.JPG

«Это было сделано умышленно: нас бросили к реке, старики не доберутся отсюда. Был бы (митинг) на площади, можно было погреться в метро. Но нас не испугал мороз, и мы будем дальше отстаивать свои права!» – обещает со своей стороны представитель «Пенсионеров за достойную жизнь» Иван Жигало. В своем выступлении он требует от губернатора Городецкого отменить повышение тарифов и ввести членов оргкомитета митинга в комиссию, которая изучит аргументы в пользу и против повышения тарифов.


митинг 43.JPG

Как уже отмечал Сибкрай.ru, 15-процентное увеличение тарифов на услуги ЖКХ – далеко не самое большое в регионе. В постановлении о предельной индексации размеров оплаты есть и более 30%, например, в Журавском (30,9%) и Табулгинском (39,7%) сельсоветах. В ряде муниципальных образований местные депутаты отказались согласовывать максимальные индексы. Например, в Оби и Барабинске благодаря позиции народных избранников удалось оставить 4%.

«Нам в совет депутатов наша администрация в добровольно-принудительном порядке направила бумагу, что необходимо проголосовать за повышение тарифов 15% на отопление и 20% на водоотведение. Среди депутатов города Барабинска нашлись депутаты, которые проголосовали против, в том числе и я», – рассказывает новосибирцам депутат из Барабинска Константин Терещенко. В этом городе, когда обсуждалось повышение тарифов, также зрело недовольство жителей. Ряду депутатов всего за несколько дней удалось собрать более двух тысяч подписей под петицией против такого решения.


митинг (6).JPG


митинг (26).JPG

«Нужно добиваться отмены незаконных решений. Решений, которые ухудшают и без того тяжелое положение граждан, – заявляет с трибуны общественник Ростислав Антонов. – Я считаю, что те, кто это решение принял – а это мэр Новосибирска, губернатор Владимир Филиппович Городецкий, горсоветы муниципальных образований по области, которые эти решения принимали, должны это решение отменить».


митинг.JPG

Перед тем, как зачитать резолюцию акции протеста, Сергей Дьячков призывает всех собравшихся не останавливаться только лишь на участии в этом «морозном» мероприятии, «а прийти на следующий митинг»: «Мы должны победить!»


митинг (4).JPG

Резолюция митинга 24 декабря 2016 года

Президенту Российской Федерации,
председателю правительства Российской Федерации,
полномочному представителю президента в Сибирском федеральном округе,
губернатору Новосибирской области,
мэру города Новосибирска,
председателю Совета депутатов города Новосибирска.

Мы, участники митинга, от лица жителей города Новосибирска, выступающих против резкого роста тарифов на услуги ЖКХ, выражаем общее мнение:

1. Мы возмущены резким – на 15% – повышением тарифов на услуги ЖКХ в 2017 году.
2. Мы не доверяем заявлениям губернатора, мэра Новосибирска и депутатов Совета депутатов города Новосибирска, что значительное увеличение стоимости ряда коммунальных услуг экономически обосновано. Никаких реальных обоснований жителям города представлено не было. А данные, которые подготовлены независимыми экспертами на основе официальных документов предприятий-монополистов, свидетельствуют о том, что эти предприятия намеренно вводят в заблуждение жителей Новосибирска. 

3. Мы считаем, что резкое повышение тарифов на услуги ЖКХ продиктовано либо некомпетентностью руководителей исполнительных и законодательных органов власти, либо их стремлением удовлетворить за счет горожан постоянно растущие финансовые аппетиты предприятий-монополистов.

Мы требуем:

1. Отменить все решения органов власти об увеличении в Новосибирске тарифов на услуги ЖКХ на 15%.
2. Провести всестороннее и объективное исследование реальных потребностей поставщиков коммунальных услуг на 2017 год.
3. Не увеличивать выше официального уровня инфляции коммунальные и иные тарифы и цены, которые регулируются органами власти.
4. Не допускать принятия решений, затрагивающих интересы большинства новосибирцев, без полного и аргументированного обсуждения с широким кругом представителей горожан.

Подписи под резолюцией из-за мороза решили не ставить, и Сергей Дьячков со сцены предложил голосовать. Участники акции протеста вскинули вверх руки, над ними пронеслось нечто вроде одобрительного и протяжного «ура», и организаторы посчитали, что резолюцию приняли единогласно. 


митинг (5).JPG

comments powered by HyperComments