Второй митинг против роста тарифов: придем еще!

Второй митинг против роста тарифов: придем еще!
Общество / 28 января 2017 / 14:20

Второй митинг протеста против резкого роста тарифов на ЖКХ прошел в Новосибирске. На этот раз городские власти не препятствовали его проведению. 1200-1500 человек, по оценкам организаторов, пришли на площадь Ленина, чтобы выразить свой протест. Всего за полчаса было собрано 750 подписей в поддержку резолюции митинга – у организаторов не хватило бланков.

 

На этот раз организатором (заявителем) митинга был известный новосибирский политик Андрей Гладченко. С момента проведения первого митинга до сегодняшнего дня случилось немало событий. Власть сменила тактику и не стала препятствовать проведению протестной акции, зато в СМИ развернулась «черная» PR-компания  по дискредитации организаторов митинга, состоявшегося в конце декабря. ОНФ провела на своей площадке несколько встреч с представителями ресурсоснабжающих компаний и правительства региона, итогом которых стали обращения в государственные органы с просьбой проверки обоснованности повышения тарифа. Подобные обращения в прокуратуру и УФАС направило полпредство в Сибирском федеральном округе. Несколько поменялась позиция депутатов Горсовета и Законодательного собрания. Председатель Горсовета Дмитрий Асанцев предупредил коллег о негативных факторах «в росте социальной напряженности», а спикер Заксобрания Андрей Шимкив выразил озабоченность в обращении к губернатору тем, что сейчас нужно готовиться к корректировке бюджета, из-за того, что в нем не предусмотрены компенсационные выплаты.




Между тем областные власти вынуждены были заняться разработкой механизмов компенсационных выплат, которые, судя по всему, получат все жители области, но в разном объеме – 500 тысячам граждан из областного бюджета компенсируют удорожание коммуналки полностью, остальным – по специальной схеме, которая еще прорабатывается. Это решение уже назвали «изящной схемой» перекачивания бюджетных средств в карман олигархов.


Вместе  с тем, областные и городские власти заявили о подписании с «Сибэко» и Горводоканалом  неких соглашений, с помощью которых будет контролироваться ремонт сетей. Было объявлено и о том, что планировавшееся ранее повышение тарифа на проезд в общественном транспорте  откладывается на неопределенное время.  

Общественники считают, что именно протестная активность граждан способствовала тому, что повышение тарифов на 15%, вместо рекомендованных правительством на 4%, не прошло так гладко, как задумывалось властями, и им теперь придется считаться с общественным мнением. 


Ведущий митинга Андрей Гладченко, предупредил о возможных провокациях. «В оргкомитете собрались люди различных политических взглядов, нас объединяет протест против безобразного повышения тарифов – и консерваторов, и либералов, и патриотов. Это митинг в поддержку позиции федеральной власти в отношении ЖКХ и против действий местных властей». Гладченко обратил внимание на одну пикантную особенность – он тоже выступает в поддержку федеральных властей, предложивших повышение тарифа на 4, а не на 15%, как это сделали местные власти, хотя он, как известно, является сторонником Алексея Навального и часто критикует президента и правительство.




Гладченко предоставил слово Сергею Дьячкову, который был организатором первого митинга, 24 декабря. Дьячков сообщил, что он получил ответы от властей на резолюцию декабрьской акции протеста, которые никак не могут устроить общественность. «Мы получили ответы из правительства Новосибирской области. В них написано, что причиной повышения тарифов явилось снижение полезного отпуска ресурсоснабжающими организациями ресурса. То есть, мы начали экономить и за это нам нужно платить. Мы стали меньше дышать и мы должны платить за воздух».


Сергей Дьячков сообщил, что на днях правительство области объявило, что будет выплачивать некоторую компенсацию.

«Но в ответе Знаткова нет ни слова о том, откуда возьмутся эти деньги, потому что в областном бюджете средств на компенсацию не заложено. Я думаю, что будут резаться капитальные вложения – в дороги, в больницы, в школы. Это снижает социальную напряженность? Нет! Напряжение будет только нарастать. Социальную напряженность нагнетают не оргкомитет, не мы, а власти».




После выступления Сергея Дьячкова Андрей Гладченко предложил собравшимся подходить по очереди к постаменту за импровизированной сценой для того, чтобы поставить подписи под резолюцией митинга. У сборщиков подписей тут же выстроилось очередь. Как потом выяснилось, только за полчаса удалось собрать 750 подписей – организаторы не рассчитывали на такую массовость и не захватили с собой достаточное количество бланков. Митингующих предупредили, что на следующей неделе организаторы примут решение о том, чтобы собрать подписи в электронном виде и в стационарных местах, о которых сообщат позже.




В это время к микрофону подходит Иван Жигало, член правления одной из ветеранских организаций. «Митинг 24 декабря, в тридцатиградусный мороз, нас объединил. Он призвал скандировать: «Нет повышению тарифов! Отменить постановление губернатора!», на что собравшиеся дружно откликнулись. Оратор призвал сплотиться вокруг оргкомитета, увеличить активность, поскольку, по его словам, это не последняя акция протеста.С ветераном согласились не только пенсионеры, но молодые новосибирцы, которых на митинге оказалось немало.




После его выступления Андрей Гладченко напомнил, что подготовка этого митинга была «обложена со всех сторон потоками лжи, клеветы. Нас пытались сбить с толку, чтобы мы не пришли сюда, нам не давали эфиры, всем СМИ был строжайший запрет на упоминание о митинге. Но мы кинули клич и стали собирать деньги. Это удивительно, сколько людей откликнулось и приняли участие в распространении листовок. И большинство людей занимались этой агитационной работой вообще впервые в жизни. И у нас образовалось такое сообщество неравнодушных людей, и я предоставляю слово Ларисе Вакуленко, бывшей домохозяйке, а теперь – гражданской активистке".

Лариса Вакуленко отметила, что на митинге вообще второй раз в жизни. «Первый раз я была участницей митинга 24 декабря, а сейчас решила для себя, что буду участвовать в митингах до последнего, пока не добьемся отмены позорного решения губернатора. Я агитировала людей и буду продолжать их агитировать. Скоро в наших кастрюлях будет пусто. Я вас призываю не останавливаться и добиваться полной отмены постановления губернатора!»




Перед собравшимися выступил один из четырех депутатов Горсовета, проголосовавших против поддержки решения губернатора о повышении тарифов на 15%, Леонид Рыбин. Он сказал, что выступает от имени избирателей своего округа. «Жители Пашино дали мне наказ, чтобы я здесь сегодня выступил и поддержал решения митинга. Хочу, чтобы вы в дальнейшем не ослабевали свою работу, и добились, чтобы власть пошла на уступки и отменила это постановление. Нет повышению тарифов! Вместе мы победим!»




Следующая выступающая Александра Налобина, волнуясь, предложила добиваться повышения тарифа на 4%, но ее неверно поняли, посчитав, что она выступает в поддержку властей.




Не дав ей сформулировать мысль о том, что нужно добиваться порядка, утвержденного правительством, а не заниматься самоуправством на местах, в среде митингующих стали раздаваться возмущенные крики: «А жить нам на что?», «Вы посмотрите, какие у нас пенсии!», «Никакого повышения! Ноль! Нам жить не на что!».




В ответ на такую реакцию Налобина призвала скандировать «против грабительского повышения тарифов!» После этого Андрей Гладченко призвал обратить внимание на то, что у этой проблемы есть конкретное имя – «Сибэко». Его мысль в своем выступлении развил общественник Владимир Кириллов: «Нам стало известно, что незадолго до повышения тарифов неизвестными лицами из руководства холдинга (управляющей компании «Ру Ком», куда входит «Сибэко» - прим.ред.) был открыт рублевый счет в банке… для займа в целях, мы предполагаем, фиктивной сделки по покупке (перечислил целый ряд предприятий – прим.ред.). Далее, мы предполагаем, средства были переведены на валютный расчетный счет (называет номер счета – прим.ред.), которые затем, скорее всего, были переведены в оффшорную компанию на Кипр (называет название компании – прим.ред.). Общая сумма могла достигать 2,5 млрд. рублей. Мы предполагаем, что данная прибыль была выведена за границу, в личных целях неустановленными лицами из числа руководства холдинга.




Кириллов предположил, что эти средства «при участии руководителей департамента по тарифам администрации Новосибирской области и высокопоставленных чиновников, могли быть необоснованно включены в тариф и скрыты от налогов». Кириллов призвал прокуратуру стать настоящим координатором в борьбе с коррупцией и расследовать финансово-хозяйственную деятельность монополистов и связанных с ними чиновников, что вызвало горячее одобрение собравшихся.

Далее Андрей Гладченко еще раз напомнил, что есть, все-таки, «приличные, независимые депутаты», одного из таких он нашел, в том числе, в городе Обь, где депутаты отказались поддержать решение губернатора и не стали вообще голосовать за повышение тарифов. После его слов на сцену поднялся депутат Горсовета Оби Павел Буковинин.




«На сессии совета депутатов рассматривался вопрос об увеличении тарифов. Ни один из депутатов не проголосовал за решение губернатора. Таким образом, мы оказали доверие председателю правительства России Дмитрию Анатольевичу Медведеву, который установил четырех процентный рост, а не 15%. Я очень рад, что такое огромное количество людей пришло сюда, чтобы заявить о своей гражданской позиции».


Закрывая митинг Андрей Гладченко призвал поддержать проект резолюции, которая будет направлена в Кремль и местным властям. В резолюции выражается несогласие с решением губернатора Новосибирской области, которое «противоречит решениям федеральных властей». А его ответ на резолюцию первого митинга он предложил считать отпиской. По мнению авторов резолюции, общественности так и не были представлены обоснованные расчеты, оправдывающие повышение тарифа. А ссылку на то, что граждане должны дополнительно заплатить за экономию воды и тепла, призвал считать издевательством. Митингующие выступили и против того, чтобы через компенсацию гражданам фактически выплачивать бюджетные деньги в карман монополистов за счет сокращения важных социальных расходов. Участники митинга вновь потребовали отменить постановление губернатора и принять новое решение, соответствующее позиции правительства РФ.


Пришедшие на митинг, и выступавшие ранее, полны решимости и дальше проводить акции протеста. Уже в ближайшее время оргкомитет создаст свой сайт, организует работу через домовые комитеты и ТОСы, будет проводить агитацию. Прозвучало мнение о том, что нужно готовиться к третьему, более масштабному митингу, если «власть их не услышит».

comments powered by HyperComments