Городские власти согласовали проведение митинга против повышения тарифов в Новосибирске. Акция протеста пройдет в Нарымском сквере, хотя организаторы просили о площади Ленина. Однако оказалось, что в тот же день, когда ими было подано уведомление в мэрию, на главной городской площади решили провести агитационное мероприятие.
Акция протеста против неожиданного повышения тарифов на тепло пройдет в Новосибирске 5 августа. 25 июля она была официально согласована с мэрией – муниципалитет не устроило выбранное общественниками место для митинга, пришлось искать альтернативу.
Провести митинг хотели на площади Ленина. Как сообщил один из организаторов акции Сергей Дьячков, уведомление о мероприятии было подано в мэрию в 09.08 22 июля. Однако, как сообщил в ответ мэр Новосибирска Анатолий Локоть, площадь Ленина мэрия уже отдала под другое мероприятие – агитационную кампанию НД «Молодежное». Примечательно, что провести эту акцию глава администрации Центрального округа Сергей Канунников распорядился в то же 22 июля.
Организаторам предложили в качестве альтернативы Нарымский сквер – аллею между домом №23 по улице Челюскинцев и №91 по Советской. С этим вариантом организаторам митинга пришлось согласиться.
Таким образом, акция протеста против неожиданного роста тарифа на отопление (вместо 3,2% его решили поднять на 7,28% по требованию ФАС, 8,9% – будет по итогам года) состоится 5 августа в Нарымском сквере. В 17.00 на месте начнут монтировать сцену и ставить оборудование, выступления участников митинга запланированы с 19.00.
Рост тарифов на тепло произошел в Новосибирске 1 июля. До этого тарифный департамент правительства Новосибирской области утвердил повышение цены за коммунальную услугу на 3,2%. Однако «Сибэко» (которой фактически владеет «Сибирская генерирующая компания»), которая снабжает теплом Новосибирск, обратилась в Федеральную антимонопольную службу с просьбой пересмотреть тариф в сторону удорожания. Претензии оказались к нескольким статьям, на основании которых формируется тариф.
Из решения ФАС от 31 мая этого года следует, что больше половины затребованных «Сибэко» дополнительных доходов – это расчетная предпринимательская прибыль и корректировка валовой выручки, а не необходимость ремонта или поддержания изношенных городских теплосетей (такой статьи расходов в требованиях «Сибэко» к ФАС нет вообще). В департаменте по тарифам Новосибирской области обжаловали решение ФАС через арбитражный суд, однако рассмотрение дела назначили на конец августа.
Редакция Сибкрай.ru обращалась с вопросом о резком росте тарифов к мэру Новосибирска Анатолию Локтю и депутатам Заксобрания региона. Депутаты в ответ пообещали разобраться в ситуации и заявили о возможных негативных последствиях этого решения – в том числе в виде митингов. Мэр же от комментариев отказался, переадресовав к своему пресс-секретарю Глебу Черепанову. Черепанов сообщил, что мэрия в этой ситуации сделать ничего не может.
Примечательно, что когда Новосибирску решили резко поднять тарифы в прошлый раз – на 15% в 2017 году, мэрия Локтя и большая часть депутатов Горсовета поддержали эту инициативу. Тогда утверждалось, что средства с повышения тарифа должны пойти на ремонт сетей и их модернизацию. Заместитель председателя Горсовета, второй секретарь новосибирского обкома КПРФ Ренат Сулейманов тогда горячо убеждал горожан затянуть пояса и принять неизбежное повышение тарифов на 15%:
«Состояние коммунальной инфраструктуры – это вопрос безопасности граждан. Поэтому, взвешивая все за и против, нужно понимать, что сегодня существует ответственность за город, который должен бесперебойно обеспечиваться теплом и водой, чтобы не допустить чрезвычайных ситуаций».
Сайт Новосибирского обкома КПРФ, отмечая, что депутаты-коммунисты, поддержав предложение Владимира Городецкого о повышении тарифов на 15%,
приняли «взвешенное решение», приводил слова Рената Сулейманова: «Мы живем в Сибири, где восемь месяцев длится отопительный сезон, для нас это вопрос жизнеобеспечения, существования. Состояние коммунальной инфраструктуры – это вопрос безопасности граждан. Поэтому, взвешивая все за и против, нужно понимать, что сегодня существует ответственность за город, который должен бесперебойно обеспечиваться теплом и водой, чтобы не допустить чрезвычайных ситуаций. А они, к сожалению, у нас происходят. Объясняется это состоянием сетей, если средний срок службы теплотрасс 25 лет, то у нас в городе уже – 28. Новосибирск стоит на трех тысячах километрах коммунальных сетей, и безусловно эти сети нужно восстанавливать. Если это решение затягивать и откладывать, то уровень износа будет повышаться, а надо понимать, что замена трубопровода в аварийной ситуации в десять раз дороже, чем в случае планомерной замены».
Позднее решение о повышении тарифов ЖКХ на 15% было отменено – после серии митингов. В обкоме КПРФ заявляли, что при этом «изношенность сетей никуда не исчезла».