Навальный влился в новосибирский протест против роста тарифов

Навальный влился в новосибирский протест против роста тарифов
Общество / 19 марта 2017 / 16:23 / Сергей Дергачев

Масштабная акция протеста против роста тарифов ЖКХ прошла в Новосибирске. На митинг, организованный группой общественников и представителей разных политических сил, пришли около трех тысяч горожан. Главный лозунг – «отмени или уходи» – был адресован губернатору Владимиру Городецкому. При этом с трибуны на площади Ленина выступил известный российский политик Алексей Навальный, участию которого воспротивились некоторые члены оргкомитета.

Навальный появляется на площади Ленина за пять минут до начала митинга, причем не с той стороны, где его с нетерпением ждал одинокий представитель «Национально-освободительного движения».


3.JPG

– Я так часто последнее время приезжаю в Сибирь, что это уже почти мой дом родной, – с улыбкой отмечает политик.


«Добро пожаловать!», «Мы на вас молимся!» – кричат из толпы. Собравшиеся на митинг горожане окружают оппозиционера. Те, кто помоложе, стараются подобраться поближе, чтобы сделать сэлфи и взять автограф. 


5.JPG


6.JPG

Доступ к телу прикрывают двое телохранителей. Один из них через несколько минут закроет своего шефа от атаки провокатора.


29.JPG

Алексея Навального забрасывали яйцами в Новосибирске уже не раз. Может, поэтому во время нынешнего приезда его сопровождают не только давний соратник Леонид Волков, но и крепкие секьюрити. Нападение неожиданное, нападавшего скручивают и передают полиции. При этом в возникшей потасовке участвует депутат Законодательного собрания Новосибирской области Алексей Александров. Ранее он агитировал жителей города прийти на альтернативный митинг с теми же требованиями отмены роста тарифов.


IMG_5928.JPG

По словам самого депутата, он заступился за своих помощников, один их которых и был задержан. В момент, когда в Навального полетели яйца, тот бросил: «Что, подкупили?» На это ему ответили что-то вроде «по себе людей не судят», «не все продаются, не все покупаются». С этого и началась потасовка.


10.JPG


11.JPG

«Я лично хотел задать Навальному вопрос: зачем он вносит раскол в ряды протестующих, тех, кто организует отстаивание прав граждан, – пояснил Алексей Александров корреспонденту Сибкрай.ru. – До этого я наблюдал за действиями оргкомитета, убедился, что он отстаивает интересы граждан. У меня было желание сходить на митинг, но до тех пор, пока я не узнал об участии Навального. Это дает определенный политический окрас. Он паразитирует на проблемах, которые у нас существуют».


12.JPG

Раскол среди организаторов митинга произошел за два дня до акции. Из-за участия в мероприятии Алексея Навального из оргкомитета вышел один из идеологов протеста Виктор Козодой, вскоре за ним последует Сергей Дьячков. Основная претензия – очевидная политизация проводимого мероприятия, от которой сами организаторы, представители разных взглядов и политических сил, старательно пытались уйти. Если на прошлых митингах в первых рядах были видны известные в Новосибирске личности, депутаты Горсовета и общественники, в этот раз многие из них не пришли. Между тем, общее количество горожан, вышедших на улицу, увеличилось значительно. По оценке устроителей мероприятия, на площади Ленина в этот день собрались более трех тысяч человек, мэрия «дала» 2,5 тысячи, указав организаторам на превышение заявленной численности митинга (полторы тысячи).


13.JPG


16.JPG

Пятый митинг против роста тарифов на услуги ЖКХ (три на счету «оргкомитета», два – организации «Пенсионеры – за достойную жизнь») прошел с лозунгом «Отмени или уходи», адресованном губернатору Новосибирской области Владимиру Городецкому. Между тем, собравшиеся, как и некоторые выступающие с трибуны, то и дело условность отбрасывали, просто требуя от главы региона покинуть свой пост. Организаторы иногда поправляли, иногда забывали.


46.JPG


21.JPG

«Нам говорили, что нас ждет жуткая коммунальная катастрофа, если мы не отдадим все наши деньги монополистам; все трубы лопнут, а кипяток польется на тротуары…  – начинает митинг Андрей Гладченко, экс-чиновник правительства Новосибирской области. Он действующий руководитель новосибирского отделения «Партии прогресса», которую возглавляет Алексей Навальный. – Еще нам говорили, что тариф экономически обоснован и посчитан. И что нельзя подвинуться ни туда, ни сюда». Гладченко отмечает, что со времени прошлого митинга оргкомитет провел большую аналитическую работу и устроил научно-практическую конференцию (с участием, в том числе, «Сибэко»), на которой стала известна еще одна, ранее скрываемая причина роста тарифов ЖКХ.


14.JPG


18.JPG

«Выяснилось из первых уст, что компания «Сибэко» прекрасно себя чувствует: у нее розовые щечки, напудрен носик, а во дворе у нее цветет виноград», – продолжает Гладченко, явно намекая на заявления Фонда борьбы с коррупцией о связи роста тарифов в Новосибирске с тратами на свое имение в Тоскане министра России по делам «Открытого правительства» Михаила Абызова. По мнению политика, ресурсоснабжающая организация может обслуживать коммунальные сети без повышения тарифа, то есть – без дополнительных сборов с населения.


19.JPG


47.JPG

«Новосибирск – это мы! Новосибирск – это мы! Новосибирск – это мы!» – раскачивает толпу один из организаторов Тимур Ханов. Он говорит о компенсациях, которые региональные власти обещали населению в связи с ростом тарифов ЖКХ, и отмечает, что за счет жителей власти платят монополистам. «Отмени или уходи!» – заводит Ханов митингующих.


49.JPG

«Абсолютно каждый депутат, идя на выборы, начинает оттаптываться на теме жилищно-коммунального хозяйства. Они обещают защищать наши интересы, но тут же забывают об этом, когда садятся в теплые уютные кресла и начинают получать пятизначные зарплаты», – знает, чем зацепить протестующих, управдом Олег Шурпик. Его речь встречают громкими аплодисментами.


28.JPG

На митинге выступили около десятка спикеров – не только организаторы. Перед тем, как дать слово федеральным политикам, Дмитрий Холявченко спросил у горожан разрешения – не будут ли они против. Возражали немногие. С трибуны были зачитаны выдержки из писем лидера политической партии «Демократический выбор» Владимира Милова и руководителя «Яблока» Эмилии Слабуновой.


32.JPG

– Здрасьте! Спасибо огромное, что пригласили на ваш митинг! – в этот момент на «сцену» выходит Навальный.


36.JPG

Оппозиционному политику уже приходилось выступать перед новосибирцами с трибуны, но тогда была меньшая аудитория и набережная. Теперь же, уникальная ситуация, – площадь Ленина, самый центр города, и три тысячи человек. Собравшиеся встречают одобрительным гулом, выкрики против – единичные и почти неслышные.


8.JPG 
– Ребят, вы за повышение тарифов?

– Не-е-т!
– А вы кричите «долой» мне или Городецкому?...


40.JPG

Навальный, как опытный спикер, заиграл свою аудиторию, провел «опрос» – сколько платят новосибирцы за коммунальные услуги. Почти все подняли руки, когда он спросил, составляет ли размер ежемесячных взносов больше двух тысяч. Нашлись и те, кто платит больше пяти. 


39.JPG

«Это невозможно же просто! Они делают людей бедными, – воскликнул политик. – И когда мне говорят, что не нужно говорить о политике на неполитическом митинге. Я о политике и не говорю! Я живу в панельной многоэтажке, и моя жена платит за ЖКХ девять тысяч рублей. Когда у вас повысят тариф, вы будете платить еще больше за это ЖКХ!»

«Я митингую за себя! Потому что, как повышают тарифы у вас, нагло, не объясняя ничего, не раскрывая инвестпрограмму, значит, и у меня завтра так поднимут. Значит, и мне завтра скажут: ты знаешь, Навальный, просто плати на 15% больше. А я скажу: почему? А они скажут: не будем тебе ничего объяснять, мы же в Новосибирске подняли, никому не объяснили, люди проглотили».


41.JPG

«Новосибирск сейчас борется за всю страну!» – заявил Алексей Навальный, назвав протесты против роста тарифов ЖКХ примером для всей страны. А обращаясь к объектам критики, в число которых включил мэрию, губернатора и Кремль, зарядил: «Ребята! Мы не зарабатываем столько, сколько вы воруете! Никогда у нас не хватит денег компенсировать вашу роскошную жизнь!». 

«Хватит верить про сгнившие трубы, – продолжил свое пятиминутное выступление Навальный. – О’Кей, если трубы сгнили, куда делись нефтедоллары, которые поступали все эти годы в страну? Почему – трубы сгнивали вчера, позавчера, десять лет назад – почему этим никто не занимался? Если вы, ребята, сгноили наши трубы, то, наверное, вам не нужно быть губернаторами, начальниками. Наверное, вы плохо управляете».


37.JPG

Слово новосибирцев – призыв отменить постановление об утверждении максимальной индексации тарифов ЖКХ – закрепили на подписных листах. Оргкомитет митинга направит руководителю Новосибирской области новое обращение от имени горожан с ультиматумом: если он не отменит решение о повышении, условностей в лозунгах уже не будет – улица потребует отставки. Предполагается, что новый митинг эти организаторы могут провести через месяц. Акция протеста «Пенсионеров – за достойную жизнь» – уже на следующей неделе.


2.JPG


1.JPG


4.JPG


7.JPG


15.JPG


17.JPG


20.JPG


23.JPG


24.JPG


25.JPG


26.JPG


30.JPG


31.JPG


33.JPG


35.JPG


43.JPG


38.JPG


42.JPG


50.JPG


48.JPG


51.JPG



comments powered by HyperComments