Правительство не согласилось с повышением тарифа на тепло

Правительство не согласилось с повышением тарифа на тепло
Экономика / 15 июля 2019 / 15:01

Новосибирск столкнулся с резким повышением тарифов на тепло – вместо 3,2% стоимость услуг возросла на 8,9%. Повышение тарифов оказалось сюрпризом не только для жителей, но и для правительства Новосибирской области. Тариф был повышен по решению Федеральной антимонопольной службы, в настоящий момент это решение обжаловано.


С 1 июля тариф на тепло должен был вырасти на 3,2%, однако рост произошел сразу на 8,9%. Руководитель департамента по тарифам Новосибирской области Гарей Асмодьяров рассказал корреспонденту Сибкрай.ru, что с инициативой повысить тариф вышла «Сибирская генерирующая компания».


«На основании заявления «Сибирской генерирующей компании» комиссия по рассмотрению и регулированию споров и разногласий, связанных с установлением и применением цен и тарифов федеральной антимонопольной службы вынесла решение, которое предписало органам регулирования определенные действия совершить, мы эти действия совершили», – объяснил Асмодьяров.


Асмодьяров пояснил, что «СГК» потребовала признать экономически обоснованным расходы по аренде земли в размере трех миллионов, на корректировку НВВ – 22 миллиона и расчетную предпринимательскую прибыль в размере 176 миллионов. «Всего совокупно-дополнительному учету необходимой валовой выручки за 2018 год подлежит 202 миллиона рублей», – процентировал решение ФАС Гарей Асмодьяров.


Однако решение ФАС было обжаловано Новосибирским тарифным департаментом. Иск поступил в арбитражный суд 3 июля, дело принято к производству, рассмотрение Арбитражный суд Москвы назначил на 22 августа.


«Да, мы считаем это решение (о дополнительном повышение тарифов. – о прим. ред.) необоснованным», – подтвердил Асмодьяров.


На момент публикации «Сибирская генерирующая компания» не дала официального комментария по этому поводу.


Заместитель председателя Горсовета, второй секретарь новосибирского обкома КПРФ Ренат Сулейманов, ранее горячо поддерживающий повышение тарифов на 15%, также оказался недоступен для комментариев, хотя корреспондент Сибкрай.ru звонила ему неоднократно


Напомним, Сулейманов в 2017 году обосновал необходимость роста тарифа на 15% изношенностью теплосетей. «С точки зрения людей, отмена решения губернатора о повышении тарифов – это плюс. Люди будут меньше платить за коммуналку. С точки зрения коммунальной инфраструктуры, это решение откладывает проблему ремонта на неопределенный срок», – говорил он. 


Напомним, в 2017 году благодаря многочисленным митингам губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий был вынужден отменить свое решение по повышению тарифов на 15%.



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2