Переход Новосибирской области на новую схему обращения с отходами обсудили в Законодательном собрании региона. От предыдущей эта система отличается появлением регионального оператора – компании «Экология-Новосибирск», которая должна контролировать вывоз мусора в масштабах всей области.
Переход региона на новую схему обращения с мусором обсудили 23 января на заседании комитета по строительству, ЖКХ и тарифам Законодательного собрания Новосибирской области. Как напомнил министр ЖКХ и энергетики региона Денис Архипов, в прошлом году был определен региональный оператор – ООО «Экология-Новосибирск». На данный момент компания заключила договоры с местными операторами и конкретными перевозчиками. Для перехода на новую систему создан специальный оперативный штаб, работает горячая линия.
Также министр сообщил, что в регионе действует государственная программа по развитию системы обращения с отходами, и сейчас в ее рамках увеличивается финансирование: в 2018 году под это было выделено 16,4 миллиона рублей, в 2019 – более 118 миллионов, а 2020 ожидается уже 201 миллион. Эти деньги пойдут, в первую очередь, на строительство полигонов в удаленных районах. Также область участвует в государственной программе по строительству мусоросортировочных предприятий.
Генеральный директор ООО «Экология-Новосибирск» Лариса Анисимова рассказала, что сейчас региональным оператором обслуживается 245 населенных пунктов из почти 1500 в Новосибирской области. В их числе – все городские округа и районные центры, а также практически все поселения Новосибирского сельского района.
На данный момент в адрес регионального оператора поступило 3413 обращений от населения.
Первый вопрос к Анисимовой от депутата Олега Сметанина был прост и конкретен: «Деньги-то куда?» Отвечать на него представитель регионального оператора начала буквально: «Если речь идет о том, куда платить, мы заключили договор со всеми платежными системами – и куда человек платил, туда же он и платит».
«Любой предприниматель сначала что-то делает, а потом уже деньги получает, – возразил Сметанин. – Тариф подняли – вот, я и спрашиваю – что для этого сделано?»
Повышение тарифа, как утверждает Анисимова, обусловлено переводом вывоза мусора из сферы жилищного хозяйства в сферу коммунального хозяйства. Соответственно, если ранее она не облагалась НДС, то теперь облагается, отсюда и рост на 20%. Другая причина повышения тарифа – включение в него налога за негативное воздействие на окружающую среду. Третьей причиной Анисимова назвала оплату деятельности регионального оператора: создание программных систем начисления, контроль за деятельностью операторов и учет.
Руководитель департамента по тарифам Новосибирской области Гарей Асмодьяров детализировал новый тариф на вывоз мусора. «Для группы «Население» – 466 рублей за куб с учетом НДС, для прочих потребителей – 388 рублей 33 копейки без НДС… 11,4% от необходимой валовой выручки ООО «Экология Новосибирск» составляет 44 рубля 36 копеек без НДС – это расходы регионального оператора на услуги, оказанные операторами по обращению с ТКО по обезвреживанию, захоронению, включая обработку ТКО. 85,6%, составляющие в тарифе 332 рубля 37 копеек за куб, – расходы регионального оператора по транспортированию ТКО. 3%, составляющие в тарифе 11 рублей 60 копеек за куб без НДС, – это расходы на заключение и обслуживание договоров с собственниками ТКО и операторами по обращению с ТКО», – пояснил глава департамента по тарифам Новосибирской области Гарей Асмодьяров.
Анисимова добавила, что о формировании тарифа в настоящий момент среди потребителей услуги распространяются информационные буклеты. «Для того, чтобы сразу, с малых лет приучать к тому, как правильно обращаться с отходами, мы раздаем в детсадах раскраски: на картинке надо найти мусор и написать, куда его убрать», – рассказала также она.
Информационную политику, как утверждается, компания осуществляет за свой счет.
Депутат Вадим Агеенко, который ранее неоднократно критиковал заключенное с той же «Экологией-Новосибирск» концессионное соглашение о строительстве двух мусоросортировочных комплексов, отметил, что с приходом регионального оператора не случился коллапс, которого «ждали многие журналисты». Он указал, что три тысячи жалоб на 2,7 миллиона жителей области – это достаточно мало. И пояснил, что 245 населенных пунктов, с которыми заключены контракты на вывоз мусора, составляют почти 90% населения области. Агеенко также положительно оценил появление федерального финансирования на программу обращения с ТКО.
«Что касается регионального оператора – да, действительно начали и возить более-менее нормально. Тариф не такой большой, как в некоторых регионах: есть и 600 [рублей за кубометр], и 800, где-то и до тысячи доходит», – рассудил Агеенко и выразил надежду, что, может быть, вывоз мусора все-таки перестанут облагать НДС.
«Сколько было у нас и дебатов, и круглых столов, и рабочих групп на разных уровнях – надо отдать должное, что министерство и региональный оператор это выдержали», – подытожил председатель комитета Евгений Покровский.