«Без значимых сбоев»: власти о первых днях «мусорной» реформы

«Без значимых сбоев»: власти о первых днях «мусорной» реформы
Фото: 34374.info
Общество / 09 января 2019 / 13:59

Более 9,4 тысячи тонн мусора вывезли с контейнерных площадок в Новосибирской области в первые дни 2019 года. С 1 января регион перешел на новую систему обращения с отходами, а процесс вывоза мусора начал курировать региональный оператор – «Экология-Новосибирск». Новосибирцы в праздники активно жаловались на забитые мусором контейнерные площадки, однако власти заключили, что переход на новую систему прошел «без значительных сбоев». На данный момент переполненными остаются 2% площадок. 

Итоги первых дней работы регионального оператора по обращению с отходами подвели в правительстве Новосибирской области 9 января. Но новую схему регион перешел с 1 января этого года. Как писал ранее Сибкрай.ru, после Нового года новосибирцы начали жаловаться на забитые мусором контейнерные площадки. Так, в некоторых дворах вывоз мусора не осуществляли вплоть до 6 января. Впрочем, с проблемой «мусорного» коллапса не согласился как региональный оператор, компания «Экология-Новосибирск», так и региональные власти, проанализировавшие переход на новую схему обращения с мусором.  

Министр ЖКХ и энергетики Новосибирской области Денис Архипов отчитался, что в праздничные дни на оборудованные весами полигоны было вывезено 9,4 тысячи тонн мусора. 

«С запуском новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами полностью меняется структура рынка вывоза отходов, поэтому все праздничные дни действовал оперативный штаб, – сообщил он. – В связи с изменением транспортных организаций на некоторых маршрутах были сложности, пик которых мы испытали 5 января – на единый телефон регионального оператора поступил 161 звонок, переполненных контейнерных площадок насчитывалось более 5% от общего количества. Ситуацию удалось полностью стабилизировать загрузкой транспорта и отлаживанием маршрутов. В настоящее время процент переполненных контейнерных площадок – не более 2% от общего количества, мы стремимся к снижению данного показателя. Ближайшие задачи – минимизировать число сбоев в процессе вывоза мусора, обеспечить услугой по вывозу мусора юридические лица, продолжить формирование площадок временного накопления. Работа в плановом режиме ведется под контролем министерства».

Как отметил губернатор Новосибирской области Андрей Травников, переход на новую схему прошел организованно, спокойно и без значимых сбоев. 

«Это только начало работы в новых, более цивилизованных условиях взаимоотношений в сфере сбора, утилизации и переработки отходов. Основная задача реформы – не просто перейти на новые взаимоотношения участников процесса, но и навести порядок в отрасли. В течение 2019 года нам предстоит еще большая работа, и начало этой работы было достаточно хорошим, организованным и управляемым», – подчеркнул Андрей Травников.

С начала года вывоз и утилизация мусора – это отдельная строчка в платежках за коммунальные услуги. Ранее в Новосибирской области был установлен единый для всего региона тариф на вывоз мусора: 466 рублей за кубометр, или 92,42 рубля на человека в месяц.

На создание инфраструктуры для новой системы обращения с отходами в  регионе в ближайшие три года будут тратить около 600 миллионов рублей ежегодно. Средства будет выделять в том числе федеральный бюджет. В планах у региональных властей – завершение строительства современных объектов размещения отходов в Карасукском, Баганском, Северном, Кыштовском, Искитимском районах области, строительство площадок временного накопления. Также властям предстоит проработать оптимизированные маршруты вывоза мусора, реализовать проекты по строительству полигонов в Татарском, Барабинском и Тогучинском районах на основе государственно-частного партнерства. 



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2