Замечания депутатов учли в «мусорной» концессии-2

Замечания депутатов учли в «мусорной» концессии-2
Фото: Законодательное собрание Новосибирской области
Экономика / 27 июня 2018 / 10:55

Новые условия концессионного соглашения о строительстве и запуске в Новосибирской области мусоросортировочных комплексов учитывают большую часть предложений депутатов Законодательного собрания региона. Новосибирские парламентарии изучали вопрос «мусорной» концессии с 2016 года.

Новосибирская область должна перейти на новую схему обращения с коммунальными отходами с 1 января 2019 года – этого требует федеральное законодательство. На этой неделе в правительстве региона состоялось одно из ключевых заседаний специальной рабочей группы, созданной для выработки решений по реализации «мусорной» концессии. В том числе, в заседании участвовали депутаты Законодательного собрания Вадим Агеенко, Валентин Сичкарев, Ирина Диденко, Иван Сидоренко, Владимир Карпов и спикер Андрей Шимкив. Парламентарии плотно занимались вопросами к концессии с 2016 года, когда область заключила контракт с компанией «Экология-Новосибирск».

Соглашение с «Экологией-Новосибирск» в настоящий момент находится в стадии расторжения. Как отмечалось в ходе многочисленных дискуссий вокруг документа, условия были прописаны таким образом, что регион рискует понести дополнительные расходы при невыполнении гарантированных соглашением объемов отходов. Кроме того, у депутатов Законодательного собрания Новосибирской области были вопросы и к ряду других факторов: перспективе значительного роста тарифов на утилизацию коммунальных отходов, объему гарантированного дохода инвестору (121 миллиард за 40 лет за вложения в размере 6,5 миллиарда), планам по использованию дорогостоящего американского оборудования на заводах и местам расположения полигонов. 

Проблемы и вопросы «мусорной» концессии в Заксобрании также изучала рабочая группа. Весной прошлого года парламентарии  заявили о необходимости доработать соглашение и внесли конкретный список предложений. 
 
Осенью 2017 года парламентарии во время сессии проголосовали за то, чтобы потребовать расторжения соглашения. Эта процедура была запущена также в прошлом году врио губернатора Новосибирской области Андреем Травниковым (до этого его предшественник Владимир городецкий принял решение о «заморозке» концессии). 

По мнению руководителя рабочей группы Заксобрания Вадима Агеенко, на данный момент большая часть предложений депутатского корпуса учтена: снижен гарантированный объем отходов и размер гарантированного дохода концессионера, снят вопрос о предварительных расчетах предполагаемого к увеличению тарифа, число полигонов  предполагается увеличить с двух до четырех.

Больше всего споров было вокруг выбора площадки под завод с полигоном в зоне правобережья Новосибирска. Изначально предполагалось строить полигон в районе Раздольного, против выступили экологи, общественники и местные жители. Следующее предложение по размещению объекта в Плотниковском сельсовете также не нашло должной поддержки. 

В результате в качестве  альтернативной площадки, предложенной  экспертами и активистами-экологами, стала территория в районе села Лекарственное Репьевского сельсовета Тогучинского района. Врио руководителя департамента имущества и земельных отношений области Роман Шилохвостов сообщил на последнем заседании, что  эта площадка удалена от населенных пунктов, не располагается вблизи садовых обществ, водозаборных пунктов и предварительно соответствует необходимым  требованиям. 

После обсуждения было дано поручение министерству ЖКХ и энергетики предусмотреть использование участка в районе Лекарственного при подготовке изменений в территориальную схему, а департаменту имущества и земельных отношений – в кратчайший срок выполнить все необходимые процедуры для выделения участка для реализации проекта.

В итоге места для мусоросортировочных комплексов были определены в районе сел Лекарственное и Верх-Тула, а также в Мошковском и Искитимском районах. По новым  экономическим  параметрам соглашения концессионная плата снижена до  10% от выручки, вместо ранее предполагаемых 15%. Стоимость строительства предприятий по утилизации отходов также уменьшилась с  6,5 до 4,3 миллиарда рублей. По новым параметрам концессия заключается на 25 лет. 

«Цель нашей рабочей группы была в том, чтобы еще раз согласовать технические условия будущих концессионных соглашений, – отметил врио первого заместителя председателя правительства региона Владимир Знатков. – Мы большинством голосов эти условия приняли. Считаю, что рабочая группа свою задачу выполнила».

Как отметили в Заксобрании, теперь главным вопросом остается судьба заключенного концессионного соглашения, которое по-прежнему находится в «подвешенном состоянии». В ходе обсуждения были вновь обозначены два возможных пути: расторжение концессионного соглашения, которое область заключила  в 2016 году,  либо  внесение в него  изменений. Однако депутат  Вадим Агеенко уверен, что  внести изменения и поправки в уже заключенное концессионное соглашение весьма непросто. Ранее над этим вопросом  трудилась рабочая группа в Законодательном собрании.

«Наша цель была такая – внести поправки, изменения, – рассказал он. – Было разработано два допсоглашения, но, как нам объяснили в Федеральной антимонопольной службе, внести их невозможно, поскольку субъект Федерации заключил договор с ООО». 

По словам депутата, изменить ситуацию может  либо федеральный, либо областной закон, которые не позволят реализовать концессию, а также форс-мажор или решение суда. «Когда заключаются такие важные соглашения с субъектом Федерации, изменить основные четыре параметра, включая место и цену, просто нельзя», – подчеркнул Агеенко.
 
Как отметили в ходе заседания, в федеральном законодательстве довольно много пробелов. Чтобы их устранить и перенять успешный опыт в работе с мусором и вторсырьем в Новосибирске проведут межрегиональную конференцию, где гости из других регионов поделятся с новосибирцами успешным опытом реализации подобных проектов. Заместитель спикера регионального парламента Владимир Карпов заметил, что проблема утилизации мусора давно приобрела общероссийскую остроту. 

«Мы увидели, что ряд вопросов уже в стадии выхода на совершенно конкретные решения, – подытожил он. – Нужно, наконец, выбрать один из антагонистических вариантов. Либо  расторжение прежнего концессионного соглашения, либо работа над новым. При этом варианте, естественно, мы заинтересованы, чтобы бюджет Новосибирской области ничего не потерял».




comments powered by HyperComments


Новости СМИ2