Михайловская набережная сделана «безграмотно» и неразумно по всем направлениям – к такому выводу пришли активисты новосибирского отделения «Общероссийского народного фронта». На минувших выходных они со специалистами проинспектировали недавно отреставрированный объект и нашли больше десятка различных нарушений: начиная от состояния газонов и деревьев и заканчивая пандусами, ливневкой и туалетами.
Активисты «ОНФ» выехали на Михайловскую набережную в воскресенье, 13 мая. В рейде участвовали эксперты Центра мониторинга благоустройства городской среды «ОНФ», архитекторы, дизайнеры, дендрологи, специалисты в области градостроительства, представители регионального центра «ЖКХ. Контроль», руководители саморегулируемых организаций, а также дети экспертов на велосипедах и роликах. Они протестировали променад, скамейки, заглянули в ливневку и оценили состояние зеленой зоны.
Как рассказал корреспонденту Сибкрай.ru представитель новосибирского «ОНФ» Сергей Аверьяскин, создается впечатление, что набережную нарочно делали так, чтобы по истечению гарантийного периода пришлось проводить капитальный ремонт.
В частности, набережная вымощена плиткой, которая уже сейчас дает трещины, а между каждой отдельно взятой плитой создается зазор, забитый грязью, мусором, семенами травы, которая прорастет и продолжит разрушение. Более того, мостовая «гуляет», создаются так называемые пороги – резкие перепады между плитками. Этого можно было избежать, заполнив швы специальной смесью.
«Если бы плитку положили идеально ровно, то вода после дождя смывалась бы в ливневые стоки и естественным путем промывала плитку. Все пространство между плитками, все эти пороги заполнены грязью, именно эта грязь создает вроде бы ровный горизонт. В жару, в солнечную сухую погоду эта пыль будет постоянно под ногами – ветер дунул, все глотаем пыль. Сегодня результат этой ошибки налицо: набережная грязная, вымести ее будет нереально, потому что пороги – невыметаемые», – пояснил Сергей Аверьяскин.
Специалисты насчитали по шесть-девять порогов на каждом квадратном метре. Все дело не только в технологии, но и в неразумном выборе материалов, считают эксперты. «Рядом есть плитка, которая выложена кирпичиком, так называемая брусчатка. Она выложена идеально, ровненько-ровненько, потому что чем меньше плитка, тем она качественнее укладывается. Здесь ребята замахнулись на плитку, которую нам поставили москвичи, у нее другая технология укладки – паркетная. Ее на ровную поверхность надо укладывать, потому что она большая. Если у маленького кирпичика какой-то перепад, он его молоточком в песок вбил и выровнял, то здесь не так. И за счет этих перепадов плитка лопается», – продолжил он.
На середине набережной образовалась яма, вода в нее будет стекать со всех сторон, пока не образуется вечная лужа, отметили специалисты. «Мы думали, что там под ливневкой есть колодец, но колодца нет. Эксперты сказали, здесь будет гидрозатвор и вода никуда не пойдет по ливневке. Соответственно, там будет скапливаться вода, в центре набережной будет озеро. Грядущее лето это покажет», – утверждает Сергей Аверьяскин.
Еще одна масштабная проблема – газоны и зеленые насаждения. Газоны от памятника Александру III до центральной части набережной идут с большим уклоном к променаду, из-за чего дожди выносят на него всю землю. «Мэр говорит, что грязь льется, потому что не успела трава вырасти. Это все ерунда, как вода текла, так и будет течь, – уверен Аверьяскин. – Мы сразу говорили, что нельзя просто ставить бордюрный камень, надо было сделать подпорную стенку 50 сантиметров высотой. А еще не надо было газоны сносить, они как были исторически горизонтом, так и остались бы. Они упирались бы в подпорную стеночку, а на той стороне можно было засадить деревья, которые создали бы естественную тень и аллею для велодорожки. Было бы очень эстетично, но нас никто не услышал!»
А искусственные газоны, постеленные в прошлом году, увяли: ими следовало начать заниматься с приходом весны. По оценкам активистов, они уже не подлежат реанимированию. Состояние деревьев в парковой зоне тоже оставляет желать лучшего. Дендрологи, присутствовавшие вместе с активистами на набережной, обратили внимание, что ели повалились набок, распорки оборваны, повисли, корневая система завалена грунтом. «Специалисты сказали: елки жить не будут», – добавил Аверьяскин.
Создалось впечатление, что не слышат не только активистов «ОНФ», но и общественников, велосипедистов, инвалидов, отметил он. Велодорожка, которая тянется через набережную, слишком узкая, чтобы можно было спокойно разъехаться двум велосипедистам, двигающимся навстречу друг другу. Эксперты насчитали семь столкновений за час.
«Тут же велосипедисты, тут же дети на роликовых коньках, тут же бегуны. По этой велодорожке бегает какое-то образовательное учреждение – человек 50 наушниках, в очках. Видимо, уроки физкультуры, поэтому велосипедисты вынуждены выезжать на променад. Это проблема, ее уже так просто не разрешишь», – отметил представитель «ОНФ».
По его словам, также был нарушен и принцип доступности для людей с ограниченными возможностями. Центральная фан-зона для Чемпионата мира по футболу, с обшитыми лиственницей сиденьями, не предназначена для колясочников. На ней абсолютно нет пандусов. Им придется попадать туда с восточной и западной частей объекта. «При этом тротуары сделаны с большими перепадами через бордюрные камни, нигде нет скосов, срезов. Доступная среда уже отсутствует. На нижнем променаде ее просто нет. Говорить о том, что мы ее сделаем потом, – это все от лукавого», – говорит Аверьяскин.
«Мы проводили опрос. Да, люди довольны, что в Новосибирске появляется набережная. И мы довольны, но когда начинаешь ходить, присматриваться: конечно, можно было сделать лучше», – продолжает он.
Это все масштабные вопросы, но если обратить внимание на мелочи, то наберется еще немалый список недостатков. Так, скамейки на променаде развернуты к реке, но стоят на таком уровне, что сидящий не будет видеть ничего, кроме бетонного парапета. Общественный туалет на набережной планируется только один, по словам активиста, этого мало для такой протяженной прогулочной зоны. «Мы теперь приговорены к постоянной грязи», – резюмирует собеседник.
По словам активиста, он надеется, что благодаря вниманию общественности, средний и верхний променады сделают более качественно: «Зачем исправлять, когда изначально можно сделать все правильно? Торопились сдать к осени, теперь торопятся сдать к чемпионату. Когда в этих вопросах торопишься, технология нарушается. Тогда уж надо сказать: ребят, к Чемпионату мира мы приготовим только нижний ярус, все остальное потом».
Напомним, реконструкция Михайловской набережной началась летом 2017 года. Набережная была включена в федеральную программу «Формирование комфортной городской среды» из-за фан-зоны для массового просмотра предстоящего Чемпионата мира по футболу 2018. Однако в начале апреля этого года мэр Новосибирска Анатолий Локоть сообщил, что из соображений безопасности фан-зону решили оборудовать не на Михайловской набережной, а в ЛДС «Сибирь». Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников потребовал вернуть ее на набережную.
На данный момент мэрия реализует второй этап реконструкции Михайловской набережной. В ходе рабочего совещания мэра в апреле выяснилось, что у департамента культуры возникли проблемы со сценой, у оператора общественных туалетов – с проездом к месту установки, а на обеспечение безопасности на фан-зоне Чемпионата мира по футболу городу не хватает 100 миллионов рублей.
Добавим, что благоустройством набережной на первом этапе занималась компания «Перлит-Строй», она же получила контракт на второй этап работ. Их стоимость в компании оценили в 137,7 миллиона.