Реконструкция набережной: успеть за 52 дня до Чемпионата мира

Реконструкция набережной: успеть за 52 дня до Чемпионата мира
Фото: Ирина Долженко
Общество / 23 апреля 2018 / 16:32 / Ирина Долженко

Муниципалитет приступил к реализации второго этапа реконструкции Михайловской набережной. Мэр Новосибирска Анатолий Локоть провел на месте выездное совещание, в ходе которого выяснилось, что у департамента культуры возникли проблемы со сценой, у оператора общественных туалетов – с проездом к месту установки, а на обеспечение безопасности на фан-зоне Чемпионата мира по футболу городу не хватает 100 миллионов рублей. Тем не менее, мэр высказал удовлетворение ходом работ и попросил осветить их максимально позитивно. 

Отремонтированная Михайловская набережная перезимовала благополучно, отметил мэр Новосибирска Анатолий Локоть. Он обратил внимание на места, где необходимо подправить плитку. «Таких места три, где есть небольшие огрехи, их нетрудно поправить. Мне очень приятно, что скамейки в нормальном состоянии, их никто не поломал, не порезал. Еще раз обращаюсь к новосибирцам, набережная это наше общее достояние, давайте ее беречь. Получается красиво, четное слово!» – обратился градоначальник к участникам встречи. 

На встрече присутствовали специалисты департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии, включая руководителя Анну Терешкову, а также представители подрядной организации, выполняющие работы на набережной, в том числе гендиректор «Перлит-строй» Николай Кулиджанян.

Анна Терешкова сообщила, что к Чемпионату мира по футболу поставят временную сцену: «У нас к Чемпионату мира будет стоять сцена временная, потом ее заменяем на постоянную. Ее дизайнеры дорабатывают сейчас. Та, которую сделали, была некрасивая. А сцену мы ставим на долгие годы. Сейчас она разработана, деньги уже есть у нас». Эта новость для Локтя оказалась сюрпризом. Еще одним сюрпризом для мэра города стало то, что новое большое колесо обозрения появится только в следующем году, на момент Чемпионата за фан-зоной будет возвышаться высотная конструкция для будущего объекта. 

1d9TprijQKg.jpg

– И что, у нас будет красотень, а там будет стройка? – поинтересовался Локоть у главы департамента культуры. 
– Анатолий Евгеньевич, мы же тут на века строим, даже сцену переделываем, – ответила ему Терешкова. 

vV6tv_ym36c.jpg

Еще один немаловажный вопрос, над которым сам градоначальник попросил не смеяться – установка общественного туалета. Новую уборную должны установить на месте прежней, однако оператор сообщил о возникшей у него проблеме. Ему необходимо обеспечить подъезд к месту сбора конструкции, которого сейчас там нет. Оператор напомнил, что срок монтажа был ограничен 1 июня, а запустить его планировали к Чемпионату мира. Локоть пообещал проработать и этот вопрос. 

Для будущей фан-зоны готовы пока только бетонные трибуны, покрытые настилом из корабельной лиственницы. Место для сцены отмечено участком земли посреди мощенной набережной.

DhG3R_Y28wA.jpg

Еще один вопрос коснулся парковки, мэр города поинтересовался, будет она платной или бесплатной. Терешкова ответила, что «мы не разговаривали по этому поводу». Анатолий Локоть попросил подумать, как в случае платной парковки избежать проблем, с которыми столкнулся Новосибирский зоопарк. Напомним, к зоопарку были претензии прокуратуры в связи с непрофильной деятельностью по организации платной парковки

XovRqinpgBQ.jpg

«Интересы пересеклись с арендаторами, с некоторыми в части парковки между двумя мостами. Безусловно, парковка необходима, здесь должен быть удобный подъезд, причем как с этой стороны набережной, так и со стороны парка «Городское начало», над этим мы работаем», – пояснил мэр. 

Локоть обратил внимание, что на набережной был совершен акт вандализма – на граните появились граффити. Он посетовал на этот факт и рассказал о своем отношении к порче общегородского имущества. «Я же слежу, причем очень ревностно. Даже если окурки вижу, меня это задевает. Но с росписями, я вот честно, если мне попадется, я лично оторву все что есть», – заявил градоначальник. 

Кроме того, мэр рассказал о ряде проблем, связанных с мерами по борьбе с вандализмом во время Чемпионата мира по футболу, в частности, в фан-зоне. Оказывается, для этого муниципалитету не хватает финансирования. 


h1vHqRBjhK8.jpg


«Понятие фан-зоны подразумевает под собой ряд мероприятий по безопасности. Это порядка еще 100 миллионов рублей, мы подсчитывали, пока таких денег у нас в городе нет, обеспечить в полной мере фан-зону, чтобы она каждый день функционировала, наверно, это не получится. А вот открытие чемпионата, показ игр нашей сборной – это мы обеспечим. Совместными усилиями с правоохранительными органами», – пообещал он. 

В ходе второго этапа реконструкции на Михайловской набережной помимо фан-зоны со сценой и экраном сделают танцпол, детскую зону, пешеходную дорожку для маломобильных горожан, ливневки, а также установят 132 фонаря и 300 лавок. По результатам конкурса исполнителем стало ООО «Перлит-Строй». Добавим, что эта же компания занималась реконструкцией набережной на первом этапе. Ее руководителем является Николай Кулиджанян. К слову, коммерческим директором компании является бывший советник губернатора по сорту Александр Солодкин-старший, который в 2015 году был осужден за совершение ряда тяжких и особо тяжких преступлений вместе со своим сыном Александром Солодкиным младшим (бывшим вице-мэром Новосибирска) и Андреем Андреевым (экс-заместителем начальника регионального управления ФСКН).


2N0rcZR3-mo.jpg



comments powered by HyperComments






Сопровождение сделки аренды мы заказывали на сайте http://rr-mc/law. Всё чисто и прозрачно.