Памятник археологии оказался на пути четвертого моста

Памятник археологии оказался на пути четвертого моста
Фото: archaeology.nsc.ru
Общество / 15 декабря 2017 / 10:48

Территория первого русского поселения на месте Новосибирска оказалась в зоне строительства четвертого моста через Обь. На памятнике археологии идут раскопки, ученые хотят обустроить на этом месте мемориальный комплекс, но прямо над фундаментом старой церкви должна пройти эстакада четвертого моста. 

Новосибирские археологи намерены завершить раскопки села Большое Кривощеково на левом берегу Оби до начала строительства четвертого моста. Территория первого русского поселения на месте современного Новосибирска оказалась в зоне строительства переправы – это участок площадью около пяти тысяч квадратных метров. 

Как рассказали в Институте археологии и этнографии СО РАН накануне состоялась встреча ученых с представителями управления по государственной охране объектов культурного наследия Новосибирской области, в ходе которой археологами был поднят вопрос о сохранении археологического памятника, села Большое Кривощеково.

«Участок культурного слоя села Большое Кривощеково находится в удовлетворительном состоянии и включает в себя каменный фундамент Никольской церкви (1881 года постройки), грунтовый могильник (православное кладбище), культурный слой, содержащий следы существования села Большое Кривощеково, – отметил сотрудник отдела охранно-спасательной археологии Института археологии и этнографии СО РАН Сергей Колонцов. – В частности, сохранился перекрытый современной почвой фрагмент центральной базарной площади с множеством археологических предметов (керамика, монеты). С помощью разведочных шурфов была определена площадь сохранившегося участка села, которая составила 4822,83 квадратного метра. Это, собственно, все, что осталось от села к настоящему времени».

По мнению ученого, на месте раскопок кладбища необходимо выполнить реконструкцию одного-двух наиболее информативных погребений. Остальные обнаруженные в погребениях останки после научной обработки антропологических и археологических находок предлагается перезахоронить в специально отведенном месте, обустроить там кладбище с различными типами надгробных крестов и небольшой часовней.

«Неподалеку от памятника можно разместить павильоны с экспозициями результатов раскопок фундамента Никольской церкви и информацию, связанную с православным погребальным обрядом, – предложил Колонцов. – К сожалению, эстакада будущего моста пройдет прямо над фундаментом церкви. Под мостом строить, конечно, ничего нельзя. Но, насколько я понимаю, у нас есть несколько сотен квадратных метров чуть в стороне от моста, где бы мы могли обустроить небольшой музей или мемориальный комплекс».

памятник2.jpg

Начальник управления государственной охраны объектов культурного наследия Новосибирской области Александр Кошелев отметил, что заказчиков археологических работ в зоне строительства станет МКУ «Мост». Он указал, что из-за археологического памятника строители могут сдвинуть опоры моста. 

«Мы заинтересованы в сохранности объекта культурного наследия и, может быть, даже и с возможностью его музеефикации. Объем и площадь необходимых раскопок будет определяться окончательно согласованным проектом строительства моста. На встрече со строителями мы уже обсуждали возможность небольшой сдвижки малых мостовых опор, чтобы уменьшить площадь охранных раскопок, – сообщил Александр Кошелев. – Все исходные данные по строительству моста будут подготовлены в течение ближайших полутора месяцев, и скоро будет ясно, какие у нас есть варианты музеефикации. Возможно, музеефикация это слишком громкое слово, но данная точка как достопримечательное место должна появиться на карте туристических городских маршрутов Новосибирска. Если будет возможность сохранить фундамент церкви и каким-то образом обеспечить проход к нему жителей города и туристов, нужно постараться это сделать».

С идеей создания музейного комплекса в районе раскопок, впрочем, согласились не все участники встречи. Против высказался директор Краеведческого музея Андрей Шаповалов, который, впрочем, отметил, что раскопки необходимо провести без сокращения площади. 

«Если мы после раскопок получим качественный археологический материал, мы можем работать с ним в отдельном музейном пространстве, – заметил Шаповалов. – А вот производить частичные раскопки отмежеванными полосами под будущим мостом и вокруг него – это, на мой взгляд, в корне неправильно. Раскопать этот объект необходимо целиком».

План охранно-спасательных работ на памятнике археологии обсудят еще раз позднее, когда будет готова более подробная документация по строительству четвертого моста. 

Напомним, что четвертый мост в Новосибирске свяжет Ипподромскую магистраль с площадями Труда и Энергетиков. Строительство переправы будет идти на условиях государственно-частного партнерства – в частности, 26 миллиардов рублей на реализацию проекта область должна получить из федерального бюджета по гранту «Росавтодора» (в настоящий момент порядок финансирования не определен). Часть вложит инвестор – «Сибирская концессионная компания», которой региональные власти гарантировали 47 миллиардов рублей дохода за время действия концессионного соглашения. Для обеспечения доходности проезд по мосту будет платным, все недополученные средства будут компенсированы из областного бюджета.

 


comments powered by HyperComments