Метро построят в привязке к молодежному ЧМ по хоккею

Метро построят в привязке к молодежному ЧМ по хоккею
Фото: nsk-metro.ru
Общество / 06 декабря 2017 / 12:40

Региональные власти намерены возобновить строительство метро в Новосибирске, если город получит право на проведение молодежного Чемпионата мира по хоккею в 2023 году. Новосибирцы могут как минимум рассчитывать на одну новую станцию метро – ее строительство предусмотрено в существующем проекте новой ледовой арены на левом берегу Оби, также новую станцию можно построить возле одной из альтернативных площадок.
  
Проведение в Новосибирске молодежного Чемпионата мира по хоккею в 2023 году должно стимулировать развитие городского транспорта, в том числе, метро, заявил временно исполняющий обязанности губернатора Новосибирской области Андрей Травников. Решение о столице чемпионата еще не принято, в настоящий момент региональные власти ищут площадку и подходящую схему финансирования строительства новой ледовой арены. Появление нового стадиона является важной составляющей новосибирской заявки, однако с реализацией проекта есть определенные сложности.

«Возвращаясь к идее чемпионата мира и строительства ледового дворца, это также будет толчком для решения этого вопроса. Вы можете наблюдать, какой мощный толчок получило развитие транспортной инфраструктуры в тех городах, которые вошли в перечень площадок для проведения Чемпионата мира по футболу в 2018 году. Поэтому на такое крупное событие как чемпионат 2023 года мы намерены привлечь федеральное финансирование для строительства новой станции метро», – сообщил Андрей Травников.

Напомним, что изначально предполагалось строить новую ледовую арену на левом берегу Оби. Рядом с выбранным для строительства арены местом расположена законсервированная станция метро – ожидалось, что ее строительство будет возобновлено как раз к молодежному чемпионату мира. Однако это место для строительство арены под вопросом – реализовать этот проект можно с привлечением инвестора, взамен предполагалось выделить ему 30 гектаров земли под застройку. Именно с этим категорически не согласились депутаты Горсовета

В настоящий момент региональные власти ищут альтернативные варианты для размещения стадиона. Например, в качестве возможных площадок для строительства ранее называлась территория у Экспоцентра, участок бывшего военного городка в Новосибирске и земля у сада Мичуринцев.  На этой неделе мэр Новосибирска Анатолий Локоть внес еще одно предложение по возможной альтернативной площадке – территории бывшего городского аэропорта в Заельцовском районе. 

«Мы с ним обсуждали, что привлекательность этого варианта в том, что там есть возможность  при достаточно умеренных капитальных вложениях продлить линию метро и, в том числе, построить новую станцию, обеспечить доступность как спортивного объекта, так и района перспективной застройки», – отметил Андрей Травников.

«Могу подтвердить, что намерен добиваться развития метрополитена на территории города Новосибирска», – подчеркнул он.

Напомним, что презентация новосибирской заявки на проведение молодежного чемпионата мира по хоккею в 2023 году прошла в мае в Кельне. Международной федерации хоккея на льду (IIHF) заявку представили занимавший тогда пост губернатора Новосибирской области Владимир Городецкий, мэр Новосибирска Анатолий Локоть и президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк.



comments powered by HyperComments