Новосибирцы получили шанс отменить рост тарифов на ЖКХ

Новосибирцы получили шанс отменить рост тарифов на ЖКХ
Общество / 02 февраля 2017 / 12:37

Федеральная антимонопольная служба России отменила завышенные тарифы на тепло в Алтайском крае. Этот же контролирующий орган в настоящий момент проводит проверку обоснованности повышения тарифов на коммунальные услуги в Новосибирской области. В федеральной антимонопольной службе при этом отмечают, что положительные примеры по снижению тарифов на услуги ЖКХ есть и в судебной практике. 

Превышение уровней тарифов на тепловую энергию в Алтайском крае антимонопольная служба выявила весной прошлого года.  На этом основании контролирующий орган предписал управлению Алтайского края по государственному регулированию тарифов отменить принятые решения на второе полугодие 2016 года и утвердить новые тарифы для станций, которые работают в режиме комбинированной выработки. Региональные власти оспорили это решение в суде, но арбитраж оказался на стороне ФАС, указали в антимонопольной службе. 

«ФАС России активно проводит мониторинг и «ревизию» решений региональных тарифных органов. Есть несколько примеров, когда отмена таких решений приводила к тому, что для потребителей были снижены тарифы, –  заметил заместитель руководителя ФАС России Виталий Королев. – Кроме того, наличие положительной судебной практики станет еще одной составляющей, которая позволит прийти к единообразию правоприменения». 

Отметим, что в настоящий момент в антимонопольной службы на рассмотрении находятся сразу несколько обращений с просьбой проверить обоснованность повышения тарифа в Новосибирской области. Региональные власти собираются поднять ценник на коммунальные услуги с 1 июля, для Новосибирска средний рост стоимости услуг ЖКХ составит 15%. Это значительно выше рекомендованных федеральными властями 4%. Соответствующие обращения в антимонопольный орган и прокуратуру региона направили из аппарата полномочного представителя президента в Сибирского федеральном округе и «Общероссийского народного фронта».
 
В ответ на обращение Сибкрай.ru в Федеральную антимонопольную службу сообщили, что по данному факту проводится проверка. «В целях всестороннего и полного рассмотрения обращения, а также учитывая важность затрагиваемых вопросов, срок рассмотрения обращения продлен до 23 февраля 2017 года», – говорится в полученном редакцией документе за подписью Королева. 

Напомним, что решение региональных властей о повышении тарифов на услуги ЖКХ на 15% вызвало волну протестов. 24 декабря в Новосибирске прошел первый митинг против роста стоимости коммунальных услуг, вторая акция состоялась в субботу, 28 января. В последнем митинге приняли участие порядка 1500-1700 человек, было собрано 750 подписей в поддержку резолюции – на этом у организаторов закончились бланки. Третью акцию протеста собираются провести в марте, и на ней организаторы обещают предъявить еще и политические требования. 


К слову, повышение тарифов на коммунальные услуги проходило согласование с муниципальными органами. Новосибирский Горсовет согласился на предложение региональных властей большинством голосов (против выступили только четверо депутатов), но на фоне общественного недовольства уверенность народных избранников несколько уменьшилась. Спикер Горсовета Дмитрий Асанцев предупредил коллег о «росте социальной напряженности», а председатель Законодательного собрание региона Андрей Шимкив указал губернатору, что нужно готовиться к корректировке бюджета, так как в нем не предусмотрены компенсационные выплаты.



comments powered by HyperComments