Лента новостей

Все новости

Популярное

Асанцев предупредил депутатов о росте социальной напряженности

24 января 2017 02:54   Константин Антонов

Председатель Горсовета Новосибирска Дмитрий Асанцев разослал депутатам «информационную справку» по изменению коммунальных тарифов. Этот документ сотрудники аппарата разложили по персональным ячейкам депутатов. Цель этой рассылки остается неизвестной, поскольку информация, содержащаяся в документе,  хорошо известна депутатам, полтора месяца назад проголосовавшим за рост тарифов на 15%.

Рассылка «информационных справок» является обычным бюрократическим делом. У каждого депутата в канцелярии есть своя персональная ячейка, куда попадают материалы к очередной сессии, проекты решений и другая информация, необходимая им в работе. Обычно такие документы готовят сотрудники аппарата. В данном случае, к «информационной справке» приложено сопроводительное письмо председателя Горсовета, но, судя по подписи исполнителя, содержание документа формировала начальник информационно-аналитического управления Юлия Зуева.

В этом документе она напоминает депутатам, о том, что они проголосовали за повышение тарифов на холодное водоснабжение на 20%, горячее водоснабжение – 15,8%, водоотведение – 20,1%, отопление – 14,9%, электроснабжение – 2,9%, газоснабжение – 3%.

Эта информация известна каждому депутату (и даже четырем проголосовавшим «против» и нескольким отсутствовавшим на сессии), если верить утверждениям, что решение на декабрьской сессии было принято ими осознанно и обосновано. Тем более, что с того момента в Новосибирске развернулась протестная активность – в конце декабря прошел митинг против повышения тарифов, а на 28 января назначен очередной. Даже с точки зрения формальной бюрократической логики это усердие Дмитрия Асанцева и его аппарата кажутся чрезмерными, если не рассматривать «информационную справку» как повод сделать акцент или намек на что-то другое.

Это «что-то» обнаруживается в самом конце «справки», подготовленной ближайшей соратницей Дмитрия Асанцева Юлией Зуевой. Раздел «выводы» содержит информацию, которую перед принятием решения о повышении тарифов не доводили до сведения депутатов, отчего многие из них могли быть введены в заблуждение. 

Зуева сообщает, что «рост тарифов с 01.07.17 отразится на платежах граждан с августа 2017 года», а последний ее вывод звучит и вовсе угрожающе: «В непростых экономических условиях резкий рост платы за ЖКУ с июля 2017 года на 15% (в 2016 году рост платы составил 3,5%) окажет негативный эффект в росте социальной напряженности» (дословно). 

Возникает закономерный вопрос, зачем председатель Горсовета и его  сотрудница пугают депутатов именно сейчас, а не предупреждали их о возможных негативных последствиях накануне принятия решения. Тем более, что 2 декабря, когда сессия Горсовета согласовала повышение тарифов Дмитрий Асанцев не только не предполагал роста «в социальной напряженности» (стиль Юлии Зуевой сохранен), но и горячо отстаивал это решение: «Не рассматривать экономические факторы тоже нельзя, – говорил тогда спикер Горсовета Новосибирска Дмитрий Асанцев. – Потому что у нас под землей находятся десятки тысяч километров сетей, часть этих сетей были сделаны в первой половине прошлого столетия. Их необходимо содержать, очень многие в плохом состоянии. В тариф как раз закладывается составляющая на обслуживание, на модернизацию, и здесь вопрос, в том числе, безопасности города, качества и температуры воды, и инвестиционных программ. Не учитывать этот момент мы не можем». 

Однако уже через 12 дней, когда в Новосибирске начались акции протеста, Дмитрий Асанцев резко изменил свое мнение, направив письмо губернатору Городецкому, в котором он предупреждал: «Жители выражают мнение о невозможности увеличения тарифов на коммунальные услуги, учитывая сложное финансовое состояние, рост цен на товары первой необходимости, отсутствие индексации заработных плат». Далее в письме  Асанцев предупреждал главу региона о том, что «указанные выше факты могут привести к наступлению неблагоприятных последствий и к социальной нестабильности в городе Новосибирске». 

С другой стороны, Асанцев в ответе на резолюцию первого митинга сообщил, что у депутатов накануне принятия решения были все необходимые документы и расчеты, чтобы принять решение, которое еще 2 декабря казалось ему вполне обоснованным. «Повышение тарифов на коммунальные услуги являлось мерой необходимой, – пишет Асанцев. – У Совета депутатов не было оснований сомневаться в законности и достоверности информации, обосновывающей необходимость повышения [тарифа]».

Судя по тому, что написано в «информационной справке» сейчас, на момент принятия решения в декабре у Асанцева не было «законной и достоверной» информации о возможном «негативном эффекте в росте социальной напряженности» в результате «резкого роста тарифов». А сейчас такая информация откуда-то появилась, о чем его ближайшая соратница Зуева и сообщает депутатам, которые тем самым оказываются в весьма деликатном положении, поскольку все это время активно защищали принятое решение. Теперь же им раскрывают глаза на их поведение - они знали, что голосуют за рост тарифов, но про рост «в социальной напряженности» им тогда никто не сказал. Выходит, Асанцев с Зуевой скрыли от народных избранников самое важное? Или он про социальную напряженность сами тогда не знали?

Предсказать поведение депутатов Городского совета и его председателя всегда было очень сложно, а сейчас и тому подавно. Как поведут они себя после того, как их предупредили (возложили ответственность?) о «негативном эффекте в росте социальной напряженности»? Но для начала им предстоит разобраться, с чем связаны эти метания председателя, какую политическую выгоду преследует лично он во всей это ситуации. И зачем вообще потребовалось сейчас, спустя полтора месяца, упоминать об этих неприятных последствиях рокового решения о повышении тарифов, которые были тогда очевидны для всех, за исключением депутатов Горсовета?


1.JPG


2.JPG


3.JPG


4.JPG


5.JPG


comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Что произойдет в скором времени с организмом, если в рацион питания включить спаржу
Как многодетной семье получить квартиру от государства: пошаговая инструкция
Топ-10 неприхотливых многолетних цветов для дачи: рекомендации опытных садоводов
Как накопить деньги: ТОП-5 советов по управлению финансами на 2022
с 9 по 13 декабря синоптики и метеорологи ожидают магнитную бурю в 7 балов
Гороскоп сегодня 9 декабря 2021 года для каждого знака зодиака: рекомендации астрологов
Когда закончится пандемия COVID-19: шокирующее предсказание индийского мальчика
Верховный суд разрешил штрафовать безмасочников по фотографии
Эксперты назвали главный новогодний напиток для пенсионеров
Выплаты из Пенсионного фонда предусмотренные для людей с инвалидностью: кто и в каком размере может получить
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя