Лента новостей

Все новости

Популярное

Заксобрание отправило Городецкому письмо о тарифах ЖКХ

20 января 2017 12:46     Фото: Законодательное собрание Новосибирской области

Депутаты регионального Законодательного собрания направили обращение губернатору Новосибирской области Владимиру Городецкому с тремя просьбами, связанными с индексацией тарифов на услуги ЖКХ. Отменить решение народные избранники не требовали, но выступили с предложением усилить контроль ресурсоснабжающих организаций.

Тема тарифов обсуждалась на сессии Заксобрания 16 декабря. В тот день глава региона и утвердил максимальную индексацию, по которой, к примеру, в Новосибирске стоимость коммунальных услуг с 1 июля вырастет на 15%. 

«Регулирование отраслевых тарифов не является компетенцией Законодательного собрания. И индексы, и  аргументы  их увеличения никогда не обсуждались с депутатами.  Поэтому, когда  на  сессии этот вопрос по инициативе самих депутатов включили в повестку, стало понятно, что первое что надо сделать – готовиться к корректировке только что принятого бюджета, – отметил спикер регионального парламента Андрей Шимкив. – Зачем? Чтобы учесть в нем дополнительные расходы на поддержку социально-незащищенных категорий жителей области.  В обращении,  которое  я подготовил по поручению сессии, мы просим  правительство региона в срок до 1 апреля представить нам расчеты и предложения  по соцподдержке.  Планируем обсудить этот вопрос с привлечением максимально широкого круга общественности».

Шимкив отметил, что обращение было направлено 20 января не только Городецкому, но и мэру Новосибирска Анатолию Локтю и председателю Горсовета Дмитрию Асанцеву. 

В тексте обращения (его процитировали в Заксобрании) говорится, что «вопрос индексации тарифов,  и, как следствие, увеличение вносимой гражданами платы за жилищно-коммунальные услуги, имеет самое непосредственное отношение к финансовой и социальной стабильности – как  каждой новосибирской семьи, так и региона в целом». При этом отмечается, что депутаты разделяют обеспокоенность исполнительной власти и коллег из Горсовета по поводу технического состояния коммунальных сетей. В документе прописаны три пункта, выполнение которых региональный парламент считает необходимым в связи с ростом стоимости услуг.


Первое – «усилить контроль за реализацией инвестиционных программ ресурсоснабжающих организаций». Второе – уже упомянутое Шимкивом предложение разработать комплекс дополнительных мер социальной поддержки отдельных категорий граждан. Третье – «разработать в максимально короткие сроки механизм взаимодействия правительства Новосибирской области, органов местного самоуправления муниципальных образований Новосибирской области и поставщиков коммунальных услуг при определении конкретных объектов инфраструктуры, подлежащих ремонту, сроков ремонта и сметных расчетов».

«Кроме того, необходимым и важным условием принятия решений, имеющих столь серьезное социально-экономические значение и влекущих за собой, в том числе, корректировку  соответствующих расходных статей областного бюджета, считаем их предварительное обсуждение с депутатами Законодательного собрания Новосибирской области», – отмечается в документе.

Отметим, что губернатор Городецкий на днях должен также получить еще несколько обращений, связанных также с индексацией тарифов. Одно из них – от аппарата полномочного представителя президента в Сибирском федеральном округе. Еще одно – от Федерации профсоюзов Новосибирской области. Сибкрай.ru ранее уже сообщал о том, что ФПН присоединилась к протесту против резкого роста стоимости услуг. Ниже – уже второе письмо организации.


Письмо профсоюзов.jpg


comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Что произойдет в скором времени с организмом, если в рацион питания включить спаржу
Как многодетной семье получить квартиру от государства: пошаговая инструкция
Топ-10 неприхотливых многолетних цветов для дачи: рекомендации опытных садоводов
Как накопить деньги: ТОП-5 советов по управлению финансами на 2022
с 9 по 13 декабря синоптики и метеорологи ожидают магнитную бурю в 7 балов
Гороскоп сегодня 9 декабря 2021 года для каждого знака зодиака: рекомендации астрологов
Когда закончится пандемия COVID-19: шокирующее предсказание индийского мальчика
Верховный суд разрешил штрафовать безмасочников по фотографии
Эксперты назвали главный новогодний напиток для пенсионеров
Выплаты из Пенсионного фонда предусмотренные для людей с инвалидностью: кто и в каком размере может получить
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя