«Мусорная» концессия не вытерпит критику

«Мусорная» концессия не вытерпит критику
Фото: gazeta.ru, Сибкрай.ru
Экономика / 27 октября 2016 / 20:14

Власти Новосибирской области заняли глухую оборону вокруг «мусорной» концессии, которая была заключена с единственным участником аукциона. Рассчитанное на 40 лет соглашение гарантирует компании «Экология-Новосибирск» доход в размере 121 миллиарда рублей, при этом исключает большинство рисков – за них будет «отвечать» региональный бюджет. Против размещения мусоросортировочных комплексов выступили местные жители и некоторые региональные депутаты, сделку проверяет прокуратура. Юристы уже нашли значительные ошибки в документах.

Внимание к этому концессионному соглашению в регионе уделяется не меньше, чем проекту строительства моста. Хотя его подготовка проходила еще менее публично. Возможно, поэтому договор с концессионером уже подписан, и никаких референдумов (как в случае с тем же мостом) провести даже и не пытались.

«Как бы слово «концессия» не стало ругательным» >>

«Это совершенно новое. И для меня, как губернатора, – говорил руководитель Новосибирской области Владимир Городецкий, комментируя критику проектов строительства моста и мусоросортировочных комплексов. – Вы поверьте – познаем непознанное. Это совершенно новые подходы и на федеральном уровне. Сегодня законы о концессии, о ГЧП вышли, они совершенно новые».

«Мы сами у себя внутри аппарата со всеми службами разрабатывали эти подходы, сколько… Ошибку роковую совершить нельзя», – отмечал губернатор. 

Городецкий заявил, что тайны из условий концессий никто не делает, и региональные власти стремятся «услышать разницу мнений». Между тем, он намекнул, что среди критиков могут быть и те, кто хотел бы поучаствовать в столь крупных проектах, но «свое место не нашел». «Сегодня такие изобретения услышать можно, извращения самой сути. От недопонимания ведь, – посетовал он. – Доведем. Поэтому идет такая работа. Должна быть вовлеченность всех и вся». 

121 миллиард на мусор

Крупнейшее концессионное соглашение между министерством ЖКХ и энергетики Новосибирской области и компанией «Экология-Новосибирск» было заключено 22 июля. Оно предусматривает строительство двух мусоросортировочных комплексов – в районе сел Раздольное и Верх-Тула, проектная мощность каждого – 470 тысяч тонн в год. 

По данным системы Kartoteka.ru, ООО «Экология-Новосибирск» было создано в 2012 году. Общество принадлежит ООО «Компания Экология», совладельцы которой – Екатерина Невзорова, Игорь Фраинт и бывший вице-губернатор Новосибирской области, экс-депутат Госдумы Валентин Бобырев. 

Концессионер обязался вложить 6,5 миллиарда рублей без учета НДС, источником возврата инвестиций являются доходы от оказания им услуг, а также субсидии правительства Новосибирской области на возмещение недополученных доходов (именно гарантированность дохода инвестора стала объектом резкой критики).

Объем валовой выручки концессионера в 2017 году должен составить более 272 миллионов рублей, в 2018 году – порядка двух миллиардов рублей, а к 2055 году сумма вырастет до 4,45 миллиарда рублей. В случае если концессионеру по каким-то причинам не удастся получить планируемую выручку, то недополученные доходы в течение 40 лет ему будет возмещать бюджет Новосибирской области

Если правительство региона нарушит сроки и порядок возмещения средств, на недополученные доходы концессионера будут начисляться проценты по ставке, равной ключевой ставке ЦБ, увеличенной на 3%. Кроме того, концессионеру гарантировали, что обязательства правительства по предоставлению субсидий будут являться расходным обязательством Новосибирской области, принятым в установленном законодательном порядке. Правительство региона обязалось обеспечить внесение в законодательство Новосибирской области изменений, предусматривающих возможность исполнения своих обязательств по выплате субсидий.

Мимо протестов

Концессионное соглашение по мусоросортировке обсуждалось длительное время, отмечал губернатор Городецкий. Рабочая группа по его подготовке была создана два года назад, в нее входили «и специалисты, и представители общественности», были учтены все изменения в федеральном законодательстве.

«Предпринимались [действия] по выделению земли и в Раздольном, и в Верх-Туле. Те проекты, они проходили публичные слушания по месту нахождения этих земельных участков. Потому что в Раздольном, Верх-Туле приходилось менять назначение земель, проходили публичные слушания», – сообщал глава региона. «Сейчас концессионер разрабатывает проект, который обязательно пройдет федеральную экспертизу – экологическую, поскольку речь идет о федеральном законоисполнении», – говорил он.


Городецкий.JPG

По словам жителей Раздольного, их мнения о размещении рядом мусорных полигонов никто не спрашивал. Упомянутые Городецким публичные слушания, если и проходили, то без привлечения широкой общественности. Потому как первое же такое мероприятие, которое попало на глаза местных активистов, экологов и дачников, обернулось жаркими дебатами, хотя обсуждалось только межевание территории для строительства дороги к полигону. Несмотря на крики и протесты, по итогам слушаний в протокол была внесена запись о том, что предложенный проект был жителями одобрен.

«Есть несколько групп, которые не хотят этого строительства. Во-первых, это жители окрестных садоводческих сообществ, потому что им фактически теперь предлагают жить рядом с полигоном бытовых отходов, свалкой. Если вначале в проекте стоял мусороперерабатывающий завод, то теперь это полигон с мусороперерабатывающим комплексом. Это совершенно другая вещь, и она категорически не устраивает местных жителей, – комментировала общественница Олеся Вальгер. – Вторая проблема – это то, что место выбрано рядом с рекой Издревая. А это чуть ли не единственная река в области, у которой есть хорошая группа защитников – экологи, которые 15 лет там убирают мусор, проводят научные исследования. И она в непосредственной близости от этого завода». 

Жителям Раздольного пообещали мусорный полигон без «навалов» >>
Городецкий о переносе мусорного полигона: А куда? В Москву? >>

Массированной информационной кампании, которая разубеждала бы встревоженное население, в регионе нет. Хотя, наверное, должна быть. Ведь в концессионном соглашении протесты жителей вписаны в число «особых обстоятельств», позволяющих концессионеру досрочно расторгнуть соглашение. При этом областной бюджет должен будет компенсировать компании «Экология-Новосибирск» недополученные доходы – сотни миллионов рублей.

«Через два-четыре года ситуация станет вообще катастрофичной»

Официально действующие в районе Новосибирска полигоны (их четыре) себя уже практически исчерпали – проработать они смогут от года до четырех лет. Об этом говорят в правительстве Новосибирской области. «Если не предпринимать мер, через два-четыре года ситуация станет вообще катастрофичной, просто некуда будет захоранивать», – отмечал министр ЖКХ и энергетики Евгений Ким. 

В начале сентября, на фоне очередной серии критических высказываний, региональные власти устроили специальный брифинг, на котором постарались заверить: рисков для экологии нет – будут использоваться самые современные методы утилизации и хранения отходов, рисков для бюджета тоже нет – мусора в регионе столько, что загрузка предприятий концессионера обеспечена на многие годы. За последние 15 лет объем коммунальных отходов в мегаполисе вырос в два раза: население и предприятия внутри Новосибирской агломерации создают более полутора миллионов тонн мусора в год.

Вместимость полигонов, которые будут располагаться при мусоросортировочных комплексах, рассчитана на срок заполнения примерно 60 лет, туда будут попадать те отходы, которые нельзя использовать вторично, говорили на той встрече министр Ким и учредитель компании «Экология-Новосибирск» Игорь Фраинт. Они признали, что создание мусороперерабатывающих заводов – пока только на бумаге. Открытым остается и вопрос тарифов. По словам министра ЖКХ и энергетики, на данный момент прием одного кубометра мусора обходится в 30-130 рублей без учета транспортных расходов. Какой ценник выставит за свои услуги «Экология-Новосибирск», станет известно в октябре-ноябре, окончательное решение должен будет принять департамент по тарифам региона. 


Ким.JPG

Сверхдоходный мусор

Депутаты Законодательного собрания, которые успели высказаться по поводу этой концессии, говорят, прежде всего, о рисках для областного бюджета. В ответ на заверения региональных властей («Мы в бюджет эти расходы даже не предполагаем закладывать», – заявлял министр ЖКХ) отмечали: что мешает тогда убрать из соглашения пункты, в которых говорится о бюджетных обязательствах?

«Если основываться на публичных данных, то рентабельность получается 300-400% в месяц, и все за счет бюджета, – комментировал депутат Юрий Зозуля (цитата infopro54.ru). – И у меня возникает вопрос: с каких пор у нас такие условия?» Парламентарий отмечал, что не мог получить финансовую модель проекта, потому что «финансовой модели нет». «Такой ответ тоже имеет право на жизнь, но только тогда становится крайне любопытно: а как тогда подсчитаны и получены эти замечательные финансовые условия концессионного соглашения?» – указал он.

«Более того, интересно, почему исполнительная власть гарантирует концессионеру внесение изменения в закон, в бюджет? Вообще-то у нас все законы принимаются Заксобранием, – указал Зозуля. – Если исполнительная власть гарантирует изменения в законы, возникает вопрос: а мы вообще зачем здесь? Это что, некий мудрый Каа и набор бандерлогов, сидящих где-то в джунглях Законодательного собрания, которые по указанию мудрого удава должны выполнять все его причуды? Хотя, как это уже прозвучало на пресс-конференции, согласия депутатов никто и не собирается спрашивать!»

Про «никто и не собирается спрашивать» говорил министр ЖКХ и энергетики Евгений Ким – не обязаны. Это подтверждал в ответе на запрос Сибкрай.ru спикер Заксобрания Новосибирской области Андрей Шимкив. Между тем, парламентарии все же пытаются повлиять на заключенные и заключаемые в регионе концессионные соглашения. Как заметил по поводу «мусорной» концессии заместитель председателя комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Олег Сметанин, «моментов, которые могут быть оспорены, очень много». 

«Хотелось бы знать имена…»

По данным Сибкрай.ru, претензии региональным властям по поводу заключенного с «Экологией-Новосибирск» соглашения уже высказывала прокуратура Новосибирской области. В надзорный орган поступали разные обращения. Например, известно, что письма с требованием оспорить концессию направляли экологические организации, а также новосибирское отделение «Общероссийского народного фронта», которое указало на необходимость  проведения серьезных геологических и экологических изысканий. 

По поводу экономики проекта прокуратура претензий не имела. В ведомстве отмечали, что представленные концессионеру гарантии, по сути, являются лишь предположением концедента о вероятном принятии законодательным органом Новосибирской области решения о включении субсидий концессионеру в расходную часть областного бюджета, которое в настоящее время с учетом срока действия концессионного соглашения (40 лет) ничем и никем не может быть гарантировано и обеспечено. Однако федеральное законодательство позволяет субъекту Федерации брать на себя часть расходов на создание и эксплуатацию объекта концессионного соглашения, а недополученные доходы могут возмещаться в виде субсидий из местного бюджета.

«Анализ совокупности положений федерального закона «О концессионных соглашениях» и бюджетного законодательства позволяет сделать вывод о возможности возмещения концессионеру недополученных доходов <…> в размере и на условиях, предусмотренных в решении о заключении концессионного соглашения и самом концессионном соглашении», – говорится в ответе прокуратуры на запрос редакции. 

Концессионное соглашение с компании «Экология-Новосибирск» проверили несколько групп экспертов. К примеру, в справке, подготовленной профильными департаментами Законодательного собрания, «указано множество примеров нарушения действующего законодательства и возможного экономического ущерба, которые понесет областной бюджет», говорил депутат Сметанин. «Хотелось бы знать имена тех, кто готовил этот документ, чтобы уволить их с государственной службы», – заявлял он. 

В Заксобрании Новосибирской области указали, что концессионное соглашение не позволяет провести полноценный анализ финансово-экономических взаимоотношений сторон – в документе не хватает информации об инвестиционных и производственных расходах, а также других параметров, использованных для расчета стоимости услуг концессионера. При этом, исходя документации, тариф на услугу по вывозу, обработке и утилизации мусора, которая будет отдельной строчкой в коммунальных платежах, благодаря заключенной концессии уже в следующем году может вырасти в три раза.

Ошибки с последствиями

В распоряжении редакции есть результаты анализа документации концессионного соглашения, которые проводили независимые юристы, специализирующиеся на подобных проектах и оформлении взаимоотношений между коммерческими и государственными структурами. По общему мнению экспертов, соглашение составлено с большим количеством значительных недочетов, которые повлияют на реализацию проекта. Прежде всего, обращает на себя внимание тот факт, что документ является выгодным (весьма выгодным) только для одной стороны – концессионера. 


Например, как уже было упомянуто выше, в концессионном соглашении есть длинный перечень «особых обстоятельств», дающих концессионеру право на досрочное расторжение и возмещение не только понесенных потерь. В ряде случаев бюджету придется компенсировать не только потери, но и упущенную выгоду «партнера», которую он мог получить, если бы соглашение исполнялось должным еще три года (правда, не более 300 миллионов рублей). И здесь стоит отметить, что вероятность досрочного прекращения соглашения – судя по тому, как оно оформлено – очень велика. И в этом юристы усматривают предпосылки для необоснованного обогащения концессионера.
 
Сибкрай.ru готовит развернутый анализ положений «мусорной» концессии. Результаты исследования нескольких групп юристов будут представлены в ближайшее время.

comments powered by HyperComments