«20 ноября 2013 года следователь вручил нам постановление о прекращении уголовного дела в виду отсутствия события преступления. … Разумеется, мы будем бороться против этого решения», – сообщил порталу Сибкрай.ru Василий Пестерев, отец умершего студента.
Эту информацию уже подтвердили в следственном управлении Следственного комитета по Новосибирской области. По словам официального представителя ведомства Марины Кинжаловой, в ходе расследования дела были проведены две экспертизы, которые установили, что заболевание у Дмитрия Пестерева было врожденным. При этом, напомнила Кинжалова, что родители студента настаивали на том, что медицинская помощь была оказана их сыну несвоевременно. «Вины врачей тут нет», – сказала она.
Напомним, студент НГУ Дмитрий Пестерев заболел в конце октября. По словам его родственников, первоначально врачи лечили его от простуды. Высокую температуру таблетками сбить не удавалось. Трижды ему вызывали «скорую помощь», потом госпитализировали в терапевтическое отделение ЦКБ СО РАН, где 2 ноября был поставлен диагноз «бактериальный эндокардит». В связи с этим медики запланировали после праздников 6 ноября перевести больного в кардиологическое отделение ЦКБ, но 5 ноября парень умер.
Гибель Пестерева вызвала в городе большой общественный резонанс и обнажил проблемы ЦКБ СО РАН, которую пытались забрать на баланс областные власти. Тогда известный юрист Юлия Стибикина заявляла, что косвенной причиной смерти студента стал конфликт между чиновниками регионального здравоохранения и академиками РАН. Оборудование в больнице, по ее словам, «1962 года выпуска, и сюда ни один здравомыслящий врач на работу не пойдет». Она отмечала, что врачи не виноваты в гибели студента, они стали заложниками ситуации.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Между тем, нарушения именно порядка оказания Пестереву медицинской помощи в больнице Сибирского отделения РАН ранее выявил в ходе своей проверки региональный Росздравнадзор. А в начале года по этим материалам Советский районный суд города Новосибирска признал ЦКБ СО РАН виновным в совершении административного правонарушения и постановил выплатить 100 тысяч рублей.
Тогда было установлено, что пациенту во время нахождения на стационарном лечении в ЦКБ СО РАН не было обеспечено прохождение бесплатного исследования, необходимого для уточнения диагноза (родители сами отвезли больного сына для сдачи анализов в клинику Мешалкина на личном автотранспорте, без сопровождения медицинского персонала). Кроме того, после определения клинического диагноза пациент не был переведен в профильное кардиологическое отделение, чем был нарушен порядок оказания медицинской помощи.