ЦКБ СО РАН заплатит за смерть Дмитрия Пестерева

ЦКБ СО РАН заплатит за смерть Дмитрия Пестерева
Общество / 15 января 2013 / 18:58
Крупную компенсацию выплатит Центральная клиническая больница СО РАН за ненадлежащее оказание медицинской помощи, вследствие которого умер 21-летний студент НГУ Дмитрию Пестереву. Выплата составит 100 тысяч рублей.
Советский районный суд города Новосибирска признал ЦКБ СО РАН виновным в совершении административного правонарушения. Во внимания были приняты результаты проверки регионального Росздравнадзора, которая была проведена в связи со смертью 21-летнего студента Дмитрия Пестерева.

Было установлено, что пациенту во время нахождения на стационарном лечении в ЦКБ СО РАН не было обеспечено прохождение бесплатного исследования, необходимого для уточнения диагноза (родители сами отвезли больного сына для сдачи анализов в клинику Мешалкина на личном автотранспорте, без сопровождения медицинского персонала). Кроме того, после определения клинического диагноза пациент не был переведен в профильное кардиологическое отделение, чем был нарушен порядок оказания медицинской помощи.
Дмитрий Пестерев заболел в конце октября 2012 года. По словам его родственников, первоначально врачи лечили его от простуды. Высокую температуру не удавалось сбить таблетками. Трижды ему вызывали «скорую помощь», потом госпитализировали в терапевтическое отделение ЦКБ, где 2 ноября был поставлен диагноз «бактериальный эндокардит». В связи с этим медики запланировали перевести больного в кардиологическое отделение ЦКБ, но 5 ноября он умер.

Родственники умершего считают, что ему не была оказана адекватная и своевременная помощь.

В конце 2012 года прокуратура возбудила уголовное дело в отношении лечащего врача Дмитрия Пестерева по признакам состава преступления, предусмотренного статьей «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей».

comments powered by HyperComments